Игровая программа для детей в летнем лагере. Сценарий

Сценарии мероприятий для летнего лагеря. Конкурсы на лучшего повара

Это спонтанная игровая программа, в которой могут принимать участие два, три или четыре отряда.

А начать программу можно со стихотворения Роберта Рождественского «Повара»:

Земля еще и потому щедра,

что в мире

существуют повара!..

Благословенны

их простые судьбы,

А руки —

будто помыслы —

чисты.

Профессия у них

добра по сути.

Злой человек

не встанет у плиты.

Я знаю,

что древнее всяких библий

крутые глыбы кулинарных книг...

Зазывный запах —

терпкий и обильный —

на улице,

как музыка, возник...

Пыхтят в духовке

блюда-недотроги.

И флотский борщ

волнуется впотьмах.

И расцветает блин

на сковородке,

И смачно пузырится

бешбармак.

Зеленый перец

затевает с мясом

общение в серебряном дыму.

Наука

сочетается с шаманством

и торжествует

вопреки всему!

Свершается!

Сейчас бы грянуть

маршам...

А повар —

белоснежная гора —

среди больших кастрюль

стоит, как маршал,

и говорит решительно:

«Пора!..»

Он все сказал вам,

Он не ждет награды.

Во взгляде —

вопрошающий озноб...

И странный отблеск

театральной рампы

вдруг заполняет кухню до основ…

Пускай твердят про вечность

летописцы,

пусть трагик

воспевает

пыль эпох,

А я -

о прозе. О еде.

О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

его я вижу

у плиты великой, —

распаренного,

с черпаком в руке.

С загадочною,

доброю улыбкой,

И — непременно —

в белом колпаке.

На каждый конкурс ведущий приглашает по одному человеку от отряда. Сначала им предстоит ответить на вопросы, а затем посоревноваться в выполнении практического задания. Вопросы можно задавать всем участникам конкурса одновременно и отмечать, кто даст больше правильных ответов быстрее соперников, а можно адресовать вопрос каждому игроку персонально. В этом случае ребята отвечают на вопросы по очереди.

По результатам в теоретическом и двигательном конкурсах ведущий выдает отрядам какие-либо значки. К примеру, это могут быть сделанные из бумаги яблоки: красные за первое место, желтые — за второе, зеленые — за третье и маленькие яблочки — ранетки — за четвертое. В конце игры подсчитываются яблоки и баллы: красное — 4 балла, желтое — 3 балла, зеленое — 2 балла, ранетка — 1 балл. Так определяется город- победитель. Ребятам можно вручить специальный сладкий приз.

Описание конкурсов

1. «Съедобное — несъедобное». Ведущий встает за спинами игроков таким образом, чтобы зрители могли видеть картинки, которые он показывает, а участники — не могли. Игрокам предлагается поднимать вверх карточку со словом «Да», если названое ведущим слово обозначает только что-то съедобное. Если же названное слово имеет еще и значение несъедобного предмета, надо поднимать вверх карточку со словом «Нет». Вот какие слова можно называть:

• морковь     да

• хлеб     да

• петрушка      нет (игрушка)

• картофель      да

• свекла      да

• груша       нет (боксерская; или медицинская груша — клизма)

• капуста      нет (валюта)

• сало     да

• арбуз      да

• бананы       нет (брюки, с резиночкой внизу — гачи)

• семечки     да

• лук      нет (оружие для стрельбы стрелами)

• ананас      да

• яблочко      нет (центр мишени)

• бисквит       да

• молоко      нет (внешний круг мишени)

2. «Кухонная утварь». Ведущий называет кухонную принадлежность. Ее надо найти в таблице. Причем читать можно по вертикали, горизонтали и зигзагообразно.

Т

А

Р

Е

Л

С

О

М

И

К

Ж

О

Л

Ж

О

Н

А

К

И

Т

К

С

А

Б

Л

Ю

В

И

Л

К

Р

Е

Ш

А

А

Л

Е

Ц

Д

Р

Е

Т

Л

О

Т

Е

С

К

К

А

Р

О

К

А

Ч

Н

И

С

О

Н

К

А

С

Е

3

Н

Ч

А

Й

К

О

Л

К

А

Р

Т

Т

К

Е

И

Д

А

М

Р

Ж

О

Н

Ю

Л

Я

А

В

К

У

Ш

П

У

Е

Т

О

ц

А

И

Н

Л

Ш

Р

М

А

Р

О

С

Ч

И

П

К

В

А

Г

С

А

К

У

М

Я

К

Н

Р

Ь

О

И

К

Л

Е

Н

Б

К

А

А

Ч

О

Н

Л

Н

К

Й

Е

С

Р

О

Р

К

П

Е

Т

Е

О

О

Ф

К

О

В

А

А

Е

Р

И

В

П

нож

сито

вилка

ложка

тарелка

блюдце

масленка

скалка

мясорубка

шампур

дуршлаг

розетка

солонка

терка

кофейник

решето

скороварка

ножеточка

перечница

противень

миска

кастрюля

венчик

половник

чайник

3. «Вкусные пословицы». Ведущий называет слово — ребята должны вспомнить пословицу, где встречается это слово.

• Редька      Хрен редьки не слаще.

• Масло       Кашу маслом не испортишь.

• Блин    Первый блин комом.

• Рак     Когда рак на горе свистнет.

• Пирог     Не красна изба углами, а красна изба пирогами.

• Цыпленок     Цыплят по осени считают.

• Яйцо     Яйца курицу не учат.

• Рыба      На безрыбье и рак рыба.

• Мед      Твоими бы устами да мед пить.

• Мука      Перемелется — мука будет.

• Щи      Щи да каша — пища наша.

• Молоко     Обжегшись на молоке, дует на воду.

• Груша      Любил, как душу, а тряс, как грушу.

• Апельсин        Разбираться, как свинья в апельсинах.

4. «Сластена». Ребятам выдаются квадратики по четыре клеточки, в которых вписаны буквы. Надо из 4-х маленьких квадратов составить два больших так чтобы по горизонтали можно было прочесть «съедобные, сладкие названия».

Внимание! Наборы маленьких квадратов выдаются всем игрокам.

5. «Что это?». Ведущий называет слово, ребята говорят, что оно обозначает.

• Камамбер     сыр

• Бадьян     пряность

• Гогошары     сладкий перец (овощ)

• Дзеренина      мясо дикой козы

• Анчоус       рыба

• Нототения       рыба

• Кардамон      пряность

• Простипома      рыба

• Кебаб      мясо

• Пахлава      сладость

• Брокколи       капуста (овощ)

• Арбуз      ягода

• Лаваш       хлебная лепешка

• Тмин      пряность

• Марцепан      сладость (тесто с тертым миндалем или абрикосовыми косточками и булочка из этого теста)

• Грильях     сладость (орехи в застывшем сахарном сиропе)

• Зразы      мясо (котлета с начинкой)

• Сациви    мясо (грузинское кушанье из курицы)

• Цукаты       сухие фрукты (варенные в сахаре)

• Шкварки       мясо (жареное сало)

• Артишок       овощ

•  Бычки     рыба (Черноморская)

• Зельц       мясо

• Кольраби    овощ

• Чеддер     сыр

• Чурек     хлеб

• Топинамбур      овощ

6. «Картофельный поединок». Игрокам выдаются вилки, на которые наколоты сырые картофелины. Ребята опускаются на одно колено, свободной рукой приподнимают вторую ногу за щиколотку и пытаются сбить картофелины с вилок противников. (Если соревнуются четыре человека, их можно расположить по кругу).

7. «И... и». Дети должны назвать слово, которое бы одинаково подходило к тому и другому понятию.

7.1. И гриб и конфета. (Трюфель)

7.2. И цветок и конфета. (Ирис)

7.3. И планета и батончик. (Марс)

7.4. И мясо и химическая соль. (Карбонат)

7.5. И шрам и часть говяжьего желудка. (Рубец)

7.6. И фрукт и китайский высший чиновник. (Мандарин)

7.7. И овощ и питейное заведение. (Кабачок)

7.8. И бутерброд и человек-реклама. (Сандвич)

7.9. И французский «поцелуй» и пирожное. (Безе)

7.10. И коньяк, и пирожное и Император. (Наполеон)

7.11. И салат и французское имя. (Оливье)

7.12. И пряность и цветок. (Гвоздика)

7.13. И гриб и старый дедок. (Сморчок)

7.14. И полезный напиток и промах на мишени. (Молоко)

7.15. И овощ и пирожное. (Картошка)

7.16. И овощ и стрелковое оружие. (Лук)

7.17. И фрукт и спортивный снаряд. (Груша)

7.18. И мучное изделие и часть штанги. (Блин)

7.19. И овощ и фамилия советского поэта. (Пастернак)

7.20. И рыба и мужское имя. (Карп)

8. «На кухне в темноте». Определить наощупь, вслепую сыпучие продукты (гречка, сахар, рис, манка, пшено, крахмал, чай, горох, фасоль).

9. «Секреты названий». Ребята отвечают на вопросы ведущего.

9.1. Название какого фрукта с латинского языка буквально переводится как «зернистый»? (Гранат)

9.2. Название какого крепкого спиртного напитка буквально переводится с гаэльского «вода»? (Виски)

9.3. Название какого блюда буквально переводится с французского как «уксус»? (Винегрет)

9.4. Название какого блюда в латинском языке буквально означало «посоленное морской водой»? (Маринад)

9.5. Пить с кем-то вино в знак установления тесной дружбы и приятельского перехода на «ты» называется немецким словом «брудершафт». А как оно переводится? (Братство)

9.6. Скажите по-немецки «хлеб с маслом». (Бутерброд)

9.7. Название какого фрукта восходит к латинскому языку и буквально значит «скороспелый»? (Абрикос)

9.8. Название какого фрукта в голландском языке буквально означает «яблоко из Китая»? (Апельсин)

9.9. Название какого овоща произошло от латинского слова «голова»? (Капуста)

9.10. Название какого овоща в греческом языке означает «неспелый, незрелый»? (Огурец)

9.11. Какой овощ итальянцы назвали буквально «золотое яблоко»? (Помидор)

9.12. Какой мясной продукт получил свое название от русских слов «ветхая, старая»? (Ветчина — это мясо заготовленное в прок, а значит, не является свежим.)

9.13. Название какого блюда образовано от удмуртских слов «ухо» и «хлеб»? (Пельмени. Пель — ухо, нянь — хлеб.)

9.14. Название какого пищевого продукта родилось в Древней Индии и буквально означает «песок, гравий»? (Сахар)

9.15. Название какой сладости восходит к латинскому языку и первоначально означало «приготовленное лекарство»? (Конфеты от «конфектум».)

9.16. Мы заимствовали название этой сладости из французского языка, где оно означало «пастила из айвы». Назовите ее. (Мармелад)

9.17. Название какого мучного изделия в переводе с греческого означает «масляная лепешка»? (Оладьи)

9.18. Название какого мясного блюда в переводе с немецкого означает «обрезок бумаги, стружка»? (Шницель)

9.19. Какая крупа получила свое название за жемчужный цвет зерен? (Перловка от перламутра.)

9.20. Название какого блюда из творога, в который вводят взбитые в густую пену яичные белки, во французском языке имеет еще и значение «пощечина»? (Суфле)

9.21. Название какого холодного супа говорит о том, что он сварен из свеклы с ботвой? (Ботвинья)

9.22. Какой овощ очень хорошо хранится до весны и поэтому в Великий Пост его на Руси съедали больше, чем репы, капусты и моркови, за что он получил название «покаянный овощ»? (Редька)

9.23. Название какого жира с латинского языка буквально переводится как «перламутровый»? (Маргарин)

10. «Ригли-бол». Надуть самый большой пузырь из жевательной резинки. (Ригли — фамилия изобретателя жевательной резинки).

11. «Пестрый коктейль». Ребята отвечают на вопросы ведущего.

11.1. Сто граммов какого крепкого напитка содержит столько же калорий, как полноценный обед? (Ликер)

11.2. Название какого напитка переводится с английского языка как «петушиный хвост»? (Коктейль)

11.3. Какой коктейль изобрела американская писательница Гертруда Стайн? («Кровавая Мэри» — смесь водки и томатного сока.)

11 .4. Сырье для какого напитка бывает черным и зеленым? (Чай)

11.5. В Грузинской деревне можно увидеть такую картину: на дороге лежит кожаный мешок с какой-то жидкостью. Каждый, кто проходит мимо этого мешка, должен его пнуть. Какой напиток готовится таким способом? (Кефир)

11.6. Как называется напиток, получаемый из молока кобылиц? (Кумыс)

11.7. В названии каких напитков ясно видно, что они сделаны из цитрусовых? (Лимонад и оранжад)

11.8. Какой целебный напиток можно добыть в весеннем лесу? (Березовый сок)

11.9. За какой напиток, получаемый из США, Россия расплачивается водкой? (Пепси-кола)

11.10. Русское церковное вино с французским названием? (Кагор)

11.11. Какой напиток получится, если залить водой обжаренные куски хлеба и добавить сахар? (Квас)

11.12. Таинственная влага на старорусский лад? (Зелье)

11.13. Что пьют ребята-демократы? (Чай)

11.14. Что в песне «течет рекою», когда «взгляд туманится слегка»? (Шампанское)

11.15. Водка, испорченная сиропом? (Ликер)

11.16. Какой напиток можно приготовить из «арабики»? (Кофе)

11.17. В какое вино частенько добавляют не только мяту с тысячелистником, но и зверобой с кориандром, а также ромашку, гвоздику и даже бузину? (Вермут — с немецкого буквально «Полынь.)

11.18. Что превращает черный кофе в капуччино? (Сливки)

11.19. Низкопробная водка, название которой говорит о наличии в ней вредных масел? (Сивуха)

11.20. Как называют на Востоке сгущенный сироп из фруктов и прохладительный напиток из фруктового сока и сахара? (Шербет)

11.21. Горячий напиток из меда и пряностей? (Сбитень)

11.22. Название какого кисло-молочного напитка говорит о том, что его очень легко приготовить? (Простокваша)

12. «Ласковый теленок». Игрокам вручаются мерные бутылочки с сосками. В них налит морс. Надо быстрее соперников высосать содержимое бутылочки и назвать, из какого варенья был сделан морс.

13. «Пестрый коктейль». Ребята отвечают на вопросы ведущего.

13.1. В какую воду следует опускать мясо, чтобы сварить его правильно, сохранив все питательные вещества? (В кипящую.)

13.2. Что нужно сделать, чтобы рыба при жарении не разваливалась на куски? (Надо посолить ее и подержать так 10—15 минут, пока соль не впитается.)

13.3. Чем надо протереть посуду, чтобы она не пахла рыбой? (Протереть тряпочкой, смоченной в уксусе.)

13.4. Как удалить запах лука с металлических столовых приборов? (Протереть сухой солью.)

13.5. Что нужно сделать, чтобы не щипало глаза когда режешь лук? (Окунать нож в холодную воду.)

13.6. Когда надо солить картошку: в начале или в конце жарки? (В конце жарки, иначе сок вытечет, смешается с жиром и ломтики потеряют форму и цвет.)

13.7. Как надо готовить картофель, чтобы сохранить как можно больше витаминов? (Больше всего витаминов сохраняется в картофеле, запеченном в духовке или микроволновке, чуть меньше в вареном в мундирах, еще меньше — в вареном без кожуры, и совсем мало — в жареном.)

13.8. Что нужно сделать, чтобы завядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова стала свежей? (Опустить ее в воду с уксусом.)

13.9. Что надо сделать, чтобы яйца при варке не растрескивались? (В холодную воду положить немного соли и варить на умеренном огне.)

13.10. Если кушанье пригорело, как можно спасти блюдо? (Поставить кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипнет ко дну, остальное перелить в другую посуду.)

13.11. Если вы пересолили бульон, как спасти положение? (В марлю завернуть немного крупы и опустить в бульон на 10—15 минут.)

13.12. Как определить, сырое это яйцо или вареное? (Покрутить его на столе, если сильно вращается — то вареное.)

13.13. Какую картошку нельзя пересолить, когда варишь? (В мундирах.)

13.14. Если вы капнули соусом или жиром на одежду, что нужно сразу же сделать, когда нет чистящих средств? (Посыпать солью.)

13.15. Что нужно сделать, чтобы хлеб дольше не засыхал? (Поставить туда, где лежит хлеб, соль или положить сырую картофелину.)

14. «Скоропортящийся продукт». Такие продукты, Как известно, необходимо как можно быстрее доставить к месту продажи или переработки.

Ребятам выдаются ложки и тарелочки, в которых лежат по три теннисных шарика. Надо, захватив шарик ложкой, перенести его в другую тарелочку, затем сбегать за вторым и третьим «яйцом».

15. «Веселая кулинария».

15.1. Рыба, которой все косточки пересчитали и удалили. (Филе)

15.2. Что растет в поле, о котором можно сказать, что это напочатый край початков? (Кукуруза)

15.3. Приправа, задающая перцу едокам. (Аджика)

15.4. Какое слово роднит маленький мандарин со здоровенным грейпфрутом? (Цитрус)

15.5. Мясо рыбного царя. (Осетрина) А ловец этих рыб и любитель осетрины? (Осетерник)

15.6. Шоколадный батончик для тормознутых? (Спикере)

15.7. Как называется загулявшее тесто? (Опара)

15.8. Что пьют трезвенники, а особенно язвенники? (Боржоми)

15.9. Какой продукт дал название месяцу, которого нет в календаре? (Мед. Медовый месяц проводят молодожены после свадьбы.)

15.10. Свинское «мороженое», которое получится, если повар сделает ноги. (Холодец)

15.11. Как называется одичавшая клубника? (Земляника)

15.12. Кулинарное украшение для ушей. (Лапша)

15.13. О каком кулинарном изделии можно сказать, что это «накрученное кушанье»? (Рулет)

15.14. Какую часть яйца отвергло безе, но привлек гоголь-моголь? (Желток)

15.15. Назовите самую распространенную птичку- леденец. (Петушок)

15.16. Упрощенный вариант колбасы для хот-дога (Сосиска)

15.17. Какая ягода получила свое название из-за вонючих листьев? (Смородина — слова «смрад» — неприятный запах.)

15.18. Каким одним словом, но не еда, можно назвать и борщ, и суп, и уху, и щи? (Первое)

15.19. Она хороша и под шубой, и без нее. (Селедка)

15.20. Невидимая, но полезная часть еды. (Витамин)

15.21. Фруктовая взрывчатка? (Гранат)

15.22. Суп с салатом в одном флаконе. (Окрошка)

15.23. Съедобная мумия арбузной корки. (Цукат)

15.24. Какой рассольник на Руси ели руками? (Пирог с солеными огурцами.)

16. «Поворята — шутники». Если играет четное количество отрядов (два или четыре), то можно посадить соперников за стол с двух сторон. В центр стола положить теннисный шарик — это «яйцо». Затем ребятам завязывают глаза и предлагают дуть на шарик так, чтобы он скатился со стороны соперника.

Однако, как только глаза завязаны, вместо шарика ведущий ставит на стол тарелку с мукой. Ребята самозабвенно дуют на муку. Конкурс не оценивается, зато всем весело.

Если играют три отряда, то ребятам можно выдать тюбики с зубной пастой (желательно не белого цвета, а голубой, розовой или салатовой) и картонные круги. Надо «украсить торт», выдавливая пасту на картонный круг.

Похожие статьи:

Эстафета для летнего оздоровительного лагеря

Сценарий конкурсной программы в летнем лагере

Олимпийские игры в летнем лагере. Сценарий

Праздник в летнем лагере «Здравствуй лето». Сценарий

Открытие летней площадки в школе. Сценарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!