Как пользоваться столовыми приборами. Советы и полезные рекомендации

Как пользоваться столовыми приборами. Советы и полезные рекомендации

Мясо с картофельным пюре можно есть двумя способами: просто отрезать небольшие кусочки мяса, придерживая их вилкой (она должна быть расположена зубцами вниз), и этой же вилкой осторожно взять немного картофеля и отправить эту вкусненькую порцию прямо в рот.

Второй способ придумали американцы, люди практичные и вечно спешащие.

Здесь все гораздо проще: с помощью вилки и ножа сразу разрежь мясо на кусочки. Затем можешь отложить нож и дальше обходиться только вилкой.

Рыбу можно есть, не пользуясь ножом, но в некоторых случаях, например, когда тебе подали отварную рыбу, следует ее разделывать а помощью двух вилок, а иногда — с помощью ножа, который входит в рыбный прибор.

Очень редко рыбу едят, пользуясь только ножом. Например, кожу копченого угря можно аккуратно отделить от мяса только ножом.

А маринованную рыбу проще и удобнее есть при помощи полного рыбного прибора.

Отварную рыбу подают к столу очень часто, по­этому ты должна в совершенстве овладеть навыками ее употребления.

Для этого тебе понадобится набор, состоящий из двух вилок, или специальный рыбный прибор. Не торопись сразу же избавиться от костей — это может пока подождать.

Лучше сначала «раздеть» рыбу: аккуратно сними кожицу и отдели мясо от костей на верхней части рыбы. После того как ты закончишь есть очищенную часть, переверни рыбу на другую сторону и повтори все, что ты уже делала.

При этом кости хребта должны остаться целыми. Если ты будешь пользоваться двумя вилками, отправлять в рот очередную порцию надо той, которая находится в твоей правой руке.

Чаще всего люди отказываются от рыбных блюд из- за мелких косточек, которые трудно обнаружить и, соот­ветственно, удалить.

Не волнуйся, если ты почувствуешь во рту мелкую косточку, аккуратно сними ее на вилку и положи на край тарелки.

Рис обычно едят вилкой, если это не происходит в китайском ресторане. Пользоваться специальными палочками умеют немногие, поэтому, если таковые подали, вполне допустимо попросить для себя вилку (уж лучше хорошо владеть ею, чем смешить народ, высыпая рис куда угодно, только не в рот!).

Для сильно разваренного риса можно использовать ложку.

Паштет следует есть вилкой, а ложка или нож используются только тогда, когда продукт намазывается на хлеб или булку. В перерывах между блюдами можешь спокойно отдохнуть, осмотреться. Не нужно лепить хлебные шарики или комкать салфетки.

Кроме того, что это некультурно, тебе может вполне пригодиться и то, и другое.

Перерыв — лучшее время для того, чтобы заняться собой, поправить макияж. Кстати, для того чтобы «припудрить носик», в гостях следует воспользоваться ванной комнатой, а в кафе — дамской, куда можно уйти, предварительно предупредив своих спутников и попросив прощения за отсутствие.

Но не отлучайся надолго — это просто неуважительно. Ни в коем случае не пользуйся зубочисткой за столом! Если ты ощутишь дискомфорт, лучше ненадолго выйти.

На ужин обычно горячих блюд не подают. Ужин — это дефиле холодных закусок: холодного мяса, салатов, сыра, хлеба.

На молодежных вечеринках часто подают продукты быстрого приготовления, поэтому есть сосиски тоже надо уметь.

Не торопись брать их руками — так, конечно, проще, но не всегда удобнее: во-первых, они могут быть го­рячими и выскользнуть из рук, а во-вторых, со стороны это выглядит не очень красиво. Поэтому лучше воспользоваться ножом и вилкой.

Котлеты, тефтели и другие изделия из фарша следует есть только вилкой.

Ты уже поняла, что почти все мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. Что делать, если жаркое подали неразрезанным? Просто разрежь его сама, придерживая вилкой.

Чего еще тебе хотелось бы попробовать из праздничного меню, может, новый салат? Совсем не обязательно тянуться к нему через весь стол, роняя стаканы с соком или пачкая рукава в горчице.

Лучше попроси своего друга, который сидит на другом краю стола, положить немного выбранного блюда тебе на тарелку. Поблагодарив за услугу, можешь одарить его очаровательной улыбкой и предложить заливную рыбу, блюдо с которой стоит прямо перед тобой.

Картофель подают к столу в разных вариациях: жареный, тушеный, пюре... Как быть, если его принесли в мундире?

Что ты должна делать, чтобы без неприятностей добраться до вкусной рассыпчатой мякоти? Правильно, сначала надо избавиться от кожуры.

Но как это сделать, чтобы картошка не полетела на пол или, еще хуже, в лицо соседу?

Для начала осторожно воткни вилку в свою картофелину (только осторожно, постарайся не разломить клубень раньше времени!), потом возьми нож в правую руку и сними им кожуру.

Затем ребром вилки разломи клубень на кусочки (но не стоит делать из него пюре, чтобы съесть остатки соуса на тарелке).

Запомни, что все вареные овощи надо измельчать только вилкой!

К этому блюду часто подают зеленый горошек. Есть его вилкой неудобно — он скатывается, а ложкой — некрасиво. Что же делать?

Просто нанизать на зубцы вилки несколько горошин и спокойно есть. Молодец, у тебя отлично получается!

Твоя подруга не прочь отведать салат и просит подать ей вон тот, в массивной вазе, что около тебя. Конечно, ты всегда рада оказать услугу любимой подруге, но, может, не стоит передавать ей всю вазу, иначе обе ее руки будут заняты.

Как же она себя обслужит? Наверное, тебе придется подержать блюдо до тех пор, пока она не наполнит свою тарелку.

Похожие статьи:

Фуршет. Правила поведения на фуршете

Правила поведения за столом для школьников

Как правильно вести себя за столом в гостях

Правила поведения за столом

Этикет за столом. Ложка, вилка, устрицы – что с этим делать?

Нет комментариев. Ваш будет первым!