Рассказ про косулю, 2-3 класс. Окружающий мир

Рассказ про косулю, 2-3 класс. Окружающий мир

О животных России для младших школьников «Косуля»

Косуля - это маленький олень, широко распространённый в Европе, Северной Азии, на Ближнем Востоке. Косулю можно встретить на опушке леса, в зарослях кустарников, которые дают ей укрытие днём. Активна она преимущественно ночью, когда объедает листья и питается ягодами, грибами и травой.

Самец этого самого маленького из европейских оленей обычно высотой в холке около 73 см, а его рога длиной 22 см. Рога есть только у самца, и сбрасываются они в начале зимы.

Самец весит 20-25 кг, самка - меньше. По сравнению с благородным оленем косуля более плотного сложения, голова у неё короткая, шея длинная, спина почти прямая. Ноги высокие, стройные, копыта маленькие, узкие и острые; глаза большие и живые, с длинными ресницами. Рога отрастают широкими дудками и относительно толстыми стволами, усеянными шаровидными бугорками. Чем старше косуля, тем сильнее они ветвятся. В октябре или ноябре самец сбрасывает старые рога, и в марте-апреле у него отрастают молодые и мягкие, которые потом твердеют.

Густая шерсть косули изменяет окраску в зависимости от времени года. Бока и спинка летом становятся тёмно- ржавого цвета, зимой - буро-серого, а конечности всегда остаются светлее туловища. У телят шёрстка красноватого цвета, с маленькими белыми или желтоватыми пятнами.

Движения косули проворны и грациозны. Она легко прыгает через широкие рвы, высокие заборы и кусты. Косуля - отличный пловец и бегун. У неё прекрасно развит слух, тонкое обоняние и острое зрение. Косуля хитра и осторожна, но при этом очень доверчива. Её легко приручить.

Косули никогда не собираются в большие стада, как олени. Большую часть года они живут семьёй, самец с одной, редко с 2-3 самками и детёнышами. Зимой иногда сходятся несколько семейств и довольно долгое время держатся вместе.

Днём косуля предпочитает отсиживаться в каком-нибудь укромном убежище. Под вечер она отправляется пастись в молодые кустарники, лесные поляны и луга или на поля; под утро снова возвращается в чащу леса или в высокие хлеба, передними ногами разрывает мох или дёрн и таким образом устраивает себе постель для отдыха.

Корм их состоит главным образом из листьев, молодых побегов, из почек хвойных деревьев, незрелых посевных злаков и разных трав. В Сибири косули охотно лижут соль. Чистая вода для них необходима, но в дождь или сильную росу они довольствуются и каплями на листьях.

В середине июля самцы устраивают друг с другом турниры за самок. В этот период они могут напасть на других животных и даже на людей.

Молодые самки обычно выводят на свет одного телёнка, те, которые постарше, двух, в редких случаях трёх детёнышей. Мать очень подозрительна и чуть что тщательно прячет своих малышей. Самые маленькие телята припадают к земле, как только услышат какой-нибудь подозрительный звук. Подрастая, они спасаются бегством вместе с матерью. В первые дни жизни малышей, когда они ещё совсем беспомощны, самка старается отвлечь внимание врага на себя.

Через неделю-полторы после появления малышей на свет мать берёт их с собой на пастбище, а спустя 10-12 дней они уже достаточно окрепнут, чтобы бежать за ней. Телята сосут матку до августа, но уже на втором месяце едят мелкую зелёную траву. Мать учит их выбирать подходящую пищу.

Уже в конце четвёртого месяца лобная кость у косули образует выпуклость, в следующие затем четыре недели появляются маленькие, постепенно возвышающиеся шишки, а в зимние месяцы пробиваются первые рожки длиной в 8-10 см.

Кроме человека косулю преследуют рысь, волк, дикая кошка и лисица; крупные хищники без различия преследуют больших и малых животных, мелкие - исключительно телят.

Похожие статьи:

Рассказ про зайца для 1 класса. Окружающий мир

Рассказ про кабана, 2-3 класс. Окружающий мир

Доклад «Кабарга», 3 класс

Доклад про зубра, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про ежа, 3 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!