Физиология сна

Физиология сна

Если говорить о теориях сна, то их много, даже очень много. Одна группа ученых отдает ведущую роль в возникновении сна внутренним структурам мозга, кто-то видит зерно истины во взаимосвязи всех отделов мозга (и на сегодняшний день это наиболее проработанная и доказанная теория), кто-то считает главным гуморальный механизм (появление в крови «факторов сна» — особых химических веществ, провоцирующих засыпание). Но сколь бы ни были жаркими дебаты и разными точки зрения, все исследователи сходятся в одном — сон у взрослых и малышей состоит из нескольких фаз. Давайте с ними и ознакомимся. Ведь для решения проблем сна у малыша эти данные могут оказаться очень полезными.

Фазы сна

Начиная примерно с 4—5 лет сон ребенка, так же как и сон взрослого человека, имеет определенную устойчивую структуру, напоминая больше всего расписание электричек или партитуру. Фазы сна последовательно сменяют друг друга и длятся определенное время. То есть в норме сон «придерживается» строгого сценария, раз и навсегда установленного природой.

Выделяют несколько стадий сна. Каждая из них отличается специфическими изменениями в работе мозга и всего организма. Зафиксировать все эти изменения удается при помощи точных медицинских приборов, таких как электроэнцефалограф (ЭЭГ), тонометр, фонендоскоп и электрокардиограф. На ЭЭГ, например, сон и все его нюансы отражаются в виде графических волн.

Засыпание, переходящее в медленный (ортодоксальный) сон, длится до 90 минут и характеризуется странными образами, абсурдными мыслями, путаницей в сознании. На стадии наиболее глубокого сна могут проявляться лунатизм, ночные кошмары, сноговорение и энурез. Человек не помнит ничего из того, что делал во сне и что ему привиделось. Во время этого сна температура тела, давление и биение сердца имеют минимальные показатели.

Быстрый сон (парадоксальный) длится 5—10 минут. Во время этой фазы электроэнцефалограмма мозга человека становится такой же, как и во время бодрствования. Дыхание учащается, ускоряется сердечный ритм. Кроме того, поднимаются температура тела и давление. Но все мышцы, за исключением тех, с помощью которых человек двигает глазами и дышит, полностью расслаблены. В этом и заключается парадоксальность. На данной стадии спящий видит наиболее яркие и эмоциональные сны, которые часто запоминает и может рассказать, особенно если его быстро разбудить.

За ночь фазы сна сменяют друг друга 5—7 раз, то есть столько же раз возникает вероятность проснуться, а потом вновь заснуть и досмотреть продолжение сна.

Особенности сна у малышей

Установленный ритм сна, как мы уже выяснили, характерен для взрослых и детей старшего возраста. У новорожденных дела обстоят иначе. Частота переключения со сна на бодрствование постоянно меняется. Должно пройти немало времени, порой 2—3 года, прежде чем установится длительный ночной сон.

Сразу после рождения у малыша преобладает хаотичный режим бодрствования. Собственно, он просыпается исключительно для того, чтобы «перекусить» и «поучаствовать» в водных процедурах. До 9 недель такой режим сохраняется довольно устойчиво. А вот по прошествии этого времени начинают наблюдаться тенденции к формированию собственного режима сна и бодрствования. Обычно это выглядит так: малыш становится более активным и подвижным днем, а вечером и ночью начинает дольше, чем прежде, и охотнее спать.

Циклы сна у малышей имеют совершенно иную картину, чем у их родителей: смена фаз происходит очень часто и гораздо чаще возникает пограничное состояние между сном и бодрствованием. Из-за этого и наблюдается нестойкий ночной сон с постоянными просыпаниями и капризами.

Фазы сна у малышей:

— дремота и засыпание;

— неглубокий сон;

— глубокий сон (около 1 часа);

— короткое пробуждение;

— глубокий сон (1—2 часа);

— неглубокий сон;

— короткое пробуждение;

— фаза быстрого движения глаз (сновидения);

— короткое пробуждение;

— неглубокий сон;

— короткое пробуждение;

— фаза быстрого движения глаз (сновидения);

— период глубокого сна (под утро);

— короткое пробуждение;

— фаза быстрого движения глаз (сновидения);

— короткое пробуждение;

— неглубокий сон;

— окончательное утреннее пробуждение.

Подобная картина отмечается у абсолютного большинства младенцев, не имеющих проблем с ночным сном, то есть является нормой.

Постепенно «младенческая» динамика сна уходит, продолжительность глубокого сна увеличивается, а фазы пробуждений заменяются фазами неглубокого сна. Иными словами, проблема частых просыпаний сама собой трансформируется и исчезает. Этот счастливый период наступает обычно в промежутке от 2 до 4 лет и зависит от многих факторов. Впрочем, расстройство сна также имеет множество причин. Об этом предлагаю поговорить отдельно и с особым вниманием.

Похожие статьи:

Сон малыша. Как обеспечить крепкий сон малыша

Сон

Сон и здоровье

Почему положение на боку и на животе делает малыша счастливым?

Физические упражнения. О пользе физических упражнений для здоровья детей. Правильный отдых и сон

Нет комментариев. Ваш будет первым!