Консервирование огурцов и помидоров

Консервирование огурцов и  помидоров

Самый простой способ консервирования огурцов и томатов

Ингредиенты:

➣ 1 ст. ложка соли (без верха для малосольного консервирования, с верхом для более соленого),

➣ 1 таблетка аспирина, лимонная кислота на кончике ножа, зелень (зонтик укропа, 3 листа черной смородины, дубовый лист или 3-4 вишневых листа, 2-3 ветки эстрагона (тархуна),

➣ 2 веточки иссопа или 2 листа кану пера (либо базилика), веточка петрушки, зубчик чеснока.

Приготовление

Используйте мелкие томаты черри.

В литровую банку помещается 500 г огурцов или томатов и ½  воды.

1. Промыть и опустить в кипящую воду на секунду зелень, сложить на дно стерильной банки, оставив 1 лист черной смородины.

2. Промыть огурцы и/или томаты (у огурцов слегка обрезать кончики), опустить их на 2 секунды в кипяток, вынуть и сложить в банку.

3. Всыпать соль и лимонную кислоту и положить таблетку аспирина, а на самый верх поместить лист черной смородины. Залить кипящей водой банки по самые края и закрыть крышками (винтовыми или закатать).

4. Банки перевернуть, накрыть одеялом для медленного остывания в течение 3-4 часов (это заменяет пастеризацию).

Хранить в прохладном месте.

Похожие статьи:

Консервированные помидоры

Овощная икра

Овощное ассорти на зиму

Баклажанная икра

Заготовки из баклажанов

Нет комментариев. Ваш будет первым!