Правильное питание

Правильное питание

Каким должно быть правильное питание?

Правильное питание для школьников

Мы расскажем вам о режиме питания, о правильном распорядке приёма пищи.

Правильный распорядок приема пищи очень важен для любого человека, особенно для активно растущего организма. Употребляя в пищу полезную еду, мы стремимся дать организму все, что нужно для его правильного развития и жизнедеятельности.

Грамотный режим питания добавляет любому человеку здоровья и активности. А здоровье и активность — это именно то, что хочется иметь в любом возрасте.

➠ Старайся всегда добавлять в свой рацион что-нибудь новенькое, не стоит употреблять в пищу одни и те же продукты.

Согласись, трудно пригласить девушку на свидание, если у тебя постоянно раскалывается голова или угрюмое настроение. А именно в таком состоянии обычно находятся люди, которые питаются несбалансированно. Каждый прием пищи должен давать организму в достатке и в правильном соотношении белки, жиры и углеводы. В среднем употребляемые белки, жиры и углеводы должны соотноситься в следующих пропорциях соответственно — 1:1:4. Если ты активно занимаешься спортом, то соотношение немного меняется — 1 : 1 : 5. А вот если ты, наоборот, много внимания уделяешь урокам, наукам, чтению, то пропорция изменится в другую сторону — 1: 0,8 : 3.

Белки представляют собой важнейший компонент, который есть в составе всех тканей организма, именно поэтому он является самым необходимым в нашем рационе. При белковом голодании ослабляются защитные функции организма и человек становиться очень вялым, а затем, как следствие, ему все кажется скучным и неинтересным.

Белки способны принять участие в энергетическом обмене, заменяя собой жиры и углеводы, если они не поступают в организм в достаточном количестве. Но лишние белки вредны, поскольку продукты их распада становятся вредными для организма, так как способны создать лишнюю нагрузку на печень, почки, ухудшают работу нервной и сердечнососудистой систем.

➠ Очень важен баланс между белками растительного и живого происхождения. Животных белков должно быть около 55 %, поскольку они способствуют лучшему развитию организма, имея в своем составе незаменимые аминокислоты.

Жиры так же, как и белки, являются одним из самых важных компонентов. Они отвечают за часть энергии в организме человека, помогают лучшему усвоению витаминов А, Е, К. Недостаток жиров способен повлиять на зрение, нервную систему, почки, кожу, повлечь ослабление иммунитета. Основными продуктами, в которых содержатся жиры, являются мясо, рыба, различные масла и молочные продукты.

Углеводы — основной источник получения организмом энергии. По этой причине тем, кто занимается спортом, советуют увеличивать в рационе количество продуктов, содержащих именно углеводы. Если организм испытывает недостаток углеводов, то появляется головная боль, сонливость, слабость, ухудшается память, однако их избыток может привести к ожирению.

Многие врачи полагают, что излишние углеводы могут повлечь заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта и других органов. Организм получает углеводы из фруктов, овощей и сладкого, но из овощей и фруктов они более полезны.

Особую роль в развитии и нормальном функционировании организма играют витамины. Ведь не зря слово «vita» переводится как жизнь. Они нужны практически для каждого биохимического процесса, но самое главное — они повышают умственную и физическую работоспособность. Также витамины повышают сопротивляемость организма болезням и неблагоприятным внешним факторам.

➠ Всегда имей при себе что-то полезное, чем можно перекусить, например, застряв в пробке. Это может быть яблоко, овсяное печенье или питьевой йогурт со злаками.

Недостаток витаминов в организме вызывает различные болезни: цингу, остеопороз, рахит, бери-бери, пеллагру и др. Также он может привести к плохому настроению и самочувствию, ухудшению памяти, зрения, слуха, снижению работоспособности, бессоннице, ослаблению иммунитета, поносу, головным болям, тошноте, шелушению кожи лица и тела.

Одним из необходимых компонентов для правильного функционирования организма являются минеральные вещества.

Так, кальций является одним из главных составляющих в строении костей, а железо, медь и магний занимаются транспортировкой белков, углеводов, газов. Некоторые минеральные вещества отвечают за быструю свертываемость крови.

➠ Многие считают, что следует придерживаться какой-то определенной диеты, но, как показывает практика, она может принести больше вреда, нежели пользы. Поэтому не стоит постоянно есть один и тот же набор продуктов или, тем более, употреблять только один какой-то продукт, но в большом количестве. Все всегда хорошо в меру.

Организм человека не способен вырабатывать минеральные вещества, поэтому получить их можно только с продуктами питания.

Недостаток натрия, фосфора, кальция, хлора, брома и калия может привести к расстройству нервной системы.

Если в организме не хватает йода, то вполне возможно нарушение работы щитовидной железы, а, как следствие, — зобная болезнь. С другой стороны переизбыток тех же самых веществ, также может привести к болезням. Для организма очень важен баланс между всеми минеральными веществами, которые содержатся как в растительных, так и животных продуктах.

Если ты немного проголодался, то вместо конфет или чипсов съешь пакетик ржаных сухариков или банан. Это успокоит клетки головного мозга, не позволив съесть слишком много.

Так, по мнению многих врачей, главное питаться через приблизительно равные промежутки времени, а не съедать весь дневной рацион утром или вечером. Лучше всего садиться за стол 4-5 раз в сутки, при этом на завтрак следует съесть 25 % от общего количества дневной нормы, на обед — 35 %, на полдник — 15 %, а на ужин — 25 %.

Также обрати внимание на то, что еда переваривается около 3 часов, поэтому ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Если же у тебя получается есть только 3 раза за день, то увеличь каждый прием пищи на 5 %. Однако вне зависимости от того, 3 или 4 раза ты питаешься, необходимо стремиться к тому, чтобы завтрак, обед, полдник и ужин выпадали ежедневно на одно и то же время. Это поможет избежать проблем с пищеварением, следствием которых могут стать ухудшение настроения и снижение активности организма в целом.

Для того чтобы наш организм функционировал правильно, необходимо употреблять в день довольно много жидкости, около 35 мл на один килограмм твоего веса, причем сок, чай, кофе, лимонад и прочее не подходят, так как в них обычно содержатся сахар и другие не очень полезные вещества, которые только выводят из организма большое количество жидкости вместе с полезными микроэлементами.

Итак, употреблять нужно фильтрованную или минеральную воду без газа. Самой полезной принято считать талую воду (можно заморозить бутылку с водой в морозилке, а затем дать ей полностью растаять).

Старайся ограничить употребление чая и кофе первой половиной дня, так как вечернее чаепитие может вызвать тревожность, беспокойство и даже бессонницу.

Однако не стоит пить воду во время приема пищи или сразу после, так как она очень сильно затрудняет процесс пищеварения. Лучше выпить стакан воды сразу после пробуждения (приблизительно за 30 минут до приема пищи), ведь пока ты соберешься завтракать, вода уже успеет разойтись по организму.

Сильную жажду лучше всего утолять минеральной или подсоленной водой, также в жаркую погоду не стоит есть много копченого, соленого и жареного, потому что эти продукты вызывают жажду, и можно выпить много лишней жидкости. А переизбыток воды тоже вреден — плохо отражается на работе почек и мочеполовой системы. Очень вредно пить воду до или во время физических нагрузок и тяжелой физической работой.

Нужно помнить и о том, что многие продукты уже содержат воду и сразу после их употребления пить не стоит.

Лучше всего выпить стакан воды приблизительно через час после еды.

Каждый продукт содержит определенное количество калорий, потребление должно зависеть от выбранного тобой ритма жизни. Так, если ты ведешь активный образ жизни, то, соответственно, тратишь больше энергии, а поэтому и пища должна восполнять все эти затраты в полном объеме. Если питаться достаточно скудно, то недостаток продуктов, поставляющих в организм энергию, может привести к общему ослаблению организма. Ведь организм не может употребить энергии меньше, чем ему требуется, поэтому недостаток энергии он начнет восполнять за счет своих внутренних ресурсов. Подобный режим в скором времени приведет к вялости, апатии, болезням. Если же, наоборот, съедать большое количество калорийной пищи и при этом тратить очень мало энергии, то проявляется другая крайность — ожирение и прочие развивающиеся на этой почве болезни. Так что любая крайность очень вредна, особенно для тех, кто собирается жить активной жизнью: свидания с девушками, походы, спортивные состязания, дискотеки...

Старайся есть рыбу не реже 2 раз в неделю, так как кроме полиненасыщенных жирных кислот в ней содержится йод, дефицит которого приводит к ослаблению работы головного мозга.

Также очень важно придерживаться принципов рационального питания. Это означает, что необходимо использовать в пищу разнообразные натуральные продукты без содержания красителей и консервантов, обеспечить организм максимальным разнообразием пищевых веществ (жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и др.). Поскольку организм подвержен суточным ритмам, то принятие пищи в одно и то же время тренирует наш пищеварительный тракт, который начинает выделять пищеварительные соки к определенному времени. Например, если ты обедаешь в час дня, то завтра к этому моменту твой организм будет ждать еду в это же время. И переработает пищу он гораздо быстрее, чем вчера.

Если продолжать питаться регулярно, организму каждый раз будет требоваться меньше энергии на подготовку к приему пищи.

Организм всегда требует еды, когда ощущает в ней потребность, а потому график его запросов может измениться в зависимости от эмоционального и физического состояния. Очень сильно на аппетит влияют погодные условия, физические и умственные нагрузки. Стресс и усталость могут вызвать как резкий приступ голода, так и нежелание есть вообще. В такие моменты не стоит есть через силу, так как ты не только не принесешь пользы организму, но и существенно навредишь ему. Здоровое чувство голода всегда напомнит, что пришла пора поесть.

Очень полезны для активной работы головного мозга ягоды и фрукты, которые содержат антиоксидант — витамин С. К ним относятся черная смородина, все цитрусовые, перец сладкий и горький, редис, шиповник, зеленый лук.

Ни в коем случае нельзя перебивать чувство голода чипсами, орешками, шоколадками — это негативно сказывается на аппетите и правильном режиме питания. А отсутствие режима, как уже было сказано выше, ведет к ослаблению здоровья, понижению активности и нежеланию достигать поставленных целей, будь то знания, спорт, домашние дела или хороший отдых.

Похожие статьи:

Ребёнок плохо ест

Как правильно питаться? Правильное питание

Как правильно питаться для тех, кто занимается спортом

Как правильно питаться во время занятий спортом

Правильное питание при занятии спортом

Нет комментариев. Ваш будет первым!