Рассказ про бруснику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про бруснику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Беседа: О бруснике детям

В сентябре в лесах появляются сочные, сладкие, крупные, ярко-красные ягоды брусники, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Ведь растет эта ягода в сосновых борах, смешанных лесах и на мшистых болотных кочках.

По вкусу брусника напоминает клюкву, но отличается от нее своеобразным, горьковато-кислым, терпким и чуть вяжущим привкусом.

Брусника не боится морозов, вот почему растет даже в северных районах нашей страны, вплоть до Северного Ледовитого океана. Встречается она и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В сухих сосновых борах Западной Сибири нередко образуются сплошные заросли — брусничники.

Как выглядит растение брусника?

Это мелкий стелющийся кустарник высотой 25—30 см. Иногда такие маленькие кустарники, стебли которых не выше окружающих их трав, биологи называют полукустарниками.

И зимой и летом плотные толстые листья брусники остаются ярко-зелеными. Поэтому и называют это растение вечнозеленым.

В мае-июне на ветках брусники расцветают мелкие бело-розовые цветочки, собранные в кисти по 4—8 цветков. Кисти цветков этой ягоды называют поникающими, потому что под тяжестью раскрывшихся бутонов они никнут к сырой земле.

Терпкий привкус бруснике придают дубильные вещества. Есть в бруснике и сахар, и витамины, и бензойная кислота. Именно последняя защищает ягоды от плесени и гнили, позволяет им долго храниться.

Пробовали ли вы, ребята, когда-нибудь моченую бруснику?

Если пробовали, то знаете, какой ароматной и освежающей становится эта лесная ягода после мочения!

Послушайте стихотворение.

Туесок брусники

Гибкий стебель повилики

Ствол обвил, как поясок.

Алой ягоды брусники

Набрал я туесок.

Хоть она и горьковата,

Но моченая — вкусна!

Мхов и хвои ароматов

Эта ягода полна.

Искусные хозяйки варят из брусники варенье, протирают ее с сахаром, готовят маринады, добавляют к моченым антоновским яблокам и квашеной капусте.

Кондитеры используют бруснику для приготовления джемов, муссов, повидла и карамели.

А в пищевой промышленности из этой ягоды делают соки, сиропы, квасы и фруктовые воды.

Издавна знают люди и о целебных свойствах брусники. Собирают весной и осенью ее листья и побеги, сушат их, заваривают брусничный чай или готовят отвары, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.

Отвар из ягод, листьев и побегов брусники — прекрасное средство, помогающее при мочекаменной болезни.

Брусничная вода используется в медицине как слабительное средство, а отвары из свежих листьев этого растения помогают при ревматизме и подагре. Сладкий сироп, приготовленный из ягод брусники, улучшает зрение.

Вот какое полезное растение — обыкновенная лесная брусника!

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды брусники?

• Как выглядит растение брусника?

• Почему это растение называется вечнозеленым?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах брусники?

• Почему брусника может долго храниться?

• Что готовят из ягод брусники?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Похожие статьи:

О празднике весны и труда для детей

Детям про демократию

Про ангела хранителя детям

Как рассказать детям о причастии

История происхождения поздравительной открытки

Нет комментариев. Ваш будет первым!