Свидетельство о публикации бесплатно

Новогодние традиции разных стран

Новогодние традиции разных стран

Мы вместе с вами совершим новогоднее путешествие по разным странам и узнаем как они встречают Новогодний праздник.

Встреча Нового года

Где и как встречают Новый год

Веселый праздник встречи Нового года любит вся планета. Все страны и народы рады ему, все к нему готовятся, все его отмечают. Но не все одновременно и не все одинаково.

Каждый народ имеет свои традиции, сложившиеся веками, свои, на первый взгляд, удивительные обычаи.

Календарный Новый год первыми встречают жители островов Фиджи. Эти острова расположены как раз на границе времени — на 180° восточной долготы.

Японцы ставят у каждой двери связанные вместе веточки сосны и бамбука — символ верности и долголетия. Все становятся поэтами, сочиняют стихи и даже поэмы. Ребята рисуют сказочные парусники и прячут свои рисунки под подушку: парусник должен помочь исполнению желаний.

В новогоднюю полночь в японских храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый годе первыми лучами солнца. До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать дату дня рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавляет единицу сразу ко всем возрастам — даже младенцев, родившихся накануне, считали годовалыми. Когда же первые лучи солнца позолотят крыши домов, высыпавшие на улицы люди начинают поздравлять друг друга с Новым годом и обмениваться подарками. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и веселые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.

В Древнем Китае Новый год объявлялся единственным в году праздником нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если ему откажут — соседи с презрением отвернутся от хозяев дома. В современном Китае Новый год — это праздник фонарей. Он отмечается на 15-й день Нового года по лунному календарю. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы.

Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. В Китае любят ставить на улицы фонари в виде 12 «шенсяо» — животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря. Символ года, как правило, влияет на тематику оформления фонарей. Популярны фонари в виде овощей и фруктов. Красные, зеленые, желтые, синие, оранжевые огни красочной радугой расцвечивают дома и улицы, заполненные веселой шумной толпой. Традиционный номер праздничной программы — «танец дракона», который чаще всего исполняют мужчины. Они несут на длинных шестах извивающееся тело из бумаги или шелка. Изнутри оно освещено светом множества ламп или свечей. У дракона — огромная голова, огнедышащая пасть, сверкающие глаза — в вечерние часы он кажется живым и грозным, настоящим повелителем водных стихий, которому в течение тысячелетий поклонялись китайцы.

Новогодняя церемония не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, которые при горении лопались с громким треском. Был в Китае еще один замечательный обычай — в первые новогодние дни строго-настрого запрещалось браниться и ругаться.

Любимое новогоднее развлечение молодых женщин в Корее — прыжки на досках. На свернутую валиком циновку кладут доску. Кто-то резко впрыгивает на один конец — та участница, что стоит на другом конце, взлетает в воздух, когда она опускается, взлетает вверх первая. Зрелище эффектное — женщины в красивых, праздничных одеждах парят в воздухе, словно птицы в ярком оперении. В Корее каждая семья к Новому году обязательно шила новые одежды. Со старой одеждой уходили в прошлое беды и болезни.

В Монголии ждут гостей, и, чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год.

Нигде в мире Новый год не отмечают так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что у балийцев в году не 365 дней, как у нас, а всего 210. В честь праздника балийцы делают из разноцветного подкрашенного риса высокие колонны.

По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. А днем проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны и собирают огромные толпы на улицах и плошадях представления знаменитого народного театра. А вообще в Индии целых восемь дат, которые отмечают как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Падва, когда непременно нужно отведать листьев дерева ним-ним. Ох, какие же они горькие и противные, эти листья! Но, по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорят, сладкую жизнь.

Встреча Нового года начинается с праздника огня. Из бумаги мастерят огромного великана Равана. Затем один из индийцев в костюме героя национального эпоса «Рамаяны» Рама пускает в него горящую стрелу, и под торжественные крики собравшихся великан сгорает. При желании этот праздник можно увидеть 4 раза в году, ибо в разных районах страны существуют разные «расписания» новогодий. А вот тамилы, жители Индии, у которых Новый год приходит 1 мая, считают, что в промежуток от 1 января до 1 мая все мрачное и злое исчезает под лучами солнца. И по тамильскому обычаю Новый год наступает не в полночь, а в полдень. За несколько дней до праздника в каждом доме наводится порядок, каждая хозяйка разрисовывает свой дом праздничными рисунками. В середину узоров торжественно водружаются распустившиеся желтые цветы тыквы. Теперь самое время приниматься за приготовление новогоднего стола. Тамилы считают новогодний день днем жизни. Поэтому у них на столе только вегетарианские блюда — ведь пища из мяса и рыбы означала бы смерть каких-нибудь животных. Даже те, кто в остальное время года спокойно едят любую пищу, в Новый год соблюдают старинную традицию. Обычно на столе 6 разных блюд. Одно блюдо на вкус горькое, другое — кислое, третье — острое, четвертое — соленое, пятое — пряное, шестое — сладкое. А вот вместе — как жизнь, которая тоже бывает и острой, и кислой, и сладкой. Все сидящие за столом обязательно должны попробовать каждое блюдо, чтобы жизнь их была ничем не обделена, чтобы в наступающем году в ней было достаточно и счастья, и горя, надо уметь и радоваться, и горевать.

За день до праздника на улицах колумбийских городов и деревень можно встретить множество людей с большими самодельными куклами в руках. Эти куклы символизируют старый год, они прощаются с людьми, которые благодарят кукол за все доброе и хорошее, что произошло с ними.

В Бирме Новый год приходится на середину апреля — самый жаркий, знойный месяц в году. Во время новогоднего праздника бирманцы обливают друг друга водой. Даже не посмотрят, что ты — гость. Таков обычай, который уходит корнями в глубокую древность. Праздник знаменует собой рубеж времени года: конец жаркого сухого сезона и наступление дождей. В дни празднования по дорогам носятся грузовики, заставленные бочками с водой. Молодежь с машин щедро поливает водой прохожих целую неделю. Идет новогодний фестиваль воды — тинджан. В столице с наступлением темноты к общему праздничному хору присоединяется бирманский оркестр, над которым парит изображение бирманского дракона — сказочного чудовища с хоботом и бивнями слона, хвостом рыбы и копытами лошади. Ограда, за которой играет оркестр, музыкальные инструменты, чудовище щедро украшены позолотой, драгоценными камнями и инкрустацией из цветного стекла и кусочков зеркала. В первый день Нового года принято совершать массовые церемонии выпуска рыб в водоемы. На волю отпускают также животных, прежде всего коров.

В Африке, на земле абиджи, которые поселились в южных районах Кот-д'Ивуара и считают себя христианами, на новогодних празднествах правят духи огня, воды и леса. Жители деревень собираются на ритуальные пляски, общее медитирование и гонки на четвереньках с яйцом во рту. Победителем в гонках считается тот, кто первым добрался до финиша и не разбил скорлупу — символ хрупкости и недолговечности человеческого бытия. Ведь яйцо у абиджи — символ жизни. Ритуальные новогодние пляски может досмотреть только человек с крепкими нервами, так как танцующие, под восторженные крики публики, полосуют себя кинжалами. Удивительно то, что крови почти нет и шрамы затягиваются на глазах. Впрочем, этому есть объяснение — из поколения в поколение передавались секреты чудодейственных мазей, которые делали тело воина невосприимчивым к боли. А после общего медитирования, говорят, происходят настоящие чудеса: больные выздоравливают, затягиваются язвы, и даже у кого-то может возникнуть дар предвидения.

Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончен и они желают, чтобы новый год был таким же благополучным.

А гораздо севернее, в Европе, шотландцы, и так не очень многословные люди, молча сидят всей семьей у камина или печки, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, а когда стрелки часов приближаются к 12, глава семьи молча открывает дверь настежь — пока часы бьют, в нее, считается, выходит Старый год и входит Новый. Потом все садятся за стол, и начинается веселый праздник. А появится на пороге гость — заходи, угощайся! Только не забудь помешать в очаге огонь. По старинному поверью, тот, кто помешивает огонь, приходит в дом с чувством дружбы. Если отправляешься в гости на Новый год, обязательно принеси с собой ветчину, виски, кусочек угля — чтобы в наступающем году в этом доме было сытно, весело и тепло.

Внимательно следят за печной трубой малыши в Италии: именно через нее должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Из окон, с балконов летят старые кастрюли, лампы, стулья, столы, даже кровати! А вслед за ними под гром хлопушек сыплется конфетти. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесет Новый год!

В Ирландии вечером Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день праздник отмечают в кругу друзей и знакомых.

В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новый год самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой — так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.

В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают все детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих незамысловатых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость. В городах и поселках в новогодье идут молодежные праздничные колонны. Впереди — музыканты. Глашатай громко объявляет, что старый год ушел, а в наступающем году всех, кто трудится, ожидает хороший урожай, полные закрома.

В Греции приглашенные на встречу Нового года захватывают с собой замшелый камень, который сбрасывают у порога и говорят: «Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

В Болгарии с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев.

Собравшись на праздник, девушки и юноши в Польше не спешат сесть за стол: самое интересное в эту ночь — гаданье! Под скатерть кладут клок сена, и все девушки наугад вытаскивают из него стебелек. Та, кому попадется самый длинный стебель, раньше всех в этом году выйдет замуж. Стебелек упругий, но не ломкий, эластичный — муж будет покладистым, спокойным. Жесткий, ломкий — придется девушке смирить свой характер, чтобы жить с мужем в ладу!

Входя в дом, все снимают обувь, и кто-то из присутствующих незаметно переставляет ботинки и туфельки, стараясь перепутать пары. Чьи оказались рядом — тем и сочетаться браком в будущем году. Чьи ближе к двери — тому и жениться первым...

В октябре Новый год приходит в Индонезию. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые они причинили в прошедшем году.

Шумно празднуют Новый год голландцы. В полночь стоящие в портах суда начинают подавать гудки, пускать ракеты. Интересно, что в Голландии есть лакомство, которое подают только к новогоднему столу, это пончики с изюмом.

На Севере Канады и в Гренландии Новый год празднуют 21 декабря, в самый короткий световой день Северного полушария, после которого ночь пойдет на убыль. Но в некоторых селениях эскимосов сохранился такой древний обычай — Новый год начинается в тот день, когда пойдет первый снег.

В Австрии издавна символом счастья считают трубочиста. Бывало, на новогодний праздник, увидав трубочиста, люди толпой бежали за ним, чтобы прикоснуться к нему и запачкать пальцы сажей. Сейчас трубочистов стало мало, но традиция все равно сохраняется.

В Швеции в Новый год разбивают старую посуду, для чего ребятишки собирают заранее негодные чашки, блюдца, тарелки. Чем больше черепков будет у порога, тем счастливее пройдет новый год.

Новый год в Австралии начинается 1 января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки налегке — в купальных костюмах.

В Лондоне же в новогоднюю ночь можно пойти на Трафальгарскую площадь и выкупаться в фонтане. Во всей одежде. Обычай разрешает. И желающие находятся.

Бразильского Деда Мороза зовут Папай Ноэль. Невзирая на теплую погоду, в гости к ребятам он приходит в валенках, в шубе, с мешком за плечами. Разумеется, не с пустым мешком.

Во Вьетнаме счет дней с давних времен ведется по лунному календарю. Поэтому наш 1983 год был у них 4619-м. Сам же новогодний праздник, который называется «тет», вьетнамцы встречают в разное время. Ом знаменует во Вьетнаме приближение весны. Праздник проходит ночью. В парках, садах, просто на улицах полыхают огромные костры, а вьетнамцы дарят друг другу разноцветные веточки персикового дерева «хао дао» и маленькие мандариновые деревца с золотистыми плодами.

Шриланкийцы свой Новый год встречают в апреле — после уборки урожая. Ради праздника на 2 дня закрывается движение транспорта — по улицам шествуют праздничные колонны. Все одеты в нарядные одежды, цвет которых на каждый год устанавливают астрологи. Кроме того, ради праздника люди натираются лимонным соком, смешанным с кокосовым маслом.

Дата праздника Нового года у жителей островов Самоа зависит от... морского червя палоло. Выйдет он из глубин океана — вот и праздник! Все жители выходят на лов палоло и в тот же день отрывают последний листок календаря. Обычно он приходится на конец октября — начало ноября.

В Румынии к новогоднему празднику пекут пироги с сюрпризами. Запекают в них колечки, монетки или стручки красного перца. Кольца, монеты приносят, по народным поверьям, благополучие в наступающем году, а красный перец — для веселья!

Самый шумный Новый год, наверно, в Панаме. Праздник начинается там оглушительным звоном колокола на пожарной каланче. В полночь включают свои сигналы автомашины, начинают выть сирены, гремят трубы оркестров, люди же не столько поют, сколько кричат и стучат чем попало. Взрослые становятся озорными, как дети. Вот только панамский Папай Ноэль одет уже по-летнему. В шубе он бы не вынес жары.

У североамериканского племени индейцев навахо сохранился обычай встречать Новый год танцами возле огромного костра на лесной поляне. Поляна окружена елочками и имеет только один выход — на восток, откуда должно прийти солнце. Танцующие одеты в белые одежды. Лица их также окрашены в белый цвет. В руках танцующих — палочки с белыми шарами из перьев. Порою эти шарики вспыхивают от летящих искр костра, и тогда все ликуют. Но вот появляются 16 самых сильных мужчин. Они несут огромный ярко-красный шар и под музыку подтягивают его веревкой на высокий столб. Все кричат: «Новый год! Родилось новое солнце!» В изгороди из елочек сразу же проделывают еще три прохода: на север, на юг, на запад. Солнце теперь будет светить повсюду!

В Молдавии в первый день нового года у себя в доме и в тех домах, куда идут в гости, обязательно разбрасывают зерно, чтобы год был обильным, урожайным, чтобы дом был полной чашей.

В Латвии то же самое символизирует горох — встречая Новый год, нужно непременно съесть горошину.

В Грузии не принято в первый день нового года ходить в гости без приглашения: хозяин сам зовет тех, с кем у него связано понятие добра, — такой званый гость должен первым в Новый год переступить порог дома, причем обязательно принести сладости.

В Армении в этот день полагается поздравлять всех старших родственников.

Разные народы, разные обычаи, но объединяет их одно — встреча Нового года, доброго, веселого праздника.

Похожие статьи:

Как дарить подарки на Новый год

Новый год. История празднования Нового года

Как организовать Новогодний праздник для ребенка

Старый Новый год. История и традиции

Поздравления на Новый год. Новогодние поздравления и пожелания

Нет комментариев. Ваш будет первым!