Интеллектуальная игра для школьников, 8 класс

Игра для школьников 8 класса «Великолепная семерка»

Для подготовки интеллектуальной игры «Великолепная семерка» для команд от каждого класса параллели - по семь игроков в каждой команде, командам присваиваются номера. Эта игра проходит в несколько туров - в каждом свои правила. Для проведения игры лучше использовать небольшой холл или аудиторию - обязательно с аппаратурой, чтобы задаваемые вопросы были хорошо слышны игрокам. Игру проводит несколько человек: ведущий, счетная комиссия из 2-3 человек, два помощника.

Ход игры

(Игроков рассаживают за отдельные столы, расставленные в шахматном порядке.)

Тур 1. Вариант

(Когда ведущий объясняет условия, помощники раскладывают на столы каждой команде набор карточек с буквами А, Б, В и номером, соответствующим команде — табличка с номером остается у команды до конца игры.)

Условия тура: игрокам зачитывается вопрос и дается три варианта ответов, которые соответствуют буквам: А, Б и В. Дается время на обдумывание - 30 секунд. Затем вопрос читается еще раз и дается команда для поднятия табличек (команда поднимает табличку со своим номером и букву с предполагаемым ответом). Если команда подняла табличку с ответом раньше положенного времени - им дается штрафной балл. Счетная комиссия регистрирует номера команд, давших правильный ответ, и в конце тура подводит итог за минусом штрафных баллов.

Возможные вопросы.

1. На груди короля Швеции Карла 17 Йохана была татуировка:

A) Я - тиран;

Б) Смерть тиранам;   +

B) Только народ.

2. Какое из этих слов выложил Кай в сказке «Снежная королева»?

A) снежинка;

Б) вечность;   +

B) теплота.

3. Одно из перечисленных насекомых-вредителей водится в странах - республиках бывшего СССР.

A) ирландская древогрызка;

Б) гималайская малявка;

B) мавританская козявка.  +

4. Каких животных продавал Дуремар?

A) змей;

Б) пиявок;   +

B) черепах.

5. Официальной одеждой спортивных судей на футбольных матчах в США является:

A) розовая майка;   +

Б) желтая мантия;

B) синий фрак.

6. Как на Руси назывались деньги достоинством 15 рублей из серебра?

A) фунт;

Б) империал;    +

B) инком.

7. Соцветие какого растения в течение дня поворачивается вслед за солнцем?

A) подсолнечника; Б) ромашки;

B) тюльпана.

8. Один из перечисленных людей является изобретателем акваланга:

A) капитан Немо;

Б) Крузенштерн;

B) Жак Ив Кусто.   +

9. Слово «акробатика» в переводе с греческого означает:

A) прыгаю на батуте;

Б) хожу на цыпочках, лезу вверх;    +

B) кувыркаюсь, прыгаю, скачу.

10. В водно-моторном спорте судно с подвесным мотором называется:

A) скутер; Б) каспер;

B) флиппер.

11. В боксе судей называют:

A) рефери;    +

Б) брейкеры;

B) рингеры.

12. Какой из этих писателей написал «Мойдодыр»?

A) Крылов;

Б) Чуковский;   +

B) Маршак.

Тур 2. Вопросы

(Когда ведущий объясняет условия второго тура, помощники раскладывают на столы каждой команде бланки для ответов, на которых написан номер команды и ручки; количество бланков соответствует количеству вопросов.)

Условия тypa: игрокам зачитывается вопрос и дается одна минута для обсуждения ответа. За пять секунд до окончания минуты ведущий сообщает командам, что необходимо дать ответ. Команды записывают свой ответ на бланке. Ведущий объявляет, что командам необходимо сдать ответы. Помощники проходят по залу, собирают бланки и передают их ведущему. Если команда не успела написать ответ до окончания минуты, то их бланк не принимается. Как только все бланки собраны, ведущий оглашает правильный ответ и сообщает счетной комиссии номера команд, ответивших правильно.

Возможные вопросы.

Вопрос 1: Каждый год осенью испанские крестьяне пишут на боках своих коров «VAKA», что по-испански означает «корова». А для кого предназначается эта надпись, вы сможете сказать, если поймете, что еще начинается осенью в Испании.

Ответ: Для охотников (начинается охотничий сезон).

Вопрос 2: Этот термин пришел к нам из греческого языка, хотя ученым известно его применение еще в Египте 2000 лет назад. С давних пор секретами ее владели жрецы. Постепенно она вышла за первоначальные рамки, и ее стали условно делить на три направления: врачебную, гигиеническую и ... Наверное, вы уже догадались, о чем идет речь, гак что вам не составит труда назвать это третье направление в котором, кстати, и остался древний смысл этого термина.

Ответ: Декоративная (речь шла о косметике).

Вопрос 3: 14 сентября 1638 г. умер английский священник Джон Гарвар. Он оставил свою библиотеку семинарии, основанной в Новом Городе в 1636 году. А как этот город стал называться потом?

Ответ: Кембридж (а колледж, построенный в нем, назвали в честь священника Гарвардским).

Вопрос 4: Однажды, при выяснении отношений с придворными Людовик XIV заметил, что он - король и если прикажет им броситься в воду, те должны немедленно повиноваться. После этих его слов один из придворных направился к выходу. Что он ответил Людовику на его вопрос о том, куда он пошел?

Ответ: Учиться плавать.

Вопрос 5: В Америке разработана компьютерная программа, которая просматривает память всех компьютеров учреждения и уничтожает до 6000 различных программ. Она не является антивирусной, хотя и построена по такому же принципу. Против чего же она направлена?

Ответ: Против компьютерных игр.

Вопрос 6: Целое может состоять из многих компонентов, но основных три. Они никогда не бывают одинаковыми и не могут находиться в одной плоскости. Первый символизирует небо, второй-человека, третий - землю. Как же мы называем целое?

Ответ: Икебана.

Вопрос 1: До войны во многих кинотеатрах СССР с успехом шли фильмы Чарли Чаплина. Кто озвучивал роли Чаплина?

Ответ: Никто, эти фильмы немые.

Вопрос 8: Вы, несомненно, любите остросюжетные произведения. Вот сюжет одного из них: во время прогулки неожиданно найден клад. По случаю находки состоится праздник, который омрачен появлением коварного злодея. Жизнь героини в опасности, но в последний момент появляется герой и убивает злодея. Все заканчивается свадьбой. Как зовут героиню произведения?

Ответ: Муха-Цокотуха.

Вопрос 9: Красный, желтый, зеленый, оранжевый, синий, голубой. Какого цвета в данном списке не хватает?

Ответ: Фиолетовый (речь идет о радуге).

Вопрос 10: Приручение этого домашнего животного человеком датируется IV тысячелетием до нашей эры. До нас дошло его изображение на камне с надетым ошейником - знаком принадлежности хозяину. Их называли «добрыми духами жилища» и посвящали богине Луны, плодородия и деторождения. Знаменитый цирковой дрессировщик занимается именно ими. О ком идет речь?

Ответ: О кошке.

Вопрос 11: Во времена крепостного права существовало оригинальное «зимнее» наказание для провинившихся крестьян. Их окунали в прорубь. Каким выражением обогатился русский язык, благодаря этому наказанию?

Ответ: «Я тебе покажу, где раки зимуют» (засчитывать все ответы со словами о «зимующих раках»).

Вопрос 12: Свинья, собака, ворона, заяц. Эти животные известны всем малышам. Назовите имя хотя бы одного из них?

Ответ: Хрюша, Филя, Каркуша, Степашка.

Вопрос 13: Процедура выяснения обстоятельств любого дела в римском суде состояла из семи вопросов. Вот четыре из них: Кто? С чьей помощью? Для чего? Каким образом? Назовите три оставшихся вопроса.

Ответ: Что? Где? Когда?

Тур 3. Таблички

(Для проведения этого тура, помощники раскладывают на столы каждой команде несколько наборов карточек, каждый набор лежит в своем конверте, на котором написан номер вопроса, которому соответствуют данные карточки.)

Условия тура: игрокам зачитывается вопрос и они из табличек, которые соответствуют номеру этого вопроса, выбирают правильный, на их взгляд, ответ. На обдумывание дается 30 секунд. Как только время на обдумывание заканчивается, команды по сигналу поднимают таблички с ответом и с номером своей команды. Затем ведущий читает правильный ответ, а счетная комиссия регистрирует команды, давшие правильный ответ. Если команда поднимает свой ответ намного позже всех остальных команд - ей засчитывается штрафное очко.

Возможные вопросы.

1. Богиня любви и красоты в греческой мифологии. (Афродита, Гера, Венера, Юзя.)

2. Последний русский царь. (Николай II, Петр I, Николай I, Иван Грозный.)

3. Какая наука, изучает поведение и эмоции человека в различных ситуациях? (Психология, педагогика, психиатрия, психоанализ.)

4. Какую цифру славяне считали священной? (7, 5, 13, 28.)

5. Каким словом называют теплый южный ветер и восточную сладость? {Зефир, лукум, щербет, кус-кус.)

6. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Автор слов? {Чехов, Толстой, Маяковский, Пукин.)

7. Знаменитый русский иконописец? (Рублев, Левитан, Коровин, Айвазовский.)

Тур 4. Блиц

(Для этого тура командам потребуется табличка с номером их команды.)

Условия тура: ведущий зачитывает вопрос и команда, у которой готов ответ, поднимает вверх табличку со своим номером. Счетная комиссия внимательно наблюдает за тем, какая команда была первой и дает ей слово, если команда ответила правильно, то ей засчитывается пять баллов, если нет, то слово дается команде, которая второй подняла табличку, но ей, в случае правильного ответа засчитывается всего четыре балла и т. д.

Возможные вопросы.

1. Съемная прическа. (Парик.)

2. Создатель Венеры Милосской? (Микеланджело.)

3. Обитатели тихого омута. (Черти.)

4. Как называется строительное искусство? (Архитектура.)

5. Исходящая жалоба, которой Москва не верит. (Слезы.)

6. Когда, при каком царе свершилось восстание декабристов? (14 декабря 1825 года, Николай 1.)

7. Приспособление для отдыха в подвешенном состоянии. (Гамак.)

8. Создатели славянской азбуки? (Кирилл и Мефодий.)

9. Младший брат Балды? (Заяц.)

10. С какого дня по календарю начинается весна? (1 марта.)

11. Солнечное вступление. (Восход.)

После того, как пройдут все туры, счетная комиссия выявляет победителей (первое, второе, третье место), происходит награждение.

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 8 класс. Викторина «Своя игра»

Конспект интеллектуального классного часа в 8 классе

Игра «Что? Где? Когда?», 9-11 классы

Интеллектуальная игра викторина с ответами для 9 класса

Внеклассное мероприятие для 7-8 класса

Нет комментариев. Ваш будет первым!