Отравление препаратами бытовой химии

В каждом доме имеется широкий ассортимент изделий бытовой химии. Эти препараты облегчают ведение домашнего хозяйства, помогают в обработке приусадебных участков и т. д., необходимы при стирке белья, побелке квартиры, чистке одежды, мебели. Нужны они и для борьбы с домашними насекомыми. Однако неправильное использование и хранение препаратов, неосторожное обращение с ними могут привести к тяжелым отравлениям детей.

Первая помощь при отравлении уксусной кислотой (эссенцией)

Смертельная доза уксусной кислоты (80%-ный раствор) составляет от 20 до 40 мл, столового уксуса (3—5%-ный водный раствор) — в среднем 200 мл. Кислоты вообще и уксусная в частности обладают разъедающим действием на ткани ротовой полости, пищевода и желудка. Кислоты (а также и щелочи), разъедая слизистую оболочку этих органов, могут вызвать их прободение. Эти яды, всасываясь в организм, поражают жизненно важные органы, приводят к развитию тяжелой почечной недостаточности, отчего больной и погибает.

Острая интоксикация в результате приема внутрь уксусной эссенции прежде всего характеризуется клинической картиной химической ожоговой болезни, в лечении кото­рой можно выделить стадии шока и начальных проявлений интоксикации, токсемии (нарастания концентрации яда в крови), инфекционных осложнений, стенозирования (сужения) просветов пищевода и желудочного выхода в кишечник, ожоговой астении и, наконец, стадию выздоровления (если до нее доходит дело).

Различают отравления уксусной эссенцией легкой, средней и тяжелой степени. Легкая степень характеризуется химическим ожогом, который распространяется на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода. Внутренние органы, прежде всего печень, при этом страдают незначительно.

При отравлениях средней тяжести ожог захватывает слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода, желудка. Могут наблюдаться шоковые явления. Поражения печени и почек носят умеренный характер. Кровь характеризуется «расплавлением» эритроцитов.

При тяжелой форме в пищеводе, желудке, тонком кишечнике развиваются язвенно-некротические процессы. Тяжелый химический ожог захватывает и верхние дыхательные пути. Уксусная кислота, всасываясь в кровь, приводит к тяжелым и зачастую малообратимым или необратимым поражениям печени, почек, приводя к их выраженной функциональной и анатомической декомпенсации. В первые сутки после отравления (вплоть до 5 суток) больные жалуются на сильную боль в ротовой полости, глотке и пищеводе, рвоту, невозможность приема пищи и затруднение при питье. Рвота весьма болезненна. Ожог желудка вызывает резкую боль в эпигастральной области (выше пупка), часто отдающую в спину. Ожог кишечника приводит к его моторной (двигательной) недостаточности.

Как правило, отмечается психомоторное возбуждение, сменяющееся вскоре спутанностью сознания и полной безучастностью к окружающему. Кожа бледна, холодна на ощупь, несмотря на повышение температуры тела. Артериальное давление (прежде всего систолическое, или верхнее) вначале повышается, но вскоре падает, приводя к развитию сосудистой недостаточности. Нарастают тахикардия и одышка, уменьшается выделение мочи. В первые-вторые сутки после отравления возрастает опасность развития удушья (асфиксии) и желудочно-кишечного кровотечения. Основными причинами смерти при этой степени отравления являются выраженная интоксикация и шок.

При этом виде отравления первые меры помощи должны быть направлены на удаление кислоты из пищеварительного тракта пострадавшего. Вызвав «скорую помощь», немедленно начните промывать желудок холодной (нетеплой) водой. Понадобится для этого 8—10 л воды. Уговорите пострадавшего, превозмогая, боль, выполнить эту процедуру. Перед промыванием желудка введите подкожно 2 мл 2%-ного раствора папаверина, а если есть возможность, то и 1 мл 0,1%-ного раствора атропина с целью уменьшения боли и снятия спазма. Введите также 1 мл 1%-ного раствора антигистаминного препарата димедрола или 2%-ного раствора супрастина.

С целью нейтрализации кислоты дайте пострадавшему раствор питьевой соды, напоите его также молоком.

Внимание!

Промывать желудок и давать нейтрализующие кислоту жидкости надо только тогда, когда вы убедитесь, что ребенок выпил небольшое количество уксусной эссенции и находится в относительно удовлетворительном состоянии. В противном случае, если принята большая доза кислоты (скажем, с целью самоубийства), то промывать желудок категорически запрещается! Эта процедура может только усилить рвоту, отек гортани, попадание кислоты в дыхательные пути. Кроме того, большое количество воды может вызвать растяжение желудка и усилить кровотечение из него, не говоря уж о дополнительной боли. В этих случаях надо срочно вызвать «скорую помощь».

✏ И в заключение: прячьте уксусную эссенцию в недоступном для детей месте. Если она все-таки попала на кожу ребенка, нужно быстро освободить обожженный участок тела от одежды и протереть теплым мыльным раствором, после чего обмыть водой.

Похожие статьи:

Сальмонеллез. Лечение сальмонеллеза

Отравление грибами. Первая помощь при отравлении грибами

Стафилококковые пищевые отравления. Первая помощь при отравлении

Отравление угарным газом. Первая помощь при отравлении угарным газом

Пищевые отравления у детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!