Стафилококковые пищевые отравления. Первая помощь при отравлении

Лето и начало осени не только лучшее время для отдыха, но и период массовых вспышек пищевых инфекционных заболеваний. Из года в год в России регистрируется более 30 млн случаев различных инфекционных заболеваний, среди которых львиную долю составляют острые кишечные инфекции. Особенно уязвимы к сезонным всплескам кишечных инфекций дети. По данным Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, в южных районах России и азиатском регионе СНГ в мае — июне детская заболеваемость возрастает почти в 30 раз по сравнению с зимними месяцами. К счастью, основная масса людей страдает не ужасными заболеваниями типа гепатита, сальмонеллеза и ботулизма, а более легкими и скоротечными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в число которых и входят стафилококковые пищевые инфекции.

Для возникновения пищевого отравления стафилококковой природы недостаточно простого инфицирования продуктов. Немало людей употребляют не всегда хорошо обработанные фрукты, овощи, но не заболевают. То же самое можно сказать и о несвежих пирожных, колбасе, фарше. Для проявления острого заболевания необходимо еще и массовое размножение микробов в этих продук­тах, когда они начинают продуцировать большое количество токсинов.

Под действием комплекса бактериальных токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно - кишечного тракта (воспалительный процесс в его слизистых оболочках, нарушение моторики, дисбактериоз), так и общетоксический синдром (повышение температуры тела, головная боль, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы и др.).

Чаще всего наблюдается картина выраженного гастро - энтероколита. Инкубационный период колеблется от 2—4 до 24—48 часов. После кратковременного дискомфорта (неприятные ощущения в области желудка, вздутие и урчание в животе, тошнота, головная боль, иногда потемнение в глазах, общая слабость, чувство разбитости) в течение первого часа возникает обычно многократная рвота на фоне мучительной тошноты, периодические боли в животе.

Температура иногда повышается до высоких цифр и сопровождается выраженной адинамией. Несколько позже появляется понос. Стул обычно сохраняет каловый характер и запах и не бывает очень обильным. Больных беспокоит жажда. Язык суховатый, обложен сероватым налетом. Живот при ощупывании безболезнен или умеренно болезнен, определяется урчание.

При более тяжелом течении в ближайшие часы появляются вначале жидкие каловые, затем водянистые обильные зловонные испражнения (стул до 10-15 раз в сутки), чаще без патологических примесей.

Одновременно с диспептическими расстройствами отмечаются озноб при повышенной температуре, сердцебиение, бледность кожи, обморочное состояние. Артериальное давление снижается. Тяжесть состояния обусловлена как общей интоксикацией организма, так и степенью его обезвоживания, связанного с потерей жидкости и минеральных солей с испражнениями и рвотными массами. Отмечаются одышка, сухость кожи, ее синеватый цвет, мышечные судороги.

Болезнь длится обычно 2—5 дней. Осложнения отмечаются редко. При нетяжелом течении заболевания больные обычно выздоравливают, не прибегая к врачебной помощи.

Если пищевое отравление выражено несильно, нужно выпить отвар укропа с медом. Это очень древнее средство. Можно использовать сухую и свежую зелень, стебли и размолотые семена.

На 1 стакан медового напитка (1 ст. ложка меда на стакан теплой кипяченой воды) нужен отвар из 1 ст. ложки зелени или ½  чайной ложки размолотых семян укропа.

Похожие статьи:

Отравление грибами. Первая помощь при отравлении грибами

Ботулизм. Первая помощь при ботулизме

Пищевые отравления у детей

Отравление препаратами бытовой химии

Сальмонеллез. Лечение сальмонеллеза

Нет комментариев. Ваш будет первым!