Любимые цвета Максима: желтый, красный.

Камни-талисманы Максима: хризопраз, изумруд.

История имени Максим

Максим в переводе с латинского означает «величайший».

11 мая чтут память святого мученика Максима, пострадавшего за веру при императоре Диоклетиане в 286 году. Наместник императора Тарквиний предложил Максиму стать жрецом храма Зевса, но он отказался. Максим не отрекся от христианства и был казнен мечом.

Философия и религия стали верными спутниками в жизни известного публициста и богослова Максима Грека. Он родился около 1470 года в знатной византийской семье. Один из его предков был константинопольским патриархом, сам же он учился в Италии, где пламенные проповеди Савонаролы в пользу равенства людей произвели на него неизгладимое впечатление. Он принял пострижение в католическом монастыре Святого Марка во Флоренции, настоятелем которого прежде был Савонарола. А через два года поселился на Святой горе Афон и, порвав с католичеством, принял второе пострижение в православном монастыре. Максим выделялся среди своих сверстников живым воображением и удивительно хорошей памятью. В 1518 году его направили в качестве переводчика ко двору царя Василия III. В его лице Русь впервые встретилась с ученым-энциклопедистом, полупившим в итальянских университетах глубокие и многосторонние познания в области богословия и светских наук, которые он пытался обратить в пользу христианства. Находясь в Москве, Максим выступил в роли переводчика и ученого-филолога, выделяя разные способы толкования Священного Писания — буквальный, иносказательный и духовный. В своих переводах Максим руководствовался принципами филологической науки Возрождения. Велико и литературное наследие Максима Грека. Его толкования церковных писателей древности стали для нескольких поколений русских людей одним из немногих источников, откуда они могли черпать разнообразные сведения, необходимые для изучения и богословских сочинений и античной мифологии. Православная церковь отмечает память Максима Грека 3 февраля.

Значение имени Максим

Обладатель имени Максим обычно бывает наделен большой выносливостью и гибкостью. Максиму свойственна общительность. Он прекрасный рассказчик, непревзойденный посредник в человеческих взаимоотношениях, обладающий врожденной дипломатичностью, даром понимать и убеждать людей.

У Максима отличная интуиция, живое воображение, удивительная память и отличное чувство юмора. Он решительный человек, умеющий убедить кого угодно и в чем угодно; у него просто талант привлекать к себе людей. А когда речь зайдет о чувстве любви, ему нет равных.

Карма имени гармонична. По профессии Максим может быть музыкантом, может работать в сфере обслуживания, он почти везде способен добиться успеха.

Максим символически сравнивается с ясенем.

Согласно нумерологии, Максиму соответствует число 7, которое способно направлять душевные силы и талант своего обладателя в мир искусства, в сферу науки, философии и религии. Но если Максим решит заняться коммерческой или финансовой деятельностью, то необходимости искать помощи со стороны ему не избежать.

Именины у Максима: 3 февраля (21 января) — Максим Грек, преподобный.

26 (13) августа — Максим Исповедник, преподобный. 11 ноября — Максим Московский, Христа ради юродивый.

Известные в истории Максимы

Потребность быть нужным людям, осознание своего истинного предназначения в жизни — вот, пожалуй, отличительные черты Максима. История жизни таганского старца Максима (в миру Михаила Жижиленко) — яркое подтверждение подобной характеристики. Он родился в 1885 году, окончил медицинский факультет Московского университета, участвовал в Первой мировой войне, а после революции был назначен главным врачом Таганской тюрьмы. Священником он стал тайно в 1920 году. Когда тайну раскрыли, последовали арест и ссылка. После освобождения он вновь тайно принял монашеский обет и вновь был осужден и сослан на Соловки, где продолжал следовать своему религиозному призванию.

Русский писатель Алексей Пешков, более известный под псевдонимом Максим Горький, не случайно выбрал именно это имя. В нем заложены и крепость духа, и здравый смысл, стремление к гармонии с окружающим миром, духовному и физическому совершенству; и в то же время — свойство досадно ошибаться в оценке людей и чувствовать от этого неуверенность в себе и своих взглядах. Опубликовав в 1892 году первый рассказ «Макар Чудра», Горький заявил о себе как писатель-романтик. Но слава пришла к нему только после публикации романа «Фома Гордеев», в основу которого положены уже принципы реализма. Горький близко сошелся с революционными кругами. Во время революции 1905 года он всту­пил в партию большевиков и по партийному заказу написал роман «Мать», идеализирующий революционеров. Но после октября 1917 года Горький резко критиковал коммунистическую диктатуру в своей газете «Новая жизнь» и в 1921 году покинул Россию и поселился на Капри. Он стал единственным коммунистическим писателем в мире, свободно жившим и писавшим в Италии времен Муссолини. Там он закончил работу над автобиографической трилогией («Детство», «В людях», «Мои университеты») и начал писать свою главную книгу «Жизнь Клима Самгина». После падения своего злейшего врага, Зиновьева, в 1931 году Горький вернулся на Родину, был объявлен властями основателем социалистического реализма и окружен всевозможными почестями, что, собственно, и уничтожило всю его былую популярность. Полной противоположностью его отрицанию диктатуры пролетариата при Ленине стало восхваление Сталина и одобрение деятельности НКВД. Умер он в Москве при загадочных обстоятельствах.

Характер людей с именем Максим отражает персонаж романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» штабс-капитан Максим Максимович. Местный офицер, он добросовестно служит, оставаясь истинно добрым русским человеком, который искренне заботится о молодом сослуживце Печорине и имеет друзей («кунаков») среди, казалось бы, враждебного местного населения.

Сочетание черт характера, свойственное Максимам, можно встретить и в Максиме Подберезовикове — герое прекрасного фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». В нем пусть и непросто уживаются верность долгу и чисто человеческая привя­занность к «современному Дон Кихоту» — Юрию Деточкину. Вспомним еще главного героя повести Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», легендарного советского разведчика Максима Максимовича Исаева — Штирлица, и другого Максима — героя одноименной трилогии советского кинорежиссера Леонида Трауберга. Очень популярен в свое время был и Максим Перепелица из одноименного фильма, прекрасно сыгранный Леонидом Быковым. В его исполнении просто нерадивый солдат предстает остроумным, находчивым, неунывающим, по-настоящему живым парнем.

Мужчины с именем Максим прекрасные дипломаты и психологи, обладающие даром убеждать людей. Тому пример — Максим Литвинов, революционер и дипломат, который был советским представителем в Англии после Октябрьской революции, послом в Эстонии и США, руководителем различных международных конференций.

Максим Березовский — русский композитор, певец-бас, основоположник русской хоровой музыки.

Макс Линдер — знаменитый комик немого кино, у которого учился актерскому мастерству Чарли Чаплин.

Максим Сергиевский — филолог, исследователь цыганского языка, член Британского общества цыганского фольклора.

Максим Вейган — французский генерал, начальник штаба национальной обороны Франции в 1940 году.

Максим Данилов — чувашский писатель, автор повестей и рассказов о Сибири.

Максим Михайлов — советский певец.