Какова сравнительная пищевая ценность сладких плодов в рационе ребенка?

Какова сравнительная пищевая ценность сладких плодов в рационе ребенка?

Абрикосы, как и их близкие «родственники» персики, — источник калия, каротина, Сахаров и нежной клетчатки. Свежие плоды в разгар сезона разрешаются уже в годовалом возрасте и даже раньше, при отсутствии аллергии на оранжевые продукты. Свежие и сушеные абрикосы полезны при железодефицитных состояниях, запорах, поражениях кожи и слизистых оболочек. Употребление этих фруктов способствует уничтожению в кишечнике гнилостных бактерий. Зимой и весной, в отсутствие свежих абрикосов, равноценную пользу принесут курага и урюк. Только перед тем как предложить сухофрукты малышу, нужно вымочить их в воде. Другой вариант — давать их вместе с кашей, пловом, в мясных блюдах. Но только в небольших количествах и после двух лет, так как в сушеных абрикосах слишком много клетчатки.

Сливы содержат большое количество углеводов, пищевых волокон, органических кислот, а также калия, кальция и фосфора. Концентрация этих веществ еще выше в сушеных сливах и особенно в черносливе. Пюре из свежих слив дают грудничкам в качестве прикорма, чернослив, как и другие сухофрукты, — после двух лет. Слива и алыча обладают мягким послабляющим действием, поэтому давать их ребенку в больших количествах не следует.

Смородина богата калием, кальцием, магнием, медью и железом. Черная смородина — рекордсмен по содержанию витаминов С и Р. А вот красная смородина даже превосходит ее по количеству пищевых волокон. Темные ягоды чаще вызывают аллергию, чем светлые, поэтому и вводят их в рацион малышей позже.

Виноград — источник сотен биологически активных веществ, его плоды богаты углеводами, пектинами, органическими кислотами и микроэлементами. Светлый виноград без косточек можно давать детям до года. Темные сорта — попозже, по той же причине, что и черную смородину. Начинать надо с минимальных количеств — до 50 г в день, тщательно удаляя косточки. Изюм лучше давать темный, и не больше 15 г в день.

Малина и клубника насыщены витаминами и минералами, и другими полезными веществами. Кроме того, дети просто обожают сладкие ароматные ягоды. Однако малина и клубника нередко способны вызвать аллергию, особенно у малышей. Поэтому детям до полутора лет и вне сезона есть их не рекомендуется. Свежие ягоды, конечно, полезнее всего, но зимой по­дойдут и замороженные, и растертые с сахаром. Дневная норма этих ягод для малышей до трех лет — 50 г, 3-6-летним разрешается 100-150 г. А вот в случае простуды малиновое варенье с его потогонным эффектом считается непревзойденным народным средством.

Апельсины и мандарины содержат много углеводов, пищевых волокон, бетакаротиновую и фолиевую кислоты, витамины (причем в большом количестве витамин С), богаты пищевой клетчаткой и антиоксидантами, каротинами и минеральными веществами. Цитрусовые являются едва ли не единственными фруктами, которые сохраняют высокий уровень аскорбиновой кислоты все четыре сезона. Однако практически все цитрусовые считаются сильными аллергенами, поэтому их введение в детский рацион лучше отложить до двух лет. Но и по мере взросления малышу не стоит разрешать есть больше 1-2 плодов в день.

Арбуз содержит до 90% воды и совсем немного других минеральных веществ, в числе которых пектин, магний, железо. Арбузы допускается давать даже совсем маленьким детям — но только в разгар сезона. Мякоть и сок арбуза стимулируют пищеварение, помогают при запорах, метеоризме, незаменимы как профилактическое средство от болезней почек и печени.

Похожие статьи:

Рецепты для детей в возрасте от семи до девяти месяцев

Фрукты, ягоды в рационе питания ребенка

Пастуший овощной пирог

Тушеный барашек (рецепт для детского питания от 7 месяцев)

Запеканки из курицы и рыбы для детей в возрасте от 7 до 9 месяцев

Нет комментариев. Ваш будет первым!