Каши в рационе питания детей

Каши в рационе питания детей

Почему сейчас врачи настоятельно рекомендуют каши в качестве здорового детского питания?

Зерновые продукты различных наименований — важные источники углеводов, незаменимых поставщиков энергии для роста ребенка. В крупах содержится от 55 до 75% углеводов, в том числе клетчатки, от 7 до 11% белков, до 6% жиров. Достаточно много в них витаминов (B1, В2, РР) и минералов — фосфора, железа, калия, магния. В 100 г крупы в зависимости от сорта примерно 300-350 килокалорий. Приготовленная без масла, на воде, каша намного менее калорийна — ведь зерно впитывает много воды. В группу зерновых продуктов помимо круп обычно включают макаронные изделия. Они состоят практически из чистого крахмала, поэтому хорошо усваиваются и дают много энергии, однако всего остального в них мало. Тем не менее макароны самых разнообразных конфигураций, с сыром и мясом, сахаром и изюмом, а также вермишелевые молочные супы обожают практически все малыши. Только детям с избыточным весом макаронные из­делия противопоказаны.

Какие крупы наиболее полезны?

Гречка — лидер по пищевой ценности для детского питания. В ней много витаминов, калия, фосфора, железа и белка (до 13%). Причем этот белок более полноценный благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Гречка полезна при заболеваниях обмена веществ — анемии, ожирении, и в качестве общеукрепляющего средства. К тому же она практически никогда не вызывает аллергии. На полках отечественных магазинов можно найти так называемый продел (т.е. дробленую гречневую крупу) и целую, но очищенную от оболочки ядрицу. Продел больше подходит для питания малышей, так как легче переваривается.

Овес занимает следующее после гречки место по пищевой ценности. В нем также много витаминов группы В, белка, минералов и микроэлементов. Помимо собственно овсяной крупы всегда популярны были овсяные хлопья и толокно. Они рекомендуются для детских завтраков. Овес, выпущенный в виде хлопьев, настоящая находка для работающих мам, так как приготовление из него каши занимает считанные минуты.

Кукуруза содержит много крахмала и же­леза, но мало кальция и фосфора. Ее нужно долго варить, но зато и усваивается она хорошо. Дети больше любят не кукурузную кашу, а кукурузные хлопья или попкорн. А вот вареную кукурузу в початках давать не рекомендуется — она не переваривается и не усваивается, и может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Пшеница дает манную крупу и пшеничную крупу разного помола. Молочная манная каша — высококалорийный продукт. Поэтому она полезна тем малышам, которые недостаточно прибавляют в весе. В манке много растительного белка и крахмала, зато практически нет витаминов и минералов. К тому же манка достаточно часто вызывает у детей аллергию. Поэтому до трехлетнего возраста введение манной каши в рацион ребенка не рекомендуется. А вот пшеничные каши, наоборот, широко ис­пользуются в повседневном рационе малышей старше двух лет, не страдающих избыточным весом. Чем крупнее частички пшеничной крупы, тем больше в них полезных веществ, но и труднее переваривание.

Просо является древнейшей зерновой культурой. Из него и делают маленькие светло- желтые крупинки — пшено. Пшено является бесценным источником калия, а по содержанию белка превосходит другие крупы. Однако витаминов в нем мало, да и переваривается оно с трудом. В то же время у пшена есть одно уникальное свойство — оно способно выводить из организма антибиотики и токсины. Вот почему пшенная каша окажется весьма кстати, если врач прописал ребенку антибиотики.

Рис по сравнению с другими крупами содержит мало белка, но лидирует по содержанию крахмала, а следовательно, по энергетической ценности. Крахмальные зерна мелкие и легко перевариваются. Это свойство широко используется в диетическом питании, осо­бенно при склонности детей к неустойчивому стулу. А вот при запорах рисовые каши не рекомендуются, так же как и при предрасположенности к ожирению. Уменьшить закрепляющий эффект риса можно, добавляя в кашу овощи или фрукты.

Ячмень. При обрушении ячменных зерен получают перловую крупу, а при дроблении — ячневую крупу. Благодаря высокому содержанию клетчатки эти каши рекомендуют для коррекции питания при ожирении и запорах. Помимо этого, перловая и ячневая крупы богаты крахмалом, калием и железом, но они трудно усваиваются, поэтому раньше двухлетнего воз­раста в питании малышей их не используют.

Сколько зерновых продуктов требуется детям разного возраста для обеспечения полноценного рациона питания?

От года до полутора лет. Ребенку нужно около 30 г круп и макарон в день. Из каш предпочтительнее гречневая, овсяная, рисовая.

От полутора до трех лет. Норма зерновых продуктов увеличивается до 40 г. Раз в месяц можно вводить в рацион новые крупы — пшенную, ячневую, кукурузную и другие. Готовят их, как правило, с молоком или добавляют в супы. Причем разваривают сначала в воде, чтобы долгое кипячение не ухудшило состав молока.

От трех до пяти лет. Разрешены любые каши и макаронные изделия (в том числе и забавные — цветные), в день — около 50 г. Раз в неделю ребенка можно угостить зеленым горошком, фасолью и другими бобовыми.

Старше пяти лет. Ограничений по количеству зерновых нет. Все зависит от того, какая норма стала для малыша привычной. В отношении способа приготовления каши могут быть жидкими и рассыпчатыми, сладкими и подсоленными, с мясом, овощами и фруктами, в качестве гарнира к основному блюду. Разрешается любая фантазия — в зависимости от предпочтений малыша.

Похожие статьи:

Приготовьте еду для малыша сами

Готовим каши детям

Как выбрать качественные крупы и макароны

Я не уверена, что мой ребенок готов начать есть твердую пищу. Нужно ли пробовать ?

Как я узнаю, что мой малыш готов есть твердую пишу?

Нет комментариев. Ваш будет первым!