Когда начинать отнятие от материнской груди

Когда начинать отнятие от материнской груди

Последние рекомендации Департамента здравоохранения были опубликованы в 2003 году на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В них настоятельно пропагандируется грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни, т.е. исключение любых твердых продуктов из питания ребенка. В предыдущем варианте предлагалось отнятие от груди в возрасте от четырех до шести месяцев и исключение твердых продуктов из питания любого младенца до четырех месяцев (17 недель). Это связано с тем, что до четырех месяцев формируется слизистая оболочка кишечника ребенка и идет развитие его почек.

Слишком раннее введение прикорма может оказать чрезмерную нагрузку на кишечник и почки младенца.

Кроме того, в настоящее время специалисты считают, что за последние 20 лет причиной многих случаев аллергии стало слишком раннее кормле­ние твердой пищей, когда пищеварительная система ребенка еще не способна с ней справиться.

До 2003 года, еще когда принято было отучать ребенка от груди в четыре-шесть месяцев, я обнаружила, что дети бывают готовы к этому в зависимости от их индивидуальных особенностей. Так как все дети разные, развиваются и растут по- разному, некоторых необходимо отнимать в четыре месяца, других — около пяти, а третьи спокойно дотягивают до шести месяцев.

Слишком раннее отнятие от груди и приучение к обычной пище, тем более — к неправильным продуктам, может привести (хотя необязательно приведет) к следующим результатам.

Нарушения пищеварительной системы. Слизистая оболочка кишечника формируется до четырех месяцев, к этому же возрасту созревают и почки, чтобы справиться с новой пищей. Если вводить твердую пищу до того, как у ребенка начнет вырабатываться полный набор энзимов, необходимых для нормального переваривания пищи, то усиливается нагрузка на печень и почки, а также повреждается пищеварительная система.

Физические проблемы при кормлении. Важно не начинать отлучение от груди прежде, чем нервная система ребенка сформируется настолько, чтобы он мог контролировать положение головы и шеи, сидя в специальном кресле для кормления. Он также должен уметь легко проглатывать пищу, перемещая ее во рту, — что опять же возможно только в положении сидя.

• Раннее приучение ребенка к твердой пище может способствовать развитию всевозможных аллергических состояний, включая астму, экзему и сенную лихорадку.

• Научные исследования в Шотландии показали, что длительный кашель чаще встречается у детей, которым прикорм начали давать раньше двенадцати недель.

• Ребенок, слишком рано или слишком быстро начавший принимать твердую пищу, получает меньше материнского молока, лишаясь жизненно важных питательных веществ, кото­рые в нем содержатся.

• Раннее отнятие от груди может привести к перекармливанию, что, как утверждают специалисты, в дальнейшем ведет к ожирению и повышает риск заболеть диабетом, раком и сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Врачи считают, что пищеварительная система и почки малыша недостаточно созревают к четырем месяцам, чтобы без вреда для себя перенести питание твердой пищей. Также известно, что некоторым детям в первые месяцы жизни одного только грудного молока не хватает. Их родители безуспешно пытаются бороться с этой проблемой, стараясь продержать несчастного ребенка на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев.

Приведенные ниже рекомендации помогут выявить признаки того, что ребенок готов к отнятию от груди. Итак, он готов обойтись без грудного вскармливания:

• если раньше ребенку хватало 4-5-разового кормления из обеих грудей или 240 мл детской смеси на четыре часа между кормлениями, то теперь он вдруг становится раздражительным и начинает сосать свои ручки задолго до следующего кормления;

• если ему уже не хватает полного кормления из обеих грудей или 240 мл детской смеси и он начитает плакать, требуя еще молока после кормления;

• если он начинает раньше времени просыпаться после ночного сна либо среди ночи, несмотря на полное кормление в 22:00-22:30; плохо спит днем либо просыпается и не может снова заснуть, либо его сон становится короче;

• если ему около четырех месяцев (семнадцати недель), его вес удвоился по сравнению с весом при рождении и достиг 6,8 кг и участковый врач с радостью отмечает прибавление веса каждую неделю.

Если вашему малышу хотя бы четыре месяца и вы наблюдаете у него большинство из этих признаков, несмотря на ежедневное четырех - или пятиразовое питание, вполне возможно, что он готов к отнятию от материнской груди.

Если малышу меньше полугода, нужно посоветоваться с врачом по поводу того, стоит ли начинать подкармливать ребенка твердыми продуктами.

Если вы согласны, что вашему младенцу следует переходить на дополнительное питание только с шести месяцев, важно, чтобы его повышенный аппетит удовлетворялся за счет дополнительного кормления молоком. Детям, которые спят ночью, получив лишь небольшую порцию, и просыпаются раньше обычного, надо увеличить количество молока в 22:00-22:30. Тем, кто получает полную порцию в 22:00-22:30 и просыпается в середине ночи, возможно, надо дать немного молока среди ночи, чтобы они могли дотянуть до семи часов утра.

Очень важно помнить, что ваш ребенок растет, а вместе с ним растет и его аппетит.

Неразумно ждать, что он удовлетворится всего четырехразовым кормлением грудью, когда он явно голоден. Следовательно, если вы отказались от пятого кормления, то, вероятно, придется его возобновить до тех пор, пока не наступит пора отнимать ребенка от груди в шесть месяцев.

Похожие статьи:

Грудное вскармливание. О пользе грудного вскармливания

Раннее отнятие от груди

Полное грудное вскармливание

Зерновые продукты и бобы в рационе питания детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!