Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация ребенка в детском саду

Как помочь ребенку адаптироваться ребенку к детскому саду.

Итак, вы выбрали для ребенка группу кратковременного пребывания, познакомились с воспитателем и нашли его весьма компетентным, чадолюбивым и уделяющим много времени развитию воспитанников. Как правило, набор в группы начинается весной или осенью. Лучше всего начать посещение детского сада в мае, когда на улице стоит прекрасная погода, тепло и солнечно. Но, как правило, поздней весной детей набирают редко. А в марте начинать посещение детского сада опасно: иммунитет у детишек в это время ослаблен, на улице сквозняки и промозглая погода.

Поэтому идеальным временем поступления ребенка в группу кратковременного пребывания считается конец лета — ранняя осень. Спешите начать посещение еще летом, чтобы захватить солнечные дни, время активного сбора и использования поделочного материала. Август — самый благоприятный месяц для начала посещения группы детского сада. Иммунитет малыша в этот период также радует постоянством и достаточно высоким уровнем сопротивляемости к инфекциям.

Поэтому весной и летом регулярно гуляйте с ребенком во дворе садика, в который вы готовитесь поступать, осваивайте территорию, исследуйте игровые аттракционы. Постепенно обращайте внимание ребенка на то, что из здания детского сада выходят на прогулку детишки, а с ними и воспитатель. Подчеркните важные для ребенка моменты. Сейчас у каждого ребенка свое занятие: кто-то играет с машинкой, у кого-то в руках красивые лопатки и грабельки. Но вот воспитатель начинает игру, и все детишки с визгом бегут на веранду. Значит, началась веселая игра, к которой мы пока не можем присоединиться... Заинтриговали? Молодцы. Вспоминайте положительные впечатления, которые у вас обоих сложились от посещения территории садика, помогайте ребенку прояснить некоторые моменты, рассказывая, что детки делают перед прогулкой и после, где они играют, танцуют, занимаются гимнастикой и поют песни. Сочиняйте короткие рассказы про детсадовскую жизнь, для этого вы можете использовать популярных героев любимых ребенком сказок и мультфильмов. Например, расскажите крохе, как ходил в садик Чебурашка (который, как мы все помним, работал там игрушкой) или как быстро завела в группе друзей Машенька. Дождитесь момента, когда малыш захочет сам присоединиться к веселой атмосфере, которую вы обрисовали ребенку. И — ждите, готовьтесь.

Начните готовиться заранее: вместе выбирайте сменную обувь (и учитесь ее застегивать), расческу, носо­вой платочек (попутно уча ребенка ими пользоваться), заколки (в которых «небольно спать») и т. д. Поведайте ребенку: «Да-да, конечно, мы пойдем в садик, когда нас позовут, но нужно еще собраться и подрасти пару неделек...». Уверена, малыш будет активно «расти» и физически и морально, радуя вас своими успехами.

Когда же придет время отправляться в детский сад, главное — не разочаровать ребенка, иначе вся ваша подготовка обернется против вас. Если все окажется не так, как вы рассказывали, малыш подумает, что вы его обманули. Поэтому — никакого мошенничества. Сказали, что пойдете вместе — даже не думайте ухо­дить из группы. Обещали много игрушек — помогите ребенку их посмотреть, выбрать понравившуюся, поиграйте вместе.

На этапе привыкания к новой обстановке необязательно отсиживать в группе четыре часа подряд. Если занятия начинаются с прогулки, лучше приводить ре­бенка сначала к ее середине, чтобы малыш, прежде чем заскучать по дому, успел познакомиться со всеми видами забав, которые проводятся и на улице, и в группе. Постепенно, примерно за 1-2 недели, увеличивайте время пребывания ребенка в садике. Но следите, чтобы новые впечатления только радовали малыша. И создавайте для этого соответствующие условия.

■ Перед поступлением в группу кратковременного пребывания обязательно скорректируйте режим ребенка, чтобы он «вписывался» в тот распорядок дня, который будет у ребенка во время посещения детского дошкольного учреждения.

■ Пока малыш самостоятельно не выскажет вам пожелание остаться в группе в одиночестве, не уходите домой. Также не рекомендуется прятаться, уходить из группы на время — такое поведение родителя только нервирует ребенка. Ваши выходки отвлекают его от общения со сверстниками и увлекательных занятий. В итоге у малыша может развиться даже невроз на почве того, что мама неожиданно может исчезнуть. Все свои силы ребенок будет тратить на контроль вашего «неадекватного» поведения. Также не стоит постоянно интересоваться у ребенка, можно ли вам уйти, останется ли он один. Когда такое время настанет, ваш вопрос окажется риторическим. А пока этого не случилось, не стоит нервировать кроху, сея в его душе беспричинные страхи. Наоборот, всеми силами дайте ребенку понять, что вы никогда его не оставите одного. Когда же малыш освоится, он сам попросит вас уйти, чтобы поиграть вдоволь и не торопиться домой.

■ Время нахождения в группе вместе с ребенком используйте с пользой для дела: не сидите молча в зале напротив игровой, а помогите малышу освоиться. Не нарушая дисциплины (т. е. в установленное для игр время), покажите ребенку все игрушки, которые находятся в группе, подружитесь с остальными детьми и при­думайте для них совместную игру. Индивидуально поясняйте все непонятные для ребенка правила, которые озвучивает детям воспитатель, помогайте привыкнуть к новому распорядку.

■ Чтобы ребенку было легче наладить с воспитателем контакт, сразу дайте малышу понять, что в детском саду вы уже не главный человек, и все, что интересует малыша, необходимо спрашивать у воспитателя, а не у вас. Вы в группе такой же ученик, ну, может быть, чуть более опытный и смышленый. Поэтому вместе подходите к учителю, обращайтесь к нему по имени-отчеству и задавайте вопросы. Например: «Анна Васильевна, можно в туалет?», «Можно поиграть в мяч?», «Когда будем рисовать?», «Почему Вася дерется?» — все это вопросы к воспитателю, на которые, даже если вы в курсе, лучше не давать прямых ответов, а разрешать их, переадресовывая малыша к воспитателю.

Если малыш просится домой, учите кроху попросить у воспитателя разрешения покинуть группу, вежливо попрощаться с ним и другими детьми, а уже потом идите к шкафчику одеваться. Как правило, воспитатели идут навстречу инициативным и уважительно относящимся к их профессии родителям, и хоть время пребывания в группе последних, как правило, ограничено одним месяцем, разрешают посещать занятия вместе с ребенком неограниченное время.

■ Первый раз зайдя в группу, первым делом познакомьте малыша с воспитателем, наладьте индивидуальный контакт малыша с учителем. Учите ребенка здоро­ваться, подавать руку при встрече другим детям и воспитателю. Попросите малыша показать цветочек, сорванный по дороге в садик, аппликацию, сделанную дома, и другие интересные вещицы любимому учителю и согрупникам. При этом называйте учителя по имени-отчеству и каждого ребенка по имени, старайтесь, чтобы ребенок запомнил имена других детей и своего воспитателя. Затем осмотритесь: выясните расположение помещений и т. д.

■ Научите своего ребенка дружить. Репетируйте момент знакомства: что нужно сказать сначала, как поинтересоваться именем, как пожать руку, а затем отраба­тывайте на практике. Прежде чем малыши, освоившись, начнут находить предметы споров друг с другом, постарайтесь их подружить, сплотить коллектив ребят. Объединяйте малышей в пары перед походом на музыкальные и физкультурные занятия, придумывайте для детей совместные игры (подвижные, объединяющие детей в хоровод, или ролевые, где необходима работа детей тет-а-тет). Старайтесь, чтобы ребят сближал тактильный контакт (чтобы они здоровались за руку, обнимались, играли «локоть к локтю», а не на расстоянии. Как правило, один воспитатель не может занять всех Детей в течение всего времени пребывания их в группе, используйте паузы в занятиях для улучшения условий адаптации своего ребенка.

А также старайтесь помочь ребенку побыстрее освоить новые правила поведения.

■ Во время занятий за столом в первое время вы можете посидеть рядом со своим ребенком, если он хочет, помогая ему исполнить инструкции воспитателя и поддерживая комплиментами в адрес его способностей. Обращайте внимание малыша на то, как исполняют задание сидящие с ним за одним столом другие ребята. А если у малыша возникает вопрос по ходу задания, ответ на который учитель уже дал (а малыш прослушал), учите ребенка поднимать руку и задавать необходимые вопрос учителю. Постепенно отодвигайте свой стульчик все дальше от стола, за которым работает ребенок. Если малыш будет удивлен вашими действиями, скажите, что хотите, чтобы работа ребенка была для вас сюрпризом.

■ Работайте над закреплением полезных привычек у малыша, пока вы можете его контролировать. Определенная последовательность действий со временем у малыша должна происходить «на автомате»: подошел к своему шкафчику — переоделся, аккуратно сложив свои вещи на полочки; зашел в туалетную комнату — сходил на горшок, вымыл руки и вытер их индивидуальным полотенцем, то же самое — после прогулки. Таким образом, замечательная привычка заходить в группу, посетив туалетную комнату, разрешит многие проблемы малыша (особенно в период адаптации). Ведь дале­ко не секрет, что зачастую малыши стесняются просить воспитателя отвести их на горшок во время занятий или помочь вымыть руки. Поэтому режимный момент в этом вопросе всегда будет идти на пользу делу.

■ Конфликты между детьми в любом возрасте неизбежны. Но у двух-трехлетних малышей они могут происходить почти каждый день. Малыши, как правило, не злопамятны, но иногда пугливые, ранимые крохи запоминают своих обидчиков и начинают их бояться. Грубой ошибкой было бы начинать ссориться с обидчиками и их родителями, поскольку особенность возраста такова, что дети часто шлепают друг друга или кусают просто из любопытства, а не со зла. Кроме того, вы не сможете быть всегда рядом со своим малышом, чтобы его защитить. Поэтому ребенку необходимо обладать знаниями по разрешению конфликтов. Как же уберечься от болезненных экспериментов сверстников? Дело в том, что дети чувствуют неуверенность в некоторых своих товарищах и задирают больше именно тех, кто не в силах за себя постоять, кто плачет и поддается на «про­вокации». Поэтому старайтесь работать со своим малышом над развитием чувства собственного достоинства и собственной значимости. Учите малыша давать отпор обидчикам, но грамотно, с достоинством, а не кулачным боем. Всегда можно договориться с противником, громко высказав ему претензию. Например, если ма­лыш в ответ на толчок в спину развернется и громко скажет «Не трогай меня!», возможно, это гораздо больше подействует на обидчика, нежели ребенок уподобится своему противнику и развяжет драку. Если слова не помогают, всегда есть возможность обратиться к воспитателю, чтобы прекратить агрессию.

■ Сопровождайте малыша на физкультурные и музыкальные занятия, чтобы поддержать кроху. При этом старайтесь держаться в сторонке, как зритель. Не хватайте кроху за руку, как только воспитатель приказала построиться парами. Лучше предложите более смелому ребенку взять за ручку вашего неопытного товарища.

Первое время малыш может отказаться принимать участие в коллективных занятиях — не настаивайте. Разрешите ребенку посидеть рядом с вами на лавочке, наблюдая за другими детьми. Таким образом могут проходить уроки несколько недель, все это время, приходя домой, восхищайтесь тем, как танцуют другие ребята, как ловко у них это получается, повторяйте движения, которые они совершают. А возвращаясь в садик, снова покорно усаживайтесь на лавочку, не предлагая ребенку что-либо изменить. В конце концов желание пересидит неловкость, и малыш сам предложит вам присоединиться к другим детям. Если это необходимо, вставайте вместе с ним в круг хоровода, отрабатывайте движения в паре со своим малышом, заряжая кроху своим весельем и уверенностью.

Когда малыш освоится, вы сможете занять свое место на лавочке, а пока увлекайте ребенка новым видом творчества всеми возможными способами. Участвуйте, готовьтесь к предстоящим занятиям дома, обсуждайте то, как прошло ваше выступление, вместе репетируйте и ждите новых уроков. И постепенно, как это было и в младенчестве, малыш заразится вашими позитивными эмоциями и вполне осознанно начнет получать удовольствие от занятий.

■ Заранее продумайте гардероб ребенка. Купите удобные босоножки, которые ребенок смог бы застегивать самостоятельно, свободную легкую юбочку для девочки и шортики для мальчика. Одежда не должна стеснять движения ребенка в играх, также малышу должно быть удобно ее снимать и надевать снова при посещении туалета, переодевании для физкультурных занятий и т. д. Поэтому отдайте предпочтение комплектам из мягких легких тканей, свободного покроя и незамысловатого фасона. Для девочек помимо всевозможных просторных юбок можно рекомендовать коротенькие сарафанчики на молнии. Для мальчишек — широкие просторные штанишки на нетугой резинке. Стоит избегать одежды с украшениями (блестки и бусинки легко отрываются, а мелкие детали могут навредить ребенку), а также пластмассовых заколок типа «крабиков» (они больно да­вят, когда девочки спят и надевают шапки). Отдельно в шкафчике ребенка всегда должны лежать запасные колготки и трусики, теплая кофта, расческа и платочек.

■ Сразу приобщайте малыша к правилам коллективной этики. По просьбе ребенка вы можете приносить из дома свои собственные игрушки, чтобы малыш быстрее привык к новой обстановке, внося в нее элемент привычной жизни. Но в этом случае сразу предупредите ребенка, что все принесенные с собой в группу вещи становятся общими. А значит, любой может попросить у него его куклу или машинку, и малыш должен будет поделиться игрушкой. Но никогда не берите с собой в группу печенье, конфеты и другие сладости. Перекусывая, малыш портит себе аппетит и нарушает заведенный режим питания. К тому же следует понимать, что принесенным лакомством скорее всего не удастся поделиться со всеми, кто-то все равно останется обделен. Дух коллективизма этот поступок не укрепит. Если у вашего ребенка праздник — другое дело, обязательно угостите всех ребят, пусть порадуются вместе с ним.

■ Как правило, занятия в группе кратковременного пребывания длятся до того момента, когда все остальные воспитанники учреждения не начнут обедать, чтобы потом лечь спать. Поэтому забирайте малыша чуть-чуть пораньше, чтобы успеть добраться до дома и выполнить те же самые действия в домашней обстановке. Таким образом, малыш будет привыкать к новому режиму, в который ему придется влиться уже через некоторое время, при переходе «на полный день» пребывания в детском саду.

■ На прогулке старайтесь как можно меньше опекать ребенка. Малышу должна показаться знакомой обстановка на прогулке, ведь он привык к игре с детьми на площадке возле дома и много раз посещал территорию детского сада до поступления в группу. Поэтому дайте малышу проявить инициативу в игре, коллективных занятиях. Необходимо использовать время, проведенное ребенком на улице, для укрепления его уверенности в том, что новая обстановка лишь немного отличается от привычной. Поэтому уделите внимание знакомым малышу занятиям: предложите ему «испечь» кулич или прокатиться с горки. Освоившись, малыш займется своими делами, а вы уединитесь на веранде, чтобы не мешать ребенку своим присутствием проявлять самостоя­тельность. Только не уходите домой! Даже если вам кажется, что ваш малыш совсем вас не замечает, не стоит оставлять его одного. Ведь, спохватившись, что вы ушли и он остался один, ребенок может запаниковать. И тогда все ваши усилия по укреплению его самооценки и развитию самостоятельности окажутся напрасными.

■ По прошествии 1-3 месяцев вы наверняка заметите, что малыш адаптировался ко всем нововведениям и довольно неохотно прощается с коллективом, когда при­ходит время идти домой. В это время предложите ему остаться. «Хочешь еще поиграть — играй, а я пока схожу в магазин. Я вернусь очень скоро, и тогда мы вместе пойдем домой», — скажите вы, и малыш вам обязательно поверит, ведь вы его никогда прежде не обманывали. Отлучаясь в первый раз, обязательно вернитесь с покупкой и продемонстрируйте малышу, что действительно уходили по делу. Но не используйте этот прием в нача­ле адаптации, это будет выглядеть как взятка. Цена посещения детского сада не должна озвучиваться, а тем более иметь товарное выражение в виде печенья и конфет. Ведь посещает малыш детский сад ради удовольствия, а не за плату.

По правде говоря, если все из вышеуказанных рекомендаций вы исполните верно, ребенок вряд ли обратит внимание на ваше отсутствие. Ведь он уже дома — среди симпатичных ему людей, в окружении знакомых ему вещей. И главное, в данной благоприятной обстановке у крохи появился взрослый надежный друг и наставник (ваш сменщик) — воспитатель, к которому всегда можно обратиться и получить ответ. Почаще напоминайте ребенку об этом, укрепляя авторитет учителя и внося элемент доверия в их отношения.

Постепенно удлиняйте время самостоятельного пребывания ребенка в группе кратковременного пребывания. Но постарайтесь всегда присутствовать на прогулке вашего ребенка, даже если малыш абсолютно равнодушен к вашему отсутствию. Двухлетнему ребенку еще трудно самому одеваться и раздеваться (особенно в зимнее время), тщательно мыть руки, правильно их вытирать. Поэтому каждый раз после прогулки заводите малыша в группу самостоятельно и тратьте время на индивидуальное оттачивание этих навыков.

Конечно, и воспитатель может проследить за тем, чтобы малыш не надел башмак себе на голову и чтобы ополоснул руки перед едой, но наша задача — научить ребенка делать это правильно, доводя выполнение обязательных процедур до совершенства. Воспитатель не обладает таким количеством времени, чтобы тратить его на обучение каждого воспитанника — этому должны учить родители. Следовательно, необходимо работать над обучением ребенка вам самим, постепенно усложняя его задачи. Сегодня кроха самостоятельно переобулся, зав­тра пусть пытается снять колготки, послезавтра — надеть носки и т. д. Точно так же и дома дожидайтесь, пока малыш самостоятельно наденет на себя шапку и шарф, сапоги и куртку. Ведь далеко не секрет, что воспитатели часто не могут досмотреть за каждым ребенком, и воспитанники детских садов выходят на прогулку с раскрытыми шеями, расстегнутыми или одетыми не на ту ногу сапогами, без варежек и даже шапок. Всякое бывает, к сожалению.

Кроме того, ваше присутствие на площадке поможет разъяснить ребенку некоторые моменты гигиены. У некоторых малышей после коллективных прогулок меняет оттенок не только одежда, но и цвет кожи. В буквальном смысле, я сама пару раз забирала из садика темнокожего ребенка, хотя приводила в него голубоглазую блондинку. Конечно, не стоит ограничивать ребенка в его занятиях, требуя сохранения стерильной чистоты одежды. Это противоестественно, так в детстве не бывает. Но малыш должен знать, что сидеть на холодном полу вредно для его здоровья, обсыпаться песком таким образом, чтобы он попадал в глаза, рот и нос, также не рекомендуется, а если, не дай бог, он промочил ноги или упал в лужу, следует тут же поставить в известность воспитателя и сменить мокрую обувь и одежду.

Может показаться, что, предупреждая о таких вещах, я хочу сказать, что воспитатели вовсе не следят за своими воспитанниками. Это не совсем так. Просто, когда в группе двадцать человек детей, воспитателю очень трудно вовремя уследить за каждым. Родители должны помогать работникам детского сада выполнять их работу, в особенности первое время, если у них есть интерес к сохранению здоровья своих малышей.

Похожие статьи:

Как подготовить ребенка к посещению детского сада

Как научить ребенка правилам общения

Как научить ребенка культуре поведения в обществе

Как развивать навыки общения у ребенка

Нужен ли ребенку детский сад? Почему детский сад необходим ребенку?

Нет комментариев. Ваш будет первым!