Как развивать навыки общения у ребенка

Как развивать навыки общения у ребенка

Как развивать речь ребенка? Как формировать и развивать навыки коммуникации у детей?

Навыки коммуникации начинают формироваться у ребенка с рождения. На довербальном этапе общения малыш контактирует с окружающим миром посредством эмоций, мимики, скопированных у взрослых родителей жестов. Чем шире спектр последних демонстрируют родственники, тем больше у ребенка возможностей впоследствии «опредметить» эмоцию, объект, процесс или действие.

Активно развивающаяся эмоциональная сфера стимулирует начало речи у маленьких детишек. Любопытство, жажда испытания новых эмоций двигают их стремлением к постоянному подражанию взрослых. Мама и папа на данном этапе развития ребенка — это первая и единственная энциклопедия знаний о мире. Общие эмоции сближают родителей и их детей как ничто другое. Вскоре малышам начинает не хватать лишь эмоциональной окраски своих беззвучных диалогов.

Стараясь быть понятым самым важным в жизни человеком, малыши постепенно начинают совершенствовать свои речевые способности, попутно удовлетворяя свою природную любознательность. На данном этапе находиться в постоянном контакте со взрослым крохе просто необходимо, ведь каждый новый шаг в речевом развитии ребенок делает благодаря родителю, копируя постепенно сначала интонации, а потом отдельные звуки, слоги, слова, речевые штампы и обороты. Порой малыши незаметно перенимают и способ мышления своих взрослых учителей, их стандарты общения. Недаром же существует поговорка о том, что яблочко от яблони недалеко падает. Действительно, психологи подтверждают — недалеко. Если мама неразговорчива и скупа на уменьшительно-ласкательные эпитеты, и малыш, скорее всего, выберет для себя стиль общения «прохладно-отстраненный». При этом наверняка ребенок усвоит для себя и запомнит на будущее пару необходимых для общения штампов, чтобы на их основе строить свои отношения с окружающими. Ловко манипулируя парой коротких, но емких по значению словосочетаний, на самом деле можно общаться без эмоциональной вовлеченности. Такой трюк хорош для рабочей атмосферы, но в отношениях между близкими, к сожалению, не проходит.

Не имея возможности «опредметить» целый спектр оттенков эмоций, малыш будет демонстрировать косность мышления, в различных ситуациях пользуясь одним и тем же устоявшимся словосочетанием, точно так, как это делали его родители. Скудость фантазии в данном случае будет гарантировать четкое разделение на «белое» и «черное», без допуска на компромиссный «серый» вариант. С таким ребенком будет непросто договориться, ведь на все у него уже есть ответ. Отношение к людям у таких детей не только сдержанное, но и подозрительное (особенно к тем открытым крохам, у которых рот не закрывается).

Когда родители очень эмоциональны с ребенком, скорее всего стиль общения последнего станет прямо противоположным. У обласканного домашними малыша столько эмоций, ими хочется делиться направо и налево! «Ой, листик упал, ой, машинка проехала!», — малыш замечает все вокруг и старается поделиться открытием, обсудить с родным человеком, приятелем, знакомым.

Потребность в обсуждении есть та необходимая база для построения качественного диалога. В свою очередь качественный диалог — это тот вид общения, который позволяет строить речь открыто, непредвзято, по собственному усмотрению, с целью услышать чужое мнение и поделиться своим. Это не тот вид общения, когда малыш повторяет заученные с родителем фразы: «Здравствуйте. Рад знакомству, Леша...». Если хотите, качественный детский диалог — это возможность испытания совместных эмоций. Когда один человек дает импульс, а второй этот импульс улавливает и развивает. Обратная связь при этом всегда прослеживается. Именно к такому виду общения ребенок должен приблизиться в возрасте 2,5 лет.

В это время малыш не просто играет рядом с детьми, ведя свою самостоятельную деятельность, он пытается взаимодействовать, используя при этом и речевые средства.

Если ребенок здоров и родители достаточно уделяют времени общению с крохой, то способности к качественному речевому диалогу у ребенка появляются в 2-3 года. Около 2 лет большинство малышей делают первые попытки общения друг с другом, начинают знакомиться, участвовать в простых совместных играх (на площадке, в песочнице), в том числе инициируемых взрослым. Да, возможно, пока они больше присматриваются друг к другу или делят игрушки, но кто сказал, что все произойдет мгновенно! На развитие коммуникативных спо­собностей уходит много времени. Родительского времени в том числе.

В возрасте 2,5-3,5 лет малыши уже и сами могут стать заводилой в любой игре, собрав вокруг себя команду друзей. Могут, но зачастую стесняются или воздерживаются по другим причинам, одна из которых — банальное отсутствие опыта общения в коллективе.

Зачастую основная проблема детей при поступлении в детский сад — отсутствие базовых навыков коммуникации. Эта проблема особенно актуальна для «домашних» мальчиков и девочек, опыт построения коммуникации которых ограничивался домашним кругом общения. В то же время домашний круг общения отличает ряд специфических черт:

■ узость;

■ постоянство состава;

■ отсутствие необходимости инициировать знакомство, а подчас и само общение;

■ отсутствие необходимости разрешать конфликтные ситуации.

Другими словами, это такой тепличный вариант, идеальная модель общения. Между тем все мы понимаем, что из этого круга рано или поздно ребенку придется выходить: впереди у него школа, институт или колледж, наконец. В течение жизни общаться придется с разными людьми. И гибкость, легкость этого общения опре­деляет подчас наличие опыта. Причем опыта последо­вательно наращенного, своевременно пройденного в жизни человека. В возрасте 3-5 лет, когда кроха уже усвоит ряд устойчивых поведенческих штампов, малышу будет труднее впитывать новую информацию, перестраивая свои вполне сформировавшиеся стереотипы поведения. Кроме того, этот возраст отличает некая робость, что также не способствует развитию навыков коммуникации. Поэтому попавшие в детский сад позднее сверстников пятилетние ребята очень часто остаются робкими и застенчивыми в кругу сверстников, а тем более взрослых.

Считается, что у здоровых детишек раннего возраста познавательный интерес должен побеждать страх и стеснение. Но так получается далеко не всегда. Потому что медики, рассчитывая нормы, зачастую не учитывают тот факт, что некоторые малыши практически лишены общения на первых годах жизни. Опасаясь инфекций, мамы гуляют со своими крохами вдалеке от детских площадок, а пришедшие в дом гости всячески ограждаются от общения с ребенком по той же самой причине.

Привязанные к коляскам, дети не имеют возможности не только общаться со сверстниками, но и исследовать окружающий мир, удовлетворять свое любопытство. В ряде случаев подобное ограждение ребенка от необходимых ему контактов может служить поводом для констатации отставания в развитии, в том числе коммуникативных навыков, речевых способностей.

В результате малыш, возможно, меньше болеет ОРЗ или гриппом (и то — на первых порах), но его коммуникативные навыки оставляют желать лучшего. Общаться в кругу семьи и строить отношения со сверстниками — согласитесь, абсолютно разные вещи. При этом если еще малыш от природы застенчив, ему понадобится длительная помощь в налаживании коммуникации.

Между тем расширение круга общения становится очень важным уже на втором году жизни крохи. Если первые полтора года малыша окружали домашняя обстановка и круг привычных ему людей (что безусловно шло ему на пользу), то ближе к 2-3 годам для удовлетворения своей любознательности и расширения кругозора малышу этого пространства становится категорически недостаточно.

Похожие статьи:

Как научить ребенка правилам личной гигиены

Как научить ребенка правилам общения

Нужен ли ребенку детский сад? Почему детский сад необходим ребенку?

Как научить ребенка культуре поведения в обществе

Как подготовить ребенка к посещению детского сада

Нет комментариев. Ваш будет первым!