Зерновые продукты и бобы в рационе питания детей

Зерновые продукты и бобы в рационе питания детей

Зерновые продукты занимают особое место в нашем рационе. Хлеб — неизменная составляющая завтрака, обеда и ужина малышей, начиная с годовалого возраста. Позднее их рацион обогащается и другими хлебобулочными изделиями.

Чем полезен ребенку хлеб?

Хлеб — важный поставщик углеводов, которые обеспечивают растущий организм энер­гией, а также кальция, фосфора и железа. Хлеб — практически единственный продукт, который можно и нужно есть не сразу и который тем полезнее, чем больше времени проходит после его выпечки. Свежая булка хлеба почти наполовину состоит из воды и из такого же количества углеводов, в основном крахмала. В зависимости от сорта муки в буханке 5-8% растительных белков и 1-5% жиров. Хлеб содержит витамины В9, РР, Е. Что касается сорта муки — лучше на первых порах давать малышу белый хлеб, он намного легче усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка. По мере взросления, особенно с трех лет, следует постепенно приучать ребенка к вкусу темных сортов хлеба. Ведь в грубой пшеничной муке второго сорта в 6 раз больше клетчатки, в 3 раза — минеральных веществ и в 2 раза — витаминов группы В. А ржаной хлеб рекомендуется при ожирении, склонности к запорам.

Сколько и какого хлеба требуется в день ребенку?

От года до полутора лет малышу в день нужно примерно 40 г белого пшеничного хлеба (примерно полкусочка). Никаких добавок в хлебе, которым вы собираетесь кормить малыша, быть не должно. Лучше покупать белые батоны, причем уже остывшие, пролежавшие хотя бы два часа на воздухе, без полиэтиленового пакета. Имейте в виду, что горячий хлеб чрезвычайно вреден для пищеварения. Давайте только мякоть, без корки.

От полутора до трех лет. Теперь малышу вполне по силам одолеть и целый кусочек пшеничного хлеба (около 60 г). Можно предлагать ему и корочки, размоченные с вашей помощью или самостоятельно в молоке (такое занятие, несомненно, придется маленькому экспери­ментатору по душе). Ближе к трем годам при хорошей переносимости можно начинать приучать вашу кроху есть ржаной хлеб, но опять же начиная с ежедневных микродоз — 20 г.

От трех до пяти лет. Примерная суточная норма в этом возрасте: 80 г белого пшеничного хлеба, 50 г ржаного. Хлеб можно давать самый разный, однако не следует перегружать раци­он ребенка большим количеством углеводов. Поэтому предлагать малышу сдобу старайтесь как можно реже — и то только в качестве ла­комства. Что касается отрубного хлеба, то лучше предварительно выяснить у врача, есть ли у вашего малыша показания к введению в рацион этого продукта. Отруби могут помочь при ожирении и запорах, но у здоровых детей иногда вызывают диарею.

Старше пяти лет. Можно есть любой хлеб, который по вкусу. В день ребенку нужно 150- 160 г хлебобулочных изделий. Подойдут и специальные сорта хлеба — с морской капустой, тмином, изюмом, препаратами йода. Такие добавки не только восполняют потребность детского организма в полезных веществах, но и придают хлебу неповторимый аромат и вкус, который ваш маленький гурман наверняка оценит по достоинству.

Похожие статьи:

Я не уверена, что мой ребенок готов начать есть твердую пищу. Нужно ли пробовать ?

Как я узнаю, что мой малыш готов есть твердую пишу?

Когда начинать отнятие от материнской груди

Приготовьте еду для малыша сами

Техника кормления. Как правильно кормить малыша твердой пищей?

Нет комментариев. Ваш будет первым!