Свидетельство о публикации бесплатно

Внеклассное мероприятие 9 класс. Сценарий «Великие люди планеты»

Сценарий внеклассного мероприятия «Гений Леонардо да Винчи»

Устный журнал «Великие люди планеты». Сценарий

Цели: приобщать детей к искусству; формировать художественный вкус, расширять кругозор.

Оформление: репродукции картин Леонардо да Винчи «Автопортрет», «Джоконда», «Мадонна Лита», «Тайная вечеря», «Мадонна Бенуа» и др.

Ход мероприятия

I. Вступительная часть

Учитель. Леонардо да Винчи был одной из самых ярких и загадочных личностей в истории человечества. По воспоминаниям современников, Леонардо - участник всех состязаний и турниров, прекрасный пловец, фехтовальщик, искуснейший всадник, шутник, острослов, блестящий рассказчик, эрудит-оратор, танцор, певец, поэт, музыкант и конструктор музыкальных инструментов, гениальный художник и теоретик искусства, математик, механик, астроном, геолог, ботаник, анатом, физиолог, военный инженер, мыслитель, далеко обогнавший свое время... Такие гении, как он, появляются на свет едва ли чаще, чем один раз в тысячу лет.

II. По страницам устного журнала

Страница первая. Начало пути

Ведущий 1. Загадка Леонардо начинается с его рождения. В одном из каменных домов городка Винчи, расположенного в горах Тосканы, 15 апреля 1452 г. родился самый многогранный гений Возрождения. Он был незаконнорожденным сыном женщины, о которой почти ничего не известно. Мы не знаем ни ее фамилии, ни возраста, ни внешности. Биографы называют ее молодой крестьянкой. Она знакома нам под именем Катерина. Мать скоро Умерла, и отец - флорентийский нотариус Пьеро да Винчи - взял Незаконнорожденного сына в свой дом. У подраставшего Леонардо было три мачехи, две последние - почти одногодки с пасынком, и все любили его и баловали, так что сердце его не зачерствело без нежности, необходимой человеку хотя бы в детстве.

Ведущий 2. О том, как проходило детство Леонардо да Винчи, нам ничего не известно. Его образование, очевидно, было таким, как у всякого живущего в маленьком городке мальчика из хорошей семьи: чтение, письмо, начало математики, латынь. Почерк Леонардо удивителен: он пишет справа налево, буквы перевернуты так, что текст легче читать с помощью зеркала. Объяснение этому простое - он был левша.

В те годы во Флоренции жили выдающиеся ученые, которые оказали влияние на формирующийся ум Леонардо. У него проснулся интерес к изобретательству и всяческим механизмам. Он выдвинул проект - выкопать соединенный рекой Арно судоходный канал от Пизы до Флоренции. Он также сделал чертежи мукомольных мельниц, подъемных механизмов, которые приводятся в движение силой воды. Живописи и скульптуре он учился у художника Андреа дель Вероккио, а в 20 лет был провозглашен «мастером», неподражаемым и самобытным живописцем.

Леонардо-юноша собрал в одну коробку жуков, кузнечиков, змей, мышей, ящериц и, глядя на них, нарисовал фантастическое чудовище, столь ужасное, что отец его, войдя в комнату, где в лучах яркого солнца стояла картина, обратился в бегство. К сожалению, эта картина не сохранилась.

Ведущий 1. Джордано Вазари, первый биограф Леонардо да Винчи, писал: «Не говоря уже о красоте его тела, которая была выше всякой похвалы, в каждом его движении была бесконечная прелесть; он обладал такими дарованиями, что легко одолевал всякие встречавшиеся ему препятствия. Его громадная физическая сила соединялась с ловкостью, ум и смелость его всегда отличались каким-то царственным и великодушным характером». И хотя не осталось ни одного портрета Леонардо в молодости, восторженные описания современников говорят о его незаурядной внешности.

Вазари отмечает, что Леонардо «мог петь и божественно импровизировал на лире». Некоторые недоброжелатели называли его «миланский скрипач». Прозвище лишь подчеркивало многогранность Леонардо: он действительно был выдающимся музыкантом своего времени, любимцем пиров и карнавалов. Умение Леонардо вести беседу привлекало к нему все сердца, и хотя он не обладал никакой собственностью и работал много, все же он держал слуг, а также лошадей, к которым всегда был неравнодушен. Воистину он любил всех животных... Часто, проходя мимо рынка, на котором продавали птиц, он возвращал пленницам утраченную свободу, выпуская из корзин, а торговцу платил запрашиваемую сумму.

Описание Вазари представляет нам общительного молодого человека, певца, искусного собеседника. Однако при этом биограф приводит записи из дневника Леонардо: «Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе. Если рядом с тобой находится хотя бы один человек, то ты принадлежишь себе только наполовину... А уж если рядом с тобой больше одного человека, то ты погружаешься в плачевное состояние все глубже и глубже». Образ, который Леонардо да Винчи являл собой миру, был всего лишь маской; в сердце своем он был более чем одиноким человеком.

Ведущий 2. В 1482 г. Леонардо да Винчи предстал перед герцогом Милана и перечислил ему свои профессиональные способности. Герцог взял его под свое покровительство и оказал благосклонный прием.

Страница вторая. Труд художника

Ведущий 1. Леонардо ставил живопись выше всех других своих занятий и к концу своей жизни почитался более всего как великий художник. Он работал всю жизнь и, очевидно, не представлял себе состояния, которое мы в быту называем отдыхом и покоем. Отдых для него был лишь сменой рода деятельности. Он творил всегда и везде. Когда его упрекали за то, что он долго не кончает «Тайную вечерю», он говорил, что упреки напрасны, что он занят только этой работой.

- Да, но монахи говорят, что ты целыми днями не бываешь У картины, - возразил миланский герцог.

- Ваше величество знает, - ответил Леонардо, - что мне осталось написать только голову Иуды, который был, как известно всему миру, величайшим канальей. Следовательно, необходимо Дать ему физиономию, вполне соответствующую столь чудовищной подлости. Поэтому в течение года, а может быть и более, я ежедневно утром и вечером хожу в Боргетто, где живут все мошенники и негодяи вашей столицы. Но до сих пор я еще Не могу найти ни одного злодейского лица, достаточно меня удовлетворяющего. Как только я найду такое лицо, я закончу картину в один день.

Леонардо часто бродил по улицам в поисках красивых или уродливых лиц; причем уродства, по его мнению, не следует избегать, т. к. это оборотная сторона красоты. Он был настолько счастлив, когда замечал какое-нибудь забавное лицо, «все равно, бородатое или в ореоле волос, что начинал преследовать человека, и мог заниматься этим весь день, стараясь составить о нем ясное представление, а когда возвращался домой, то рисовал голову так хорошо, как будто человек этот сидел перед ним».

Леонардо хранил свои впечатления не только в памяти, он носил с собой книжечку для эскизов, которую советовал иметь при себе и другим художникам в своем «Трактате о живописи».

Ведущий 2. Так он работал. Казалось бы, ему, избраннику судьбы, все давалось легко. Но нет, его всегда обуревали сомнения. Он делал десятки эскизов и набросков перед тем, как приняться за картину. «Если все кажется легким, - говорил, он ученикам, - это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения».

Страница третья. Научные изыскания

Ведущий 1. В эпоху Возрождения ко многим художникам, в том числе и к Леонардо да Винчи, применялся термин homo universale (всесторонне развитый человек). Увлечение наукой порой заставляло Леонардо надолго откладывать краски и кисть. Иногда он оставлял математические пометки на полях рукописей, на клочках, рисовал чертежи, не заботясь о том, как, например, будут ломать головы потомки над рисунком барки, о которой лишь мельком сказано, что она может плыть против ветра.

Ведущий 2. Ученый по призванию, Леонардо да Винчи даже сейчас поражает широтой и разнообразием своих научных интересов. Уникальны его исследования в области конструирования летательных аппаратов. Он изучал полет, планирование птиц, строение их крыльев и создал так называемый орнитоптер - летательный аппарат с машущими крыльями. До настоящего времени при всем могуществе нашей техники, несмотря на все усилия энтузиастов-изобретателей, орнитоптер не построен. Но рано или поздно он будет построен, потому что Леонардо не ошибался. Он писал: «Птица есть аппарат, работающий на основе математических законов, поэтому для человека возможно его построить». Леонардо впервые в истории человеческой мысли сделал наброски металлургических печей, прокатных, ткацких, печатных станков, подводных лодок, танков и парашюта.

Ведущий 1. Наблюдая за природой, он стал знатоком в области ботаники. Утвердив ботанику как самостоятельную науку, дал классические описания листорасположения, корневого давления соков растений, открыл способ определения возраста деревьев по годовым кольцам.

Страницы: 1 2 3

Нет комментариев. Ваш будет первым!