Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Посев семян перца

Для высадки в пленочные теплицы семена на рассаду высеивают в конце февраля — начале марта.

Для посева отбирают только полноценные семена. Их обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут и промывают водой.

Для обработки семян можно применить стимуляторы прорастания семян и роста растений — Альбит, Гибберсиб, Эпин, Циркон. Одним из наиболее эффективных является грибной препарат Иммунофит, вызывающий в растениях образование иммунитета к грибным заболеваниям. Рекомендуется проводить обработку иммунофитом семян перед проращиванием и вегетирующих растений раз в полтора месяца или при первых угрозах появления заболевания.

Чтобы ускорить появление дружных всходов, семена проращивают двое суток при температуре +25...30°С.

Для выращивания перцев требуется больше тепла, чем для помидоров, — температура должна быть днем +22...28°С, ночью +16°С. Кратковременные похолодания перцы могут переносить, но основные физиологические процессы замедляются сильнее, чем у томатов.

Семена высевают в отдельные горшочки на глубину 0,6—1,2 см. До всходов поддерживают температуру +25...28°С.

Всходы появляются на 3—4-й день после посева, после их появления на 5—7 дней температуру понижают до +16...18°С, чтобы избежать вытягивания растений. Через неделю после появления ростков перца температуру снова повышают до +22...28°С (ночью не ниже +16°С).

Когда у рассады перца образуется 2—5 настоящих листочков, её надо начинать подсвечивать синим светом по 12—14 ч в день. Первую подкормку проводят, когда образуется 2—3 листа: в 10 л воды растворяют 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с них удобрения. Вторую подкормку проводят, когда у растений будет 4 раскрывшихся листа, в этот период они нуждаются в повышенных дозах калия и фосфора.

Когда рассада будет иметь 7—8 настоящих листочков, особенно важно поддерживать оптимальные условия питания, влажность и температуру, так как в это время закладываются и формируются органы цветка, а это основа будущего урожая.

Во время выращивания рассады дважды подсыпают в горшочки грунт.

Закаливание рассады начинают за 10—12 дней до высадки. Для закаливания рассаду при наступлении теплой погоды переносят на балкон, а ночью вносят в комнату. Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям за 5—7 дней до высадки рассаду подкармливают калийной солью.

За сутки до пересадки рассаду опрыскивают раствором Эпина. Этот природный регулятор роста растений активизирует в растениях фитогормоны —- гиббереллины, цитокинины и ауксины. Его применение регулирует синтез самим растением необходимых в ту или иную фазу развития собственных гормонов и тем самым повышает урожайность культур в стрессовых ситуациях, их устойчивость к болезням. Растения, обработанные Эпином, отличаются сбалансированным ростом и развитием, обильный плодоношением, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, урожайность возрастает на 20—40%, в плодах увеличивается содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты, на 70% снижается содержание нитратов, а также количество радионуклидов и тяжелых металлов.

Рассада перца готова для высадки на постоянное место, когда у растения развертывается 12—14 листьев, образуются бутоны, развиваются почки в пазухах 2—3 верхних листьев (возраст 50—60 дней). Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3—4 мм у корневой шейки), высоту не более 20—25 см. У здоровой рассады стебель ровного зеленого цвета. Почернение и перетяжка на стебле свидетельствуют о заболевании рассады черной ножкой.

Похожие статьи:

Несовместимость овощных культур

Лучшие сорта свеклы для центральной полосы России

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях

Выращивание овощей в парниках и теплицах

Лучшие сорта моркови для центрального региона

Нет комментариев. Ваш будет первым!