Лечебные свойства граната

Лечебные свойства граната

Целебные свойства граната

Гранат с древнейших времен применяют в медицине. Зерна граната, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и полифенолами (вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и выводящие из организма свободные радикалы), едят при авитаминозе, анемии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, диарее, гепатите, холецистите. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами.

Наружно цветки граната применяют в виде припарок как рассасывающее средство при воспалительных инфильтратах. Сок семян и семена используются при отеках, сердцебиениях, желтухе, для улучшения аппетита, полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Кожурой граната лечат диарею. Кору ветвей применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, ухудшении зрения, болях в суставах и переломах костей, а кору с корнями - при глистной инвазии. Если вы едите свежие зернышки граната, то съедайте их вместе с косточками. Если вы не очень любите косточки, тогда разжуйте и проглотите хотя бы несколько штук.

Рецепты лекарств из граната

При бронхиальной астме, сахарном диабете, желтухе, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, авитаминозе, анемии, снижении аппетита, а также после длительных болезней и в период эпидемий гриппа: 2 раза в день до еды пить по 1 ст. л. свежего сока граната или съесть 2 ст. л. зерен.

При почечнокаменной, желчнокаменной болезнях: 3-5 раз в день за 15-20 минут до еды принимать по 2 ст. л. сока.

При кровохарканье, обильных менструациях, диарее, при дизентерии в качестве вспомогательного средства лечения: 1 ст. л. измельченной сухой кожуры плодов залить ½ л кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настоять до охлаждения, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по ½ стакана теплого настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При ленточных глистах: 2 ст. л. измельченной коры ветвей залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить. Выпить весь отвар, а через 30 минут принять слабительное.

При ожогах: смочить пораженное место гранатовым соком, разведенным с водой в пропорции 1:10, а затем, не бинтуя, присыпать порошком высушенной в духовке кожуры плодов.

При мокнущих ранах: 1-2 раза в день присыпать пораженный участок кожи порошком высушенной коры растения.

При инфильтрате: 1 ст. л. цветков гранатика ошпарить кипятком, слегка охладить, завернуть в марлю и сделать повязку на больное место. Повязку менять раз в день.

При незаживающих язвах: очистить язву, смешать измельченные семена граната с медом в пропорции 1:1, сделать повязку на пораженное место. Повязки менять 1-2 раза в день.

При ранах: наложить на рану свежие измельченные цветки гранатика и зафиксировать бинтом. Менять повязку 2-3 раза в день.

Внимание!

Внутреннее применение сока граната и препаратов из его плодов противопоказано при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Препараты плодов граната ядовиты, поэтому строго придерживайтесь указанной дозировки. При беременности настои, отвары коры и кожуры граната принимать нельзя.

Похожие статьи:

Индийский лук. применение в народной медицине. Рецепты

Камелия. Лечебные свойства и противопоказания

Нет комментариев. Ваш будет первым!