Как правильно убрать морковь? Как сохранить морковь на долгое время?
Как убирают морковь?
Убирают морковь, когда диаметр корнеплода достигает 15 мм. Это можно сделать при третьем прореживании, после полива или дождя. Лунку от выдернутого корнеплода засыпают землей.
Морковь на хранение убирают достаточно поздно: во-первых в сентябре происходит наибольший прирост урожая, а во-вторых даже сильные заморозки не вредят листве и корнеплоду. Уборку осуществляют в сухую погоду, ботву удаляют сразу после уборки. Освобожденные от земли корнеплоды оставляют на несколько часов на открытом воздухе для просушки. Листья обрезают почти до самой головки.
В какие сроки убирают морковь?
Морковь нужно убирать до наступления осенних заморозков. Перед закладкой на хранение корнеплоды следует охладить до температуры 2-4 °С, чтобы в них снизилась интенсивность дыхания, подсохли раны и поврежденные участки, которые корнеплоды получили при выкопке.
Как хранят морковь?
Хранить морковь в осеннее время можно в сарае в ящиках Лучшая температура для хранения моркови— 1-2 °С. Эту температуру в домашних условиях выдержать трудно, как правило, она бывает выше 5 °С. При такой температуре морковь часто отрастает.
Наиболее старый и надежный способ хранения — переслаивание корнеплодов моркови песком. В ящик насыпают сухой песок, на него наклонно укладывают морковь. Хорошо хранится морковь в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой. Удобно хранить морковь в полиэтиленовых мешках, которые на 2/3 заполняют морковью, присыпают хвойными опилками слоем 5 см и ставят в хранилище.
Почему загнивают корнеплоды моркови?
В период хранения корнеплоды моркови может поразить склеротиния. Корнеплоды осклизняются, размягчаются, при этом цвет их не меняется, но на поверхности появляется белый налет. Затем грибница превращается в белые, потом чернеющие желвачки, появляются капли. Инфекция распространяется очень быстро, захватывая соседние корнеплоды.
Чтобы снизить риск заболевания, нужно тщательно отбирать корнеплоды на хранение — они должны быть без повреждений, не подмороженные. Подгнившие в подвале корнеплоды нельзя выбрасывать в компостную кучу, чтобы инфекция не распространялась.