Правила посещения бани и сауны

Правила посещения бани и сауны

Как пользоваться баней

Нельзя ходить в парную после обильной еды. В этом случае сразу ощущается излишняя нагрузка на сердце, даже если оно абсолютно в норме. Не следует ходить в баню и натощак. Поэтому надо легко поесть. Например, финны перед сауной подкрепляются овощами и фруктами. В старину говорили, что баню лучше всего «запивать квасом». Хороши здесь чай, минеральная вода, фруктовые соки.

Новичку не следует гнаться за бывалыми парильщиками. Всему свое время. В первое посещение бани совсем не обязательно взбираться на верхний полок. Посиди внизу, погрейся — здесь жара вполне достаточно. Главное — акклиматизироваться. И убедиться, что в бане отнюдь не страшный, а ласковый, приятный жар.

Перед тем как войти в парное отделение, приготовь веник. Если веник свежий, только что сорванный, то задача упрощается. Такой веник надо слегка сполоснуть тепловатой водой — и он готов. Другое дело завяленный, сухой веник. С ним надо немного повозиться. Вначале тоже помыть, ополоснуть. Затем положить в таз с теплой водой. Иногда запаривают веник сразу в крутом кипятке. Это неправильно. Нужно это делать постепенно, чтобы не опадали листья. Подержав веник в теплой воде, добавь в таз горячей. Сверху накрой таз другим тазом — устрой для веника своего рода парную баню. Пусть как следует распарится, станет шелковистым, выдаст наружу лесной дух.

Когда пришел в баню, не спеши сразу на горячий полок, ты еще не готов к сильной банной процедуре. Перед заходом в парную надо сделать своего рода разминку, поупражнять кровеносные сосуды. Способ нехитрый: окунуть ноги в таз с теплой водой и постепенно прибавлять погорячее. После 10-15 мин можно и в парную.

Перед тем как войти в парную, ополоснись под душем. Это гигиеничнее. Но ни в коем случае не мочи голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева. После легкого мытья, перед тем как зайти на банный полок, надо вытереться полотенцем: ведь влага на теле препятствует потоотделению. Поэтому и в ходе самой процедуры надо вытирать пот или сбрасывать его скребком (для этого зачастую используют края мыльницы).

Не забудь взять с собой в баню колпак. Им может служить старая фетровая шляпа. Надев такой колпак, ты предохранишь голову от перегрева.

Не спеши сразу же забираться на верхний полок, там температура наиболее высокая. Чтобы привыкнуть к банному жару, 3-4 мин посиди, а если есть возможность, полежи внизу. Вообще в парной лучше всего не сидеть, а лежать. Тогда жар воздействует равномернее. Ведь температура неоднородна даже на самом полке: внизу она меньше, чем наверху, примерно на 10-15 градусов. Кроме того, когда ты лежишь, мышцы у тебя расслаблены, а это дает возможность их основательно пропарить. Финские знатоки бани утверждают, что, когда находишься на полке в вертикальном положении, нежелательная нагрузка увеличивается почти в 2 раза. Если же условия бани не позволяют париться лежа, то сидеть надо, не свешивая ноги со скамьи, а держать их на самой скамье.

Вот и выступил первый пот. Кстати сказать, далеко не у всех, кто впервые начинает посещать баню, обильно выделяется пот. Но по мере совершенствования наших терморегулирующих аппаратов потоотделение налаживается. В следующий раз пот будет отделяться лучше, а при постоянном посещении бани — 1 раз в неделю — и вовсе все идет, как по маслу.

Если ты разогрелся на нижнем полке, можно выйти в предбанник, минут на 5, а потом забраться уже с веником на верхний полок. Воду из таза, где замачивался веник, не выливай. Великолепный березовый настой пригодится в конце, когда будешь мыть голову. Настой прекрасно помогает укреплению волос и уничтожению перхоти.

Пригодятся в бане и грубые брезентовые рукавицы. Без перчаток, когда орудуешь веником, рукам слишком горячо. Но еще лучше толстые шерстяные варежки. Такими варежками удобно смахивать проступивший на теле пот, стирать его массажными движениями. Разумеется, надо постоянно следить, чтобы варежки были чистыми, мыть их после каждого захода в парную.

Лучше всего париться не одному, а вдвоем. По очереди обрабатывать вениками друг друга. Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Веником манипулируют не как попало, а в определенной последовательности. Не надо стегать, что есть силы. Смысл в том, чтобы нагнетать веником горячий жар к телу. Если веник пересох в банном жару, смочи его в теплой воде, но тут же стряхни; он должен быть только чуть-чуть влажным.

С боков опахивают вениками, словно веерами. Плавно, не торопясь, едва прикасаясь к телу. Вначале нужно пройтись вениками по ногам, ягодицам, спине, рукам. Одним словом, от ног до головы и обратно. Эту процедуру повторяют 4-5 раз.

Если слишком горячо, действовать нужно осторожней, размеренней — веники в руках парильщика как бы замедляют свой ход, а у головы и вовсе приостанавливают свое движение. Здесь надо действовать осторожнее. Сделав паузу, поднять веники вверх, затем опустить их, но уже на плечи, туловище и снова пойти по ногам.

Если на спине лежащего засверкали капельки пота, значит, тело основательно прогрелось. Можно действовать и более энергично. Посильнее пройтись вениками по спине, размазывая проступивший пот. Потом снова, как веерами, опахнуть тело.

А вот теперь можно слегка и постегать вениками. По спине, пояснице, бедрам, ногам. А затем сделать то, что называют березовыми припарками. Парильщик раскручивает веник над своей головой так, чтобы «зеленый компресс» основательно прогрелся. Затем опускает его на тело, скажем на поясницу, спину или ягодицы, а сверху прихлопывает, прижимает еще и вторым веником.

Под конец нужно растереть веником, как мочалкой. Одной рукой придерживать веник за рукоять, а ладонь второй держать на листве и слегка прижимать к телу. Так вести веник вдоль тела.

Теперь перевернись на спину. Процедура повторяется в той же последовательности, но с меньшей нагрузкой. Полезно положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

Не стремитесь как можно дольше пробыть на банном полке. Тот, кто стремится высидеть на банном полке как можно дольше, насилует свой организм. Вместо ускорения восстановительных процессов происходит перенапряжение механизмов теплорегуляции. А в результате — резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов.

Неправильно и сразу же после того, как попарился веником, вскакивать с лежака. После лежачего положения немножко посиди. Кровообращение должно постепенно приспособиться к вертикальному положению тела. Поэтому, не торопясь, спускайся по лестнице вниз.

Перед заходом в сауну нужно вымыться под душем и вытереться насухо. Перед тем как лечь на полке, расстелить большое махровое полотенце. Ноги должны находиться немножко выше головы; для этого есть деревянная подставка. Громко не разговаривать, чтоб излишне не напрягаться, полностью сосредоточиться на банной процедуре. Формула: 2-3 захода в сауну по 8-10 мин. Между заходами — отдых. В один из этих интервалов — массаж. Когда основательно разогреешься — в бассейн с холодной водой или под душ.

Но вообще-то нет какого-то раз и навсегда установленного регламента. Определить с точностью до минуты, сколько быть на банном полке, практически невозможно. То, что хорошо одному, другому может быть и не впрок. Больше того, сегодня ты паришься достаточно много и с удовольствием, а на следующей неделе банная процедура может «не пойти», и ее придется ограничить. Только твое самочувствие является барометром банной процедуры. Так, беспокойный сон, снижение аппетита свидетельствуют, что нагрузка была излишней. А если ночью во время сна ты начинаешь потеть, значит, переусердствовал на банном полке, надо несколько снизить нагрузку. Если же банная процедура вызывает чувство бодрости и радости, прилив сил, оптимистическое настроение, глубокий сон, здоровый аппетит — значит, все нормально, баня идет на пользу. И наоборот, затрудненность дыхания, вялость, тяжесть в мышцах, ощущение разбитости, тоскливое настроение — сигнал к ограничению процедуры.

Баня без водных процедур — не баня. Попарился — и под душ: теплый, прохладный, холодный.

Но незакаленному новичку нельзя, выбежав из парной, бросаться в снег или в бассейн с холодной водой. Если к горячей бане надо привыкать постепенно, то к холодным процедурам тем более. Нужна превеликая осторожность. Если ты не очень-то натренирован, то лучше после бани избегать резкого охлаждения. Предпочтительнее сначала теплый душ, а затем и несколько прохладней. Но постепенно тебе все приятнее будет после бани холодная вода. Ты полюбишь эту великолепную смену жара и холода.

Есть важнейшее банное правило: холодная процедура должна быть короткой. Главное — не переохлаждаться. Придет время — ты как следует закалишься, станешь заправским парильщиком и тебя потянет на более высокие нагрузки.

Похожие статьи:

О пользе бани и сауны

Нет комментариев. Ваш будет первым!