Правила стирки вещей

Правила стирки вещей

Как правильно стирать вещи из разных материалов

Нежные кружевные и тюлевые изделия ни в каких синтетических моющих средствах стирать не рекомендуется. Зато в мыльной пене они отстирываются отлично. Вещи, в частности тюлевые шторы, вначале нужно вытряхнуть от пыли и замочить в теплой воде со стиральной содой (1 ст. л. на ведро воды) на 2—3 часа. В процессе замачивания воду меняют 2—3 раза. Затем вещь отжимают и стирают в мыльной пене без трения, осторожно отжимая вещь в руках. После стирки прополаскивают 2—3 раза в теплой, затем в холодной воде. Для придания кружевным и тюлевым вещам большей белизны и свежести перед подсиниванием и накрахмаливанием их обрабатывают перекисью водорода.

С этим отбеливателем нужно умело обращаться. Перед тем как приготовить отбеливающий раствор, воду подогревают до 60 °С, а затем вливают в нее перекись водорода (из расчета 1 стакан на 10 л воды). После отбеливания кружевные и тюлевые изделия тщательно полощут в теплой и холодной воде, а затем сушат. Кипячению (10—15 минут) в растворе подлежат только хлопчатобумажные изделия.

Нельзя готовить отбеливающий раствор в посуде, где уже замочено белье, так как частицы отбеливателя, попадая на ткань, могут прожечь ее. Напомним и о том, что нельзя пользоваться отбеливателем, если в посуде есть хотя бы одно ржавое пятно. Ржавчина под действием отбеливателя желтит белье так, что потом его уже ничем, даже самым сильным отбеливателем не спасти.

Сушить тюлевые занавеси лучше в растянутом виде, тогда они будут ровными и их не придется гладить. Покрывала, салфетки и другие кружевные вещи можно просушить на сложенной в несколько раз сухой простыне или другой хлопчатобумажной ткани, закатав их в нее на 15—20 минут, а затем погладив.

При неправильной стирке шерстяная ткань приобретает жесткость, хрупкость, теряет блеск и эластичность, прочность, дает усадку и меняет цвет. Поэтому стирку шерстяных изделий, как никаких других, надо проводить с учетом их свойств и в зависимости от этого применять тот или иной способ и препарат.

Шерстяные вещи и ткани следует стирать при температуре не выше 35—40 °С, чтобы они не сваливались и не садились. Если же возникает необходимость уменьшить размеры некоторых вещей, сделать их более плотными (шерстяные носки, перчатки, шапки, свитера и т. п.), то нужно стирать их при температуре 60—70 °С. Напомним, что для шерстяных тканей нельзя применять щелочные СМС. Эти изделия нельзя стирать даже хозяйственным мылом, так как оно содержит большой процент щелочных компонентов.

В отличие от хлопчатобумажных, шерстяные вещи замачивают не более чем на 10 минут, стирают вручную не менее 5 минут, а в машине — 2 минуты. Эти рекомендации относятся также и к стирке вещей из натурального шелка.

Вискозные, штапельные ткани, а также ткани, полученные из ацетатных и медно-аммиачных волокон (их часто называют искусственным шелком, хотя это и неправильно) , необходимо стирать в очень мягких растворах при температуре не выше 40 °С, так как ацетатные ткани размягчаются при температуре 130 °С и очень чувствительны к щелочам. Прочность искусственных волокон при набухании в воде значительно снижается, поэтому изделия не рекомендуется сильно отжимать.

Ткани из синтетических волокон (полиамидных — капрон, нейлон; полиэфирных — лавсан; полиакрилонитрильных — нитрон и др.) хорошо стираются и универсальными СМС, и средствами для шелка и шерсти, и препаратами, предназначенными для стирки легких тканей.

Полиамидные волокна размягчаются при сравнительно низкой температуре, поэтому ткани из них надо стирать при умеренных температурах (50 °С), кипятить их нельзя. Продолжительность замачивания тканей из капрона, нейлона и лавсана такая же, как для шерсти. После стирки они сминаются мало, их только слегка следует прогладить теплым утюгом.

Похожие статьи:

Как постирать и погладить вещи

Стирка штор в стиральной машине

Уход за деликатными тканями. Правила

Глажка вещей. Советы

Нет комментариев. Ваш будет первым!