Сервировка стола к празднику в домашних условиях

Сервировка стола к празднику в домашних условиях

Сервировка стола. Основные правила

На эту тему написано немало книг, но увы — быстрый темп нашей жизни зачастую заставляет забыть о правилах. Но вспомнить иногда все же приходится. Ведь сервировка стола — это не просто подготовка его к принятию пищи, а своего рода искусство, в большей степени зависящее от вкуса человека, который этот стол накрывает. Искусно сервированный стол поднимет настроение вашим гостям и домочадцам, а кушанья покажутся особенно аппетитными.

Для того чтобы успешно сервировать стол, стоит знать несколько основных правил.

Главный принцип, которым стоит руководствоваться, накрывая стол, — это соответствие предметов сервировки характеру трапезы, праздничному поводу, а также меню.

Стол следует накрывать чистой и хорошо выглаженной скатертью, которая должна покрывать всю его поверхность, свисая примерно на 20 — 30 см. Под скатерть лучше подложить мягкую плотную ткань, чтобы приглушить стук приборов и тарелок.

Цвет скатерти должен гармонировать с цветом украшений, салфеток, сервиза.

Тарелки следует расставлять по прямой линии, отступив от края стола на 2 — 3 см. Сидящему не должны мешать ножка стола и локти соседей, поэтому их тарелки должны отстоять друг от друга на расстоянии 60 — 70 см; столовые приборы следует располагать строго симметрично.

Все приборы должны располагаться под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз, ножи — лезвием к тарелке, чтобы они не испортили скатерть и стол; рюмки и бокалы должны располагаться справа, позади прибора, в ряд или полукругом.

Рюмки должны располагаться в соответствии с порядком употребления напитков, то есть тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним Справа и так далее.

Непременная деталь при сервировке стола — салфетки. К завтраку, обеду и ужину обычно подают салфетки большого размера, а к кофейному или чайному столу — размером поменьше. Кроме того, для торжественного праздничного застолья лучше всего подойдут полотняные салфетки, тогда как в семейном кругу вполне можно обойтись обычными, бумажными. Существует множество способов складывания салфеток. Так, ее можно свернуть вчетверо или сложить в форме ракушки, конуса, паруса. В любом случае, салфетка должна быть свернута так, чтобы ее можно было легко развернуть.

Для праздничного застолья можно использовать свечи. Свечи должны быть или выше уровня глаз или ниже, чтобы не мешать общаться гостям.

В качестве дополнительного украшения для каждого гостя можно положить небольшой сувенир; можно и нужно украсить стол живыми цветами, однако желательно, чтобы они не имели сильного аромата. Цветы лучше размещать в невысоких вазах посредине стола, или в двух-трех местах по средней линии, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

Красота и эстетичность вашего стола зависят не только от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды и цветочных композиций, присутствующих на столе, а и от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

И наконец — самое главное. Помните, что теплая, семейная, дружественная атмосфера за столом важнее любой, даже самой эксклюзивной сервировки. Без этого — уж точно семейному застолью не бывать!

Похожие статьи:

Что такое этикет и откуда он взялся?

Телефонный этикет. Правила

Основные правила этикета

Этикет за столом. Ложка, вилка, устрицы – что с этим делать?

Беседа. Как правильно вести беседу

Нет комментариев. Ваш будет первым!