Дисбактериоз у ребенка. Как лечить дисбактеиоз?

Нормальная микрофлора детского кишечника выполняет очень важную для всего организма малыша работу. Микроорганизмы образуют на стенках кишечника ребенка защитный слой от чужеродных белков, патогенных микробов, вирусов и их токсинов в виде слизистой пленки. Кишечная микрофлора участвует в процессах пищеварения и обмена веществ, вырабатывает значительное количество ферментов, расщепляя белки, жиры и углеводы, способствует всасыванию витаминов и микроэлементов, сохранению водно - электролитного обмена. Незаменимую поддержку здоровая микрофлора оказывает и иммунной системе малыша, ведь в кишечнике сосредоточено 80% иммунитета человека.

Дисбактериоз — болезнь или нет?

Учитывая только перечисленные функции микрофлоры кишечника (а это далеко не все), легко понять, насколько серьезные последствия влечет нарушение количественного либо качественного ее состава, то есть дисбактериоз. Некоторые родители считают дисбактериоз болезнью, но на самом деле это не заболевание, а синдром, возникающий в результате различных причин и сопровождающийся более или менее выраженными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Что называют нормальной микрофлорой кишечника и что — патогенной?

Количество бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт человека, невероятно: в 1 г содержимого толстой кишки обитают триллионы бактериальных клеток, общей массой 1,5-2,5 кг. Причем велико не только общее число бактерий, но и многообразие их видов: микрофлора кишечника включает в себя более 700 видов микробов, которые подразделяются на три типа:

✓ основная, или обязательная, флора (бифидобактерии, лактобактерии, нормальная кишечная палочка, энтерококки). Они отвечают за нормальное пищеварение и составляют около 97% обитателей кишечника;

✓ дополнительная флора (бактероиды, клостридии, стафилококки, протей и др.). Эти микроорганизмы называют условно-патогенными. В норме они содержатся в кишечнике в минимальном количестве, а их активное размножение может стать причиной развития кишечной инфекции у малыша;

✓ транзиторная флора, которая включает попавшие в кишечник извне патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.

Какие меры наиболее эффективны для профилактики развития дисбактериоза?

Находясь в утробе матери, младенец вообще не имеет никакой микрофлоры. Первые бактерии попадают в организм малыша в процессе родов из вагинальной микрофлоры матери. Вторую «порцию» бактерий младенец получает из пищи, и лучше если первым в незрелый желудочно-кишечный тракт попадет молозиво, а чуть позже грудное молоко. Этот уникальный продукт содержит вещества (олигосахариды, или бифидогены), способствующие росту бифидо- и лактобактерий, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов.

Трудно придумать более эффективный способ профилактики и лечения дисбактериоза у малышей, чем грудное вскармливание. Материнское молоко — незаменимое средство восстановления поврежденной воздействием негативных факторов кишечной микрофлоры. Поэтому так важно сразу же приложить мла­денца к груди прямо в родильном зале и впоследствии как можно дольше сохранить способность к естественному вскармливанию.

Бифидобактерии — основной компонент кишечной микрофлоры, а следовательно, и иммунитета младенцев, находящихся на грудном вскармливании. С переводом малыша на искусственное вскармливание у него неизбежно меняется состав микрофлоры в тонком и толстом кишечнике — прежде всего, снижается уровень полезных бифидобактерий и растет условно-патогенная флора. Вот почему введение в рацион младенца заменителей грудного молока часто вызывает развитие дисбактериоза. Дисбактериоз у младенцев могут спровоцировать следующие факторы: рождение путем кесарева сечения; острые кишечные инфекции; склонность к частым простудам; хронические запоры; длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов; аллергические заболевания (например, дерматит).

Как лечить дисбактериоз кишечника у малыша?

Сразу хотим успокоить некоторых чересчур заботливых родителей: с дисбактериозом кишечника организм ребенка вполне в состоянии справиться собственными силами. Конечно, в самом легком случае, так называемой компенсированной стадии, во время которой у малыша спокойный животик, отсутствуют какие-либо изменения аппетита и стула. Нарушение микрофлоры обнаруживается случайно, в результате анализа кала. Некоторые врачи спешат назначить лечение, ориентируясь на полученные лабораторные данные. Но, к сожалению, однозначно диагностировать дисбактериоз таким способом невозможно. Анализ кала дает представление только о текущем состоянии полостной микрофлоры толстой кишки, которое чрезвычайно нестабильно и несколько раз меняется в течение суток, в зависимости от состава съеденной малышом накануне пищи.

Поэтому при постановке диагноза в первую очередь полагаться надо не на результаты анализов, а на имеющиеся симптомы.

Компенсированная стадия.

Итак, если у ребенка при отсутствии внешних проявлений анализ показывает небольшое отклонение микрофлоры кишечника от нор­мы, в специфическом лечении он не нуждается. Просто нужно внимательно пересмотреть его рацион. Чтобы обеспечить крохе максимальную защиту от дисбактериоза, ни в коем случае не прекращайте кормление грудью.

А если вы по каким-то причинам уже перевели малыша на искусственное вскармливание, остановите выбор на адаптированной смеси с пробиотиками (основными представителями нормальной микрофлоры кишечника) и пребиотиками (способствующими размножению собственной здоровой микрофлоры).

Рацион малышей старше года должен обязательно включать:

✓ кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и т.д.);

✓ каши (из-за содержания пищевых волокон, улучшающих работу кишечника);

✓ фрукты, содержащие пектин (например, яблоки). Пектин — естественный пребиотик, способствующий росту бифидобактерий.

А вот от продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике и тем самым ухудшающих его моторику, следует по возможно­сти отказаться. Это некоторые овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, виноград, цитрусовые, бобовые), все сладости (шоколад, конфеты, газированные напитки и кондитерские изделия) и жирная пища (бульоны, жирное мясо и рыба). Такие пищевые предпочтения и ограничения полезны и для профилактики дисбактериоза у здорового малыша.

Субкомпенсированная (вторая) стадия.

Вторая стадия дисбактериоза характеризуется снижением аппетита, из-за чего малыш плохо набирает вес, расстройством стула (то понос, то запор), кал приобретает зловонный запах и светлую окраску.

При таких клинических проявлениях одной диеты уже недостаточно — малыш должен дополнительно получать пробиотики, пребиотики и ферменты, а такие лекарственные препараты назначает только врач!

Некоторые чересчур предприимчивые мамы решаются на свой страх и риск «назна­чить» ребенку то или иное средство. Однако далеко не все препараты, предназначенные для коррекции дисбактериоза, содержат активные, жизнестойкие микроорганизмы, способные пройти желудочный барьер и дойти до непосредственной среды своего обитания, т.е. кишечника.

Декомпенсированная (третья) стадия.

О декомпенсированной (третьей) стадии дисбактериоза кишечника говорят в случае энтерита (обильный водянистый стул со зловонным запахом, с включением непереваренных комочков) или энтероколита (частый стул со слизью, зеленью и кровью). Вследствие этого у малыша развивается интоксикация, сопрово­ждающаяся тошнотой и рвотой, и затем — обезвоживание организма. Это грозные симптомы острой кишечной инфекции, возникшей вследствие дисбактериоза. Внимание! В данном случае ребенку необходима экстренная и квали­фицированная врачебная помощь — самолечение категорически недопустимо! 

Похожие статьи:

Малышу 5 месяцев. Каким он должен быть?

Нет комментариев. Ваш будет первым!