Роман, Рома. Тайна имени Роман

Планета-покровитель Романа: Меркурий.

Цвет благоприятный для обладателя имени Роман: красно-лиловый — символ активности интеллектуальной и физической.

Любимые цвета Романа: желтый, красный.

Камень-талисман Романа: аметист.

Происхождение имени Роман

Имя Роман происходит от латинского слова «романус», т. е. римлянин, римский.

Православная церковь чтит память всех Романов, прославивших себя на стезе распространения христианства и пострадавших за веру Христову.

11 февраля поминают мученика Романа, усеченного мечом в 297 году за обличение языческого вероиспове­дания в Сирии. В русском народе мученику Роману молились об избавлении от бесплодия и бесчадия.

16 февраля чтят память русского князя Романа Углицкого, строителя храмов и богаделен в суровые времена монгольского ига.

14 октября — Романа, константинопольского монаха, служившего пономарем в Софийском соборе и получившего в дар от Богородицы умение слагать церковные гимны и песни.

10 декабря — преподобного Романа Чудотворца, жившего близ Антиохии и творившего чудеса исцеления.

Характеристика имени Роман

Маленькие Романы — непоседливы и безответственны. Не терпят жизненного однообразия, могут увлечься совершенно неожиданным делом, оставив ради него более реальные и перспективные занятия.

Страстность, изобретательный ум, стремление к разнообразию осложняют жизнь взрослого Романа и его близких. Хотя жить с Романом весело: у него легкий нрав, а изобретательность его не знает границ. В семье Роман лидер, любит с толком тратить деньги, обладает здравым рассудком, организован, чрезвычайно терпелив и внешне спокоен, но, когда нужно, может проявить и вулканическую активность.

Уверенность в своих силах, работоспособность делают Романов привлекательными в глазах окружающих. Романы обычно влюбчивы и не успокоятся до тех пор, пока не найдут жену по себе, которая, впрочем, должна будет полностью «раствориться» в своем муже.

В семье у Романа чаще рождаются мальчики. Детей своих Романы любят и охотно играют с ними, помогают в учебе.

Роман довольно своеобразный человек, его своеобразие проявляется в некоторой бесшабашности. Как бы ни сложилась его судьба, Роману в жизни помогут такие качества его характера, как уравновешенность, самолюбие.

Имя Роман отождествляется с тополем, кипарисом и фиалкой. Считают также, что ему покровительствует бабочка-парусник.

Согласно нумерологии, имени Роман соответствует число 1. Оно свидетельствует о склонности человека к самоутверждению, некоторой амбициозности и даже агрессивности.

Именины у Романа: 1 декабря (18 ноября) — Роман Кесарийский, диакон, священномученик.

14 (1) октября — Роман сладкопевец Константинопольский, диакон, творец канонов.

10 декабря (27 ноября) — Роман Сирийский, отшельник.

Известные Романы

Среди исторических личностей Романов не так много.

С византийским императором Романом Лакапином русские послы в 944 году подписывали договор о беспошлинной торговле Руси с Византией.

Именем Роман был крещен легендарный Борис, сын Владимира Красное Солнышко, погибший в 1015 году от руки вероломного брата своего Святополка Окаянного. Сын болгарки, одной из мно­гих жен Владимира, Борис Ростовский был любимцем великого князя Киевского. Не пожелав примкнуть к смуте, учиненной стар­шим братом Святополком против стареющего отца, он принял мученическую смерть. Вместе со своим младшим братом Глебом Муромским он стал одним из первых канонизированных Русской православной церковью отечественных святых. Страстотерпцы Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид, герои не только литера­турного жития, но и многочисленных излюбленных иконописцами графических изображений.

Имя Роман носили внуки и правнуки Владимира Мономаха — князья Роман Владимиро-Волынский и Роман Галицко-Волынский, радевшие против усобиц за единство княжеских земель (XII в.).

Летописи сохранили до наших дней имя Романа Бекмана, ливонца по происхождению, служившего толмачом при русском царском дворе на рубеже XVI—XVII веков. Вместе с Федором Писемским он исполнял дипломатические функции от имени России в Англии.

Имя Роман носил писатель-эмигрант Гуль. Его первая книга «Ледяной поход», описывающая Европу, увиденную глазами иностранца, очень быстро сделалась бестселлером. Какое-то время в советской Москве книгу Гуля считали политически полезной, поскольку в ней достаточно откровенно был описан белый террор, что было на руку большевистской пропаганде. Роману Гулю удавалось поддерживать отношения с советскими издательствами, и имя его периодически мелькало на страницах отечественной периодики. До 1927 года он числился корреспондентом нескольких ленинградских газет. В том же году в России вышел еще один роман Гуля из эми­грантского быта «Жизнь не фукса». Скоро, однако, Гуль вместе с многими иными писателями стал для советского читателя запретным автором. Среди людей с именем Роман достаточно часто встреча­ются люди, одаренные писательским даром.

Многие Романы становятся новаторами в различных сферах науки. Имя Романа Якобсона, молодого ученого-лингвиста, участвовавшего в создании формальной школы в литературоведении, знали поколения советских школьников. Роман Якобсон закончил Лазаревский институт восточных языков, а затем Московский университет. В 1921 году он уехал в Прагу в составе постпредства СССР и больше не вернулся в Россию. В эмиграции Якобсон трудился много и плодотворно. Он известен как основатель Пражского и Нью-Йоркского лингвистических кружков, был профессором Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Многочисленные работы Романа Якобсона посвящены раннеславянской поэзии и эпосу, особенностям языка и стиля русской письменности, изучению новгородских берестяных грамот. В теоретической лингвистике им сделано описание глагольной систе­мы русского языка, создана теория падежей. Крайне широк спектр его исследований и по литературоведению: от раннеславянской поэзии и «Слова о полку Игореве» до статей о Пушкине, Радищеве, Блоке, Хлебникове, Пастернаке. Последним его прижизненным из­данием стали «Оксфордские славянские грамоты» (1982 г.).

Известный эстрадный артист Роман Карцев вместе со своими друзьями — партнером по сцене Виктором Ильченко и автором многих монологов дуэта Карцев—Ильченко писателем-сатириком Михаилом Жванецким — работал в Одесском студенческом театре. На одном из спектаклей побывал Аркадий Райкин, которому понравилась игра молодого актера, и он пригласил Романа Карцева в свой театр в Ленинграде. Позднее Карцев, Ильченко и Жванецкий создали театр в Одессе, а затем переехали в Москву. В Московском театре «Эрмитаж» с успехом шли спектакли «Браво, сатира!», «Искренне Ваш...», «Когда мы отдыхаем». Также на счету Романа Карцева есть небольшие, но яркие роли в кино (вспомним хотя бы Швондера в экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»). Многие мужчины с именем Роман артистичны, обладают даром перевоплощения.

Роман Виктюк — основатель собственного театра, режиссер - новатор. В театральном мире он привлекает к себе внимание талантливыми, суперсмелыми постановками («Служанки», «Мадам Баттерфляй»). Творческий поиск его интересен и необычен, а все спектакли сугубо индивидуальны.

Ромен Роллан — французский писатель, автор повести «Кола Брюньон», романов «Жан Кристоф», «Очарованная душа»; музыковед, автор цикла исследований о Бетховене.

Роман фон Штернберг — бывший диктатор Монголии, прозванный большевиками «бешеным бароном», пламенный монархист, мечтавший возродить западный мир при помощи «желтой расы»; в 1921 году по приговору советского суда расстрелян в Новониколаевске.

Роман Кармен — оператор и режиссер документального кино, во время Великой Отечественной войны руководил группой фрон­товых кинооператоров, снимал Нюрнбергский процесс.

Роман Ткачук — актер Театра сатиры в Москве и киноактер.

Похожие статьи:

Наум. Тайна имени Наум

Николай, Коля. Тайна имени Николай

Тайна имени Александра

Никита. Тайна имени Никита

Тайна имени Мстислав

Нет комментариев. Ваш будет первым!