Доклад «Кабарга», 3 класс

Доклад «Кабарга», 3 класс

О животных России для младших школьников «Кабарга»

Кабарга - оленевидное животное, встречающееся на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. В России она обитает на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах на высоте более 3000 м. Масса её равна всего лишь 12 кг, а росточек «с ноготочек»: в холке кабарга до 67 см, а в крестце до 80 см. По сравнению с ней дальний родственник кабарги - лось, настоящий гигант, он почти в три раза больше. Кабарга - единственный вид в семействе оленьих, у которого передние конечности короче задних, и когда кабарга стоит, то кажется, что она кланяется.

Сибирские охотники прозвали её «блохой» за удивительную способность легко и высоко прыгать без разбега на 1,5- 2 м, а то и дальше.

Живёт кабарга в темнохвойных таёжных лесах с выходами скал, буреломными завалами, обилием валежника, вывороченных корней и береговых обрывов. Обычно участок обитания выбирает поблизости от водоёма. Это осторожное животное ведёт скрытный образ жизни. О её повадках и тропах знают лишь опытные таёжники или лесники. Но даже их хитрая кабарга может обмануть. Идёт человек по следу - и вдруг тупик. Где же кабарга? А она перед этим сделала поворот на 180 градусов и ушла обратно, ступая след в след. Прошла по собственной тропе 60-70 м, сделала резкий прыжок в сторону и приземлилась где-либо за большим камнем, разлапистой ёлочкой или валежником.

В тёплое время года кабарга пасётся, питаясь в основном лишайниками, травой, молодой хвоей. Зимой с пищей трудновато, приходится откапывать копытцами из-под снега сухие листья и траву, прошлогодние грибы, наземные лишайники. Ловко балансируя по наклонённым стволам деревьев, кабарга собирает с коры что-либо съедобное. Опустошив природную столовую, она легко спрыгивает на землю с высоты 1,5-2 м.

Когда зимой, подойдя к дереву, кабарга заметит на высоте что-то съестное, она делает «свечку»: встаёт на задние ноги, а передние держит на весу или упирается ими в ствол. Шея вытягивается до предела, а губы тянутся к лакомой «бороде» лишайника или к кончикам съедобных веточек.

У кабарги есть ещё одна особенность. У самцов нет рогов, зато развиты клыки. Они выступают из-под верхней губы и направлены вниз, длина их до 10 см. На концах эти зубы - острые кинжалы. У самок такого оружия нет, да и самцы используют его лишь в брачных поединках, а от врагов защититься с помощью клыков зверь не может.

Общая окраска кабарги - от ржавых до коричнево-чёрных тонов. По спине и бокам она светлее, хорошо заметны буро- охристые или рыжевато-жёлтые пятна. Шёрстный покров состоит из длинных, плотно прилегающих друг к другу волос. На зимних лёжках снег под кабаргой во время её отдыха не тает. Полежит кабарга на природной «перинке», вскочит, отряхнётся и пойдёт бродить по лесу. Бродить приходится осторожно, потому что кругом много врагов: росомахи, рыси, волки, лисицы, бурые медведи и амурские тигры, реже - крупные пернатые хищники. Опасны одичавшие бездомные собаки - порождение безответственности людей, их бывших хозяев. Но самый опасный в наше время враг кабарги - браконьер. Добывается зверь ради мяса и шкуры (для выделки из её кожи прочной замши), а также ради мускусной железы самцов, используемой в качестве закрепителя ароматов в парфюмерной промышленности.

В мае-июне у кабарги рождается 1-3 козлёнка. Выкармливаются и подкармливаются они молоком до глубокой осени. При рождении масса кабарожек всего 300-400 г! Как существовать такой малютке? Самка - заботливая, безупречная мать. Своих детёнышей тщательно прячет и маскирует в течение 2,5-3 месяцев, пока они подрастут и смогут сопровождать свою родительницу. Отцы малышей-кабарожек участия в выращивании и защите потомства не принимают.

Кабарга - зверь-одиночка. Табунов, стад не образует.

Похожие статьи:

Рассказ про зайца для 1 класса. Окружающий мир

Рассказ про кабана, 2-3 класс. Окружающий мир

Рассказ про косулю, 2-3 класс. Окружающий мир

Доклад про зубра, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про ежа, 3 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!