Доклад про дятла, 2 класс. Окружающий мир

Доклад про дятла, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про дятла для младших школьников

Большой пёстрый дятел широко распространён в лесной зоне России. В его оперении сочетаются белые и чёрные тона. Самый крупный из дятлов - желна, или чёрный дятел. Их отличительная особенность - яркая красная шапочка на темени. Ещё один вид дятлов поражает красотой своего оперения, по окраске напоминающего тропических птиц. У него яркая пунцовая шапочка, багряный ус, идущий от угла клюва, зелёная спина, жёлтое надхвостье. Это зелёный дятел. И желна, и зелёный дятел питаются муравьями и их личинками.

Тело дятла идеально приспособлено к тому, чтобы крепко держаться на стволе дерева. Пальцы с острыми когтями направлены попарно - два вперёд, два назад, а короткие сильные лапы он может расставить далеко в стороны для большей устойчивости. Для этой же цели служит дятлу хвост с заострёнными твёрдыми перьями. Упираясь концом хвоста в неровности ствола дерева, птица крепче держится на нём.

Корм дятел ищет прямо на коре, вытаскивая из трещин насекомых, склёвывает сидящих на дереве ночных бабочек или, раздалбливая кору и даже древесину, уничтожает опаснейших вредителей леса - короедов, златок, усачей, рогохвостов. Для этого прекрасно приспособлен твёрдый и острый клюв дятла - конической формы, сжатый у конца, наподобие долота. Да и весь череп птицы устроен так, чтобы можно было переносить частые сильные удары клювом по дереву. Когда дятел добывает корм, удары, похожие на барабанную дробь, слышны далеко вокруг.

Круглый язык дятла необычайно длинен, с острым роговым кончиком. Остриё это снабжено направленными назад зубчиками, как у рыболовного крючка. Благодаря им насекомое не может соскочить, и птица легко вытягивает его из самого укромного убежища. В довершение всего язык дятла всегда покрыт очень липкой слюной.

Раздалбливая дерево, дятлы поднимают тучи мельчайшей древесной трухи и пыли. От этой пыли дыхательные органы птицы защищены своеобразными фильтрами: её ноздри прикрыты густыми щетинками.

Дятел может передвигаться по стволу только снизу вверх, поэтому он садится всегда на нижнюю часть ствола и оттуда начинает поиски добычи, поднимаясь прямо или по спирали вверх.

Зимой птицы питаются семенами. Весной дятел любит полакомиться соком берёзы. Делает он это очень аккуратно, продалбливая серии неглубоких отверстий в коре дерева. Осенью не прочь перекусить кедровыми орехами.

Когда наступает время выводить потомство, дятел выдалбливает в стволе дерева дупло, в котором самка насиживает яйца и выращивает птенцов. Самец же кроме гнездового дупла устраивает где-нибудь по соседству ещё второе - «спальню», в которой проводит ночь. Для гнезда дятлы не всегда занимают старые дупла, а делают себе новые. В оставленных ими жилищах поселяются синицы, мухоловки, горихвостки, поползни, вертишейки, стрижи и другие птицы, которые приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. Кроме них в дуплах дятлов с удовольствием селятся летучие мыши, летяги, куницы, устраивают кладовые для запасов на зиму белки и сойки.

Яйца большого пёстрого дятла (5 — 7 штук) лежат в дуплах без всякой подстилки, прямо на древесной трухе. Насиживают их посменно обе птицы: днём они сменяются на этой скучной работе через полчаса, ночью же насиживает одна самка. Для малышей оба родителя приносят разных насекомых. Прилетают с кормом раз 300 в день. На поиски пищи приходится отправляться довольно далеко - около гнезда не отыщешь его в достаточном количестве. Ведь прокормить нужно 5-7 прожорливых птенцов. Птенцы проводят в гнезде недели три, а затем ещё примерно месяц находятся на иждивении родителей. После этого дятлы изгоняют детей или они улетают сами. Родители тоже расстаются друг с другом, так как зимой прокормиться на одном участке двум птицам трудно.

Похожие статьи:

Рассказ про снегиря, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про трясогузку для детей, 1-2 класс

Рассказ про кукушку, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про скворца для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про соловья для детей, 1-2 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!