Издавна редька выращивается в качестве полезного и неприхотливого растения. Отношение к ней у разных народов было разное. В Древнем Египте ее считали нечистым овощем, так как ею питались рабочие, возводившие пирамиды. Зато в Древней Греции редька считалась королевой овощей, ее подносили в дар богу Аполлону на Дельфийских торжествах и отливали из золота.
В настоящее время редька распространилась по всей Европе и Азии. Она ценится за многие полезные свойства. На Древней Руси редьку очень почитали, восхваляли ее целебные свойства, которые использовались не только для профилактики болезней, но и для их лечения. Особенно ценили редьку во время постов.
Полезные свойства редьки
Во всех видах редьки содержатся фитонциды. Они придают редьке ее специфический вкус и помогают защищаться от вирусов. Количество фитонцидов влияет на степень остроты: чем их больше в корнеплоде, тем он острее. Поэтому острые сорта редьки особенно полезны, тем более в преддверии эпидемии гриппа, а зимой ее можно употреблять просто для поддержания в организме жизненных сил.
Редька является уникальным средством, которое помогает при сухом кашле и длительном бронхите. Для этих целей лучше всего использовать черную редьку. С корнеплода следует срезать верхушку, посередине вырезать выемку примерно 5 см глубиной, положить в нее мед и оставить до следующего утра. В результате образуется сок, его нужно принимать примерно за 40 мин до еды по 1 ст. л. По мере необходимости мед докладывается, поэтому сок образуется постоянно. Мед можно заменить сахаром, он также будет вытягивать из редьки сок. Такое лечение следует продолжать в течение нескольких дней, хотя кашель смягчится уже по прошествии двух дней. Также сок редьки оказывает и желчегонное действие.
Все виды редьки способствуют усилению кишечной и желудочной деятельности. Это, конечно, полезно, но не для всех. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то ему не рекомендуется употреблять редьку. Также ее не следует принимать при заболеваниях почек и сердца.