Как правильно ухаживать за посудой
Как удалить накипь? Как удалить плотный осадок в термосе? Как очистить потемневшую от длительного употребления эмалированную посуду? Как заточить тупой нож? Как удалить пригоревшее пятно в кастрюле? Как уничтожить затхлый запах в посуде? На эти и другие вопросы мы вам дадим подробные ответ.
Растворенные в воде различные соли придают ей определенный вкус. Некоторые из них при кипячении разрушаются и плотным слоем оседают на стенках посуды. Из-за этого медленнее нагревается и закипает вода, а стенки чайника или кастрюли перегреваются, что сокращает сроки службы посуды.
Как удалить накипь в чайнике?
Для удаления накипи выпускаются специальные средства. «Антинакипин», например, особенно хорош для обработки алюминиевой и эмалированной посуды. Если же под рукой нет специальных средств для удаления накипи, можно использовать питьевую соду и уксусную эссенцию. Наполните чайник горячей водой и доведите ее до кипения, добавь питьевую соду (2-2,5 ст. ложки на 1 л воды) и кипяти еще 30-40 минут. Раствор слейте, налейте в чайник чистую воду и, добавив уксусную эссенцию (1/2 стакана на 4 л воды), кипятите еще 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника. После обработки посуды любым из перечисленных средств многократно промой ее теплой водой.
Как удалить осадок в термосе?
Иногда плотный осадок образуется в термосе. При желании можно снять налет следующим образом. Налейте в термос раствор уксусной кислоты (1 часть столового уксуса и 1 часть воды) и оставьте на 12 часов, не закрывая крышкой. Затем вылейте раствор и хорошо прополощи колбу водой. Если осадок не растворится, можно повторить процедуру с более крепким раствором кислоты (1,5 стакана уксуса и 0,5 стакана воды).
Как почистить почерневшую эмалированную посуду?
Потемневшую от длительного употребления эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или 1 чайную ложку) персоли и кипятите 1 час, после чего тщательно вымойте горячей водой.
Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую посуду на холодную подставку или пустую кастрюлю на сильно разогретую плиту. Если еда в эмалированной кастрюле пригорела, не наливайте в освободившуюся кастрюлю сразу холодную воду — эмаль потрескается.
Как удалить подгоревшее пятно в кастрюле?
Если в кастрюле что-то подгорело, прокипятите ее с питьевой содой (1 ч. ложка на 2 л воды) или с 2-3 луковицами.
Если вдруг станет протекать керамическая ваза, не огорчайся. Налейте на дно ее немного любого лака и кисточкой распредели по стенкам. Образуется плотная, непромокаемая пленка.
Как заточить нож?
Тупой нож легче заточить, если предварительно подержать с полчаса его лезвие в слабом солевом растворе.
Как удалить с ножа запах селедки?
Пятна от фруктов и овощей на ножах из нержавеющей стали исчезнут, если протереть ножи сырой картофелиной, а запах селедки — если использовать для той же цели морковь или тряпку, смоченную в растительном масле или уксусе.
Как уничтожить затхлый запах в посуде?
Чтобы уничтожить затхлый запах в посуде, где обычно находится молоко, насыпь на дно питьевой соды, залей горячей водой и в течение нескольких минут поболтай эту смесь в посуде. Теперь можно вылить: запах исчезнет. Есть еще одно средство. Если из кастрюли неприятно пахнет, протри ее толченым древесным углем.
Как добиться блеска никелированной и серебряной посуды?
Никелированные и серебряные изделия будут блестеть как новые, если протереть их шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Никелированные вещи, краны, кастрюли можно освежить, протерев уксусом с солью.
Котелки, гусятницы и сковороды из чугуна лучше хранить в сухом месте, но если они все-таки заржавеют, прокали на огне с крупной солью. Еду в чугунной посуде оставлять надолго нельзя.
Алюминиевые сковороды после мытья чистят сухой крупной солью снаружи, а изнутри — зубным порошком: будут блестеть как новые.
Мыть алюминиевую посуду следует водой с мылом. Избегайте тереть ее песком, так как при этом на поверхности появляются царапины.
Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей, поэтому избегайте держать в этой посуде горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также кушанья из картофеля и помидоров. Не следует варить в алюминиевой посуде неочищенный картофель — от этого она темнеет.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!