Чтобы сварить вкусный и прозрачный бульон нужно знать определенные секреты.
Секреты приготовления вкусного бульона.
✓ Если ты хочешь, чтобы бульон был крепким, наваристым, тогда заливай рыбу, грибы, мясо, кости только холодной водой.
✓ Накрой кастрюлю крышкой и доведи воду до кипения как можно скорее. Затем убавь огонь и приоткрой крышку. При слабом кипении бульон хорошо осветляется.
✓ Ты хочешь получить прозрачный бульон? Как только закипит, сними пену. Если пена опустилась на дно, влей в бульон немного холодной воды — пена поднимется на поверхность и ее можно снять.
✓ Мясной бульон солить следует за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале варки, грибной — в конце.
✓ Если хочешь, чтобы бульон был красивого золотистого цвета, разрежь морковку вдоль, возьми еще половинку луковицы и слегка подожги в пламени газовой горелки, а потом положи их в бульон.
✓ За полчаса до окончания варки надо положить в бульон репчатый лук, морковь, в конце варки — зелень. Если ты варишь картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то клади овощи в самом конце варки, иначе картофель будет жестким.
✓ В куриный бульон не кладут ни сельдерей, ни лук, ни лавровый лист, ни другие пряности, чтобы не заглушить естественного аромата. Если курица мороженая и на аромат рассчитывать не приходится, тогда лучше положить.