Не нужно применять силу для разделения двух слипшихся стаканов, поставленных один в другой. Опустите их в теплую воду так, чтобы она чуть- чуть не доходила до края нижнего стакана, а верхний стакан наполните предварительно холодной водой. Верхний стакан при этом придерживайте, чтобы он не «залез» глубже, когда нижний расширится.
Если стаканы, стопочки хранятся вставленными друг в друга, между стенками положите кусочек папиросной бумаги.
Как закалить новые стаканы?
Чтобы закалить новые стаканы, нужно уложить их в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снять, но стаканы не вынимать, пока вода не остынет.
Как добиться блеска стеклянной посуды?
Стеклянная посуда заблестит, если после мытья ее ополоснуть сначала подсоленной, а затем обычной водой.
Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.
Стаканы и стопочки, украшенные золотым ободком, не мойте мыльной водой или раствором соды.
Изделия из закаленного (небьющегося) стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества. Такую посуду оберегайте от соприкосновения с металлическими вилками и ложками — они оставляют на стекле микроскопические царапины, от которых посуда вдруг, без всяких видимых причин, разлетается на мелкие куски.
Подавая на стол блюдо в салатнице из небьющегося стекла, не забудьте положить в нее деревянную ложку или специальную деревянную салатную вилку.
Стаканы, вазочки и стеклянные банки лучше всего отмываются раствором: на 1 л воды добавить 1-2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку соли.