Родиной арбуза считается Южная Африка. Там он до сих пор встречается в диком виде. Эту культуру уже знали и возделывали древние египтяне. Они часто помещали арбуз в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном мире. На территорию нашей страны арбузы были завезены татарами во время татаро-монгольского нашествия в XIII в.
Арбуз относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура, как тыква или дыня. С точки зрения ботаников, арбуз — это ложная ягода. Но традиционно в педагогике их относят к фруктам. Ранние сорта арбузов созревают во второй половине июня, поздние — ближе к октябрю. Плод арбуза круглый или овальный, а окраска его коры может быть самой разнообразной — от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос или пятен.
Большинство сортов арбузов имеют приятную освежающую мякоть, нежную и хрупкую, ярко-розового или красного цвета. Встречаются сорта с белой или желтой мякотью.
В кулинарии арбузы используются в основном свежими, реже их добавляют в компоты, используют в десертах, а мелкие арбузы засаливают. Из арбузов можно приготовить патоку, арбузный мед (нардек) и цукаты.