Рассказ про редьку для детей
Про редьку для детей 5-8 лет
По форме и размерам редька напоминает свеклу. Но у свеклы сердцевина красная, а у редьки — белая. На вкус редька острая, чуть горьковатая.
Родиной редьки считают Египет и Китай. Из Египта она попала в Древнюю Грецию. Когда греки справляли праздники, посвященные богу Аполлону, то приносили в храм изображение трех главных, по их мнению, корнеплодов: редьки, свеклы и моркови.
В Россию редька попала из Азии. Народ сложил про нее такую поговорку: «Редька-триха, редька-ломтиха, редька с маслом, редька с квасом, редька так. А всего кушаний на пятак».
Редька-триха — это редька, натертая на терке. Редька-ломтиха — редька, нарезанная тонкими ломтиками, ну а что такое редька с маслом и квасом — и так понятно.
В этом овоще содержится много полезных веществ: фитонциды, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Люди издавна ценят лечебные свойства редьки: она укрепляет здоровье, возбуждает аппетит, помогает при простуде и кашле. Один из старинных рецептов приготовления микстуры от кашля известен и в наше время: берется крупная редька, срезается верхушка, делается большое углубление, которое заполняется медом. Образовавшийся сладкий сок дают пить больному.
Послушайте стихотворение.
Редька
Редька крепка, и бела, и вкусна,
Бодрость и силу нам дарит она.
Осенью с поля ее привезем,
В подпол глубокий ее уберем.
Пусть она в подполе зиму хранится,
Нам для салатов она пригодится!
Особенно часто готовили блюда из редьки во время Великого сорокадневного поста перед Пасхой. В это время православные христиане не едят мясо, молоко, творог, яйца, а употребляют только овощи и хлеб. Запас овощей у крестьян подходил к концу, а редька, как правило, оставалась: ведь она прекрасно хранится в подполе или в погребе.
Звали редьку в народе «покаянным овощем», потому что в конце поста верующие каются в грехах.
Сеют семена редьки весной. Этот овощ очень неприхотлив, быстро растет на любой почве, хорошо переносит холод, даже ночные заморозки ему не страшны.
Редька любит влагу, ее нужно часто и обильно поливать.
Огородники выращивают редьку разных сортов: и «зимнюю круглую белую», и «зимнюю круглую черную», и «гайворонскую».
По размерам и весу плоды редьки разные. Они могут быть как небольшими весом 80—100 граммов, так и крупными весом до двух килограммов. Особенно ароматной и сочной становится редька после дождя. Послушайте стихотворение.
Сидит редька в луже,
Борода снаружи.
Я пойду через двор,
Дерну редьку за вихор.
Приготовлю на обед —
Съедят редьку внук и дед!
Ответьте на вопросы
• Как выглядит редька?
• Откуда родом редька?
• Какие полезные вещества содержатся в редьке?
• Какие блюда готовят из редьки?
• Какими целебными свойствами обладает редька?
• Почему редьку называют «покаянным» овощем?
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна
Похожие статьи:
История происхождения поздравительной открытки
Нет комментариев. Ваш будет первым!