Сообщение про цаплю, 2 класс. Окружающий мир

Сообщение про цаплю, 2 класс. Окружающий мир

Про птиц для младших школьников. Цапля

Цапли - семейство птиц отряда аистообразных, или, как их еще называют, голенастых. Наиболее широко распространена в России серая цапля. Она самая крупная из всех наших цапель, в длину достигает 105—115 см, масса — до 2 кг.

Правда, если вы увидите цаплю на воде, то ни за что не поверите, что она весит чуть больше утки. Серая цапля кажется крупной птицей за счет длинных ног и очень рыхлого оперения, не плотно прилегающего к телу. Цапля хоть и распространена широко, но селится далеко не везде. Главные ее требования — наличие воды с обширными и богатыми зарослями камыша, тростника, других водных растений, а также отсутствие рядом человека.

Цапля — птица одинокая, молчаливая, ведущая скрытный образ жизни. Один вид ее, неподвижно стоящей на одной ноге и склонившей голову будто в задумчивости, навевает спокойствие и дремоту. Но цапля вовсе не спит, глаза ее открыты и зорко вглядываются в поверхность воды. Мелькнет ли серебристая спинка рыбки, шлепнется в воду лягушонок, проплывет водяной жук — все видит цапля. Ее неподвижность — чуткая настороженность охотника. Мгновение — и молниеносный удар мощного клюва поражает зазевавшуюся добычу.

Питается цапля в основном мелкой рыбой и лягушками, но может поймать и тритона, и змею, и мышонка, и птенца, расклевать яйца. Охотится цапля обычно ночью или в сумерки, там, где людей нет, может выходить на кормежку и днем. Весной цапли прилетают очень рано, когда кругом еще лежит снег, а лед начинает вскрываться только у берегов. Разбившись на пары, цапли приступают к постройке гнезда - довольно большого сооружения из веток и прутьев. Гнездятся цапли большими колониями, на одном дереве могут разместиться несколько гнезд.

Птенцы, покрытые сероватым пухом, появляются спустя 26 суток. Ухаживают за ними оба родителя. Птенцы очень прожорливы и требуют много пищи, за которой взрослым приходится летать иногда очень далеко. Чтобы не особо утруждаться в пути, цапли проглатывают предназначенный для птенцов корм, а в гнезде отрыгивают его.

В природе у цапли практически нет врагов. Хотя, казалось бы, она всегда на виду, спрятаться ей особо негде, плавает цапля плохо, бегает и того хуже — мешают длинные пальцы ног, летает медленно и неуклюже. Однако никого не боится цапля. Причина — смертоносное оружие, которое представляет собой ее длинный, крепкий и острый клюв. В обычном состоянии шея цапли сложена почти втрое, но при нанесении удара мгновенно, как пружина, распрямляется на полуметровую длину. Подходить к цапле близко не рекомендуется - это грозит серьезной раной, а то и потерей глаза.

Цапля владеет своим оружием в совершенстве, кончик клюва со снайперской точностью бьет в ту точку, на которую направлен взгляд птицы. Лишь молодняк иногда промахивается, взрослая птица - никогда.

Похожие статьи:

Рассказ про снегиря, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про кукушку, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про соловья для детей, 1-2 класс

Рассказ про трясогузку для детей, 1-2 класс

Рассказ про скворца для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!