Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы
Использование свеклы в народной медицине. Лечение свеклой зубной боли, лечение насморка, лечение гипертонии.
Полезные свойства свеклы
Корнеплоды свеклы обладают множеством полезных свойств. Они богаты солями магния, кобальта, марганца, кальция, йода и железа, витаминами B1, В2, С, Р, РР, U, каротином, пантотеновой, фолиевой, лимонной и яблочной кислотами. В свекле содержатся белок, фруктоза, глюкоза, бетаин — биологически активный элемент, участвующий в процессе расщепления и усвоения белка и образовании холина, который благотворно воздействует на работу печени.
Полезны не только корнеплоды свеклы, но и ботва, богатая витамином С и каротином. Свекла улучшает процесс кроветворения, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует обмен веществ.
Этот овощ обязательно должен присутствовать на столе людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, а также хроническими запорами, анемией и ожирением. При вялом пищеварении рекомендуется съедать на голодный желудок 150 г вареной свеклы, натертой на терке, с 8-10 мл растительного масла.
Измельченные листья и кашицу из корнеплодов можно прикладывать к ранам — это снимает воспаление и уменьшает боль.
Доказано, что регулярное употребление свеклы является эффективной профилактикой опухолей, в том числе и злокачественных. Она превосходно очищает кишечник, печень и почки, выводит лишнюю жидкость из организма.
Витамин U, содержащийся в корнеплодах, помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетикам свекла показана из-за высокого содержания в ней цинка, увеличивающего продолжительность действия инсулина. Этот овощ улучшает память, эффективен при неврозах и бессоннице.
Свеклу едят в сыром, вареном и печеном виде, однако наибольшее количество питательных веществ содержится в сырых корнеплодах. Не менее полезен сок свеклы, который по праву считается одним из самых эффективных лечебно-профилактических средств. В нем присутствует большое количество биологически активных веществ в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении он благотворно влияет на процесс кроветворения, стимулирует работу печени и желудка. Сок свеклы показан в период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства, а также для улучшения психологического состояния при депрессии. Он оказывает мягкое слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника. При желчно- и мочекаменной болезнях свекольный сок растворяет камни и способствует их безболезненному выведению. Его рекомендуется пить при болезненных менструациях и в период менопаузы. При насморке хороший эффект дает промывание носа соком вареной свеклы.
Свекла широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов и легких закусок.
Использование свеклы в народной медицине. Целебные рецепты из свеклы
Свекла при зубной боли
Отрезать от сырой свеклы небольшой ломтик и держать его во рту.
Сок свеклы при гипертонии
Соединить 100 мл свекольного сока и 15 г меда, перемешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
Сок свеклы при насморке
Закапывать в носовые ходы по 2-3 капли забродившего сока свеклы 3 раза в день.
Сок свеклы при тонзиллите и ангине
Натереть на мелкой терке 100 г свеклы, соединить с 8 мл яблочного уксуса и оставить на 30 минут. Выделившимся соком полоскать рот и горло. Процедуру проводить 2-3 раза в день, используя 40 мл средства на одно полоскание.
Отвар свеклы при желчнокаменной болезни
Залить 200 г очищенной свеклы 700 мл воды и варить до мягкости корнеплодов. Полученный отвар процедить и принимать по 150 мл 4 раза в день.
Отвар свеклы при трещинах на коже
Залить 150 г очищенной свеклы 500 мл воды и сварить. Полученный отвар охладить и промывать им трещины на коже.
Отвар ботвы свеклы при отечности век
Залить 50 г измельченной свекольной ботвы 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 30 минут, затем процедить. Смоченные в отваре ватные диски класть на веки утром и вечером на 25 минут.
Настойка свеклы при авитаминозе
Натереть 150 г свеклы, выложить в банку, залить 200 мл водки и настаивать под крышкой в течение 2 недель, после чего процедить через марлю. Принимать по 30 мл 2 раза в день.
Настойка свеклы для повышения защитных сил организма
Соединить 250 г натертой на терке свеклы, 150 мл лимонного сока, 200 г меда, 100 мл спирта, перемешать и настаивать в закрытой емкости 3 дня, затем процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.
Кашица из свеклы при мастопатии
Натереть на терке 100 г свеклы, соединить с 15 г меда, перемешать, ровным слоем выловить на капустный лист и аккуратно приложить к уплотнению на груди на 40-60 минут. Процедуру проводить 2 раза в день.
Похожие статьи:
Крис # 30 января 2015 в 11:49 0 |
Не дорого , вкусно и полезно! |