Сухофрукты. Полезные свойства
Зимой мало какие фрукты сохраняют свои полезные свойства, чего не скажешь о сухофруктах.
Поэтому, вместо того чтобы поглощать безвкусные и бесполезные яблоки, подайте на стол ассорти из сухофруктов. От такого лакомства будет в восторге каждый ребенок, а свекровь похвалит вас за экономию семейного бюджета.
Сухофрукты следует предварительно восстановить, то есть размочить. Залейте их горячей кипяченой водой, воды должно быть в два раза больше фруктов. Оставьте фрукты в воде на 20—40 минут, в зависимости от их изначальной сухости. Воду можно заменить разведенным кипятком сиропом.
Замечательно восстанавливает фрукты яблочный сок, если оставить в нем фрукты на ночь.
Яблоки многие сушат сами в домашних условиях, они хорошо хранятся, а зимой успешно заменяют свежие яблоки. Дети любят жевать их неразмеченными, ведь это намного вкуснее синтетической жвачки. Чернослив является замечательным источником железа и бета-каротина, обладает слабительными свойствами. Чернослив придает пикантный вкус куриному рисовому супу.
Изюм богат железом, он повышает ценность любого блюда, в котором используется.
Курага (абрикосы, урюк, кайса) богата железом, бета-каротином, клетчаткой. Является замечательным десертом. Медики рекомендуют съедать 50 г кураги ежедневно для повышения работоспособности и улучшения памяти, курага даже способна помочь при ожирении.
Бананы вяленые очень питательны и калорийны, они легко заменят вам завтрак.
Инжир богат железом, клетчаткой и калием, это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Обычно дети с удовольствие пьют при кашле теплое молоко с инжиром.
Финики богаты калием, улучшают работу сердца, укрепляют десны и зубную эмаль. Только финики содержат вещество, которому под силу приостановить рост раковых клеток. Смешайте финики с грецкими орехами, и получится восхитительное лакомство. Только не забывайте, финики — самые калорийные сухофрукты.