Применяют настой травы душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (при гипо- и анацидных гастритах), заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, повышенной половой возбудимости и болезненных менструациях.
Настой травы душицы: две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по полстакана два раза в день за 15 минут до еды.
Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают его по столовой ложке с медом (1:3) три раза в день за 15 минут до еды.
Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.
Внимание! Противопоказана душица при беременности, а также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.