Что необходимо учесть при покупке яиц
Выбирать нужно яйца с чистой неповрежденной скорлупой. Если яйцо треснуло или разбилось, постарайтесь приготовить его в тот же день. В треснувшем яйце могут начать размножаться бактерии, избавиться от которых можно только при тепловой обработке.
Яйца разделяют на категории по свежести и размеру. На качестве также сказывается размер воздушного пузыря с тупого конца яйца — чем он больше, тем хуже качество. Свежесть яиц можно проверить, опустив яйца в воду: свежие опустятся на дно. Желток свежего яйца, если его разбить, примет куполообразную форму. У несвежего яйца мембрана желтка не такая эластичная, и он растечется.
Хранить яйца следует в специальном отсеке в холодильнике. Если яйца слегка взбить и поместить в пластиковый контейнер или пакет без доступа воздуха, их можно заморозить. Белки можно взбить отдельно от желтков с солью или сахаром и также хранить в морозильной камере — яйца замораживают при температуре -2 °С.
Чтобы яйца долго оставались свежими, храните их в холодильнике тупым концом вверх.