Шлюмбергера (декабрист). Уход в домашних условиях

Шлюмбергера (декабрист). Уход в домашних условиях

Как вырастить декабриста в домашних условиях

Среди комнатных растений не особо много тех, которые цветут зимой. Особенно в темном, «неуютном» декабре. А шлюмбергера - именно такая. Не зря ее прозвали «декабристом». Конечно, современные шлюмбергеры не придерживаются временных рамок - могут зацвести уже в ноябре или, наоборот, в январе, а то и еще позднее. Но зато эти сорта и гибриды отличаются разнообразием окраски цветков, их обилием и компактными размерами растения.

Удивительная красота

Сегменты (членики) стеблей продающихся сейчас сортов и гибридов более короткие, чем у старинных «бабушкиных» декабристов. Они широкие, плотнее прижаты друг к другу, довольно охотно ветвятся. А это значит, что и цветут они обильнее, потому как при хорошем раскладе бутоны образуются на конце каждого крайнего сегмента, а порой и между сегментами. Я советую специально «загущать» крону - прищипывать неветвящиеся побеги. К тому же бутоны активнее образуются на молодых побегах, а это означает, что прищипкой мы еще и омолаживаем растение.

Прищипка - понятие условное. У шлюмбергер нужно аккуратно выкручивать один-два верхних сегмента, придерживая нижние, и ни в коем случае не обрезать их. Делать это нужно после цветения растения, примерно в конце февраля. Тогда же, когда приходит и время пересадки.

Многоярусные цветки шлюмбергер поражают красотой и грацией. Удивительно, как такое вроде бы неприглядное летом растение способно выдавать цветки столь тонкой работы. Они могут быть снежно-белыми, с розовым или красным горлом, лососевые, персиковые, желтые, лавандовые, красные, малиновые, ярко- или нежно-розовые. Есть и особенно изысканные экземпляры, цветки которых окрашены в два-три цвета.

Никаких капризов

Весной и летом шлюмбергеру, так сказать, не слышно, не видно - ничего она не просит, проблем не доставляет. Ее нужно поставить на такое место, где на нее не попадали бы прямые лучи солнца, иначе стебли мигом пожелтеют и перестанут расти. Если в квартире имеется северное окно - прекрасно. Если окна выходят на солнечную сторону (как у нас), нужно на то время, когда солнышко активно заглядывает в окна, убирать горшки со шлюмбергерами в комнату или ставить их за легкую занавеску.

Кстати, нужно периодически поворачивать декабрист разными сторонами к источнику света, чтобы он не стал однобоким. Новые побеги и сегменты быстрее образуются именно с той стороны, где освещение лучше. Но вот во время бутонизации и цветения без особой нужды тревожить растение не стоит, чтобы оно не надумало сбросить бутоны и цветки.

Поливы и опрыскивания шлюмбергера уважает. Но не переносит как избыточного переувлажнения (легко могут загнить корни), так и пересушки земляного кома. То есть нужно соблюдать меру. А вот промывать стебли под душем желательно почаще. Почему-то именно на это растение больше всего любит садиться пыль...

К подкормкам шлюмбергера относится нейтрально - они ей особо ни к чему, лучше раз в 2-3 года пересадить ее в свежую почву. Это я о старых растениях, а молодые нужно пересаживать раз в 1-2 года. Я подкармливаю своих декабристов лишь в весенне-летний период раз в месяц удобрением для кактусов или добавляю в поливочную воду препарат НВ-ioi. Для меня показатель того, что растение «проголодалось», - блеклый цвет стеблей. С сентября подкармливать растение не нужно вовсе.

Горшок для шлюмбергеры нужно брать широкий, но неглубокий. На дне обязательно должен быть дренаж. Покупной грунт «Для кактусов» все же бедноват для шлюмбергер (хотя они тоже относятся к кактусовым). Лучше составить смесь самостоятельно, смешав в равных частях дерновую, листовую землю, торф и песок, добавив немного кирпичной крошки. Я частенько использую готовый грунт «Бегония», который и органикой достаточно богат, и в то же время легкий и водопроницаемый.

❧ Корневая система немолодых растений разрастается хорошо, порою полностью заполняя предоставленный объем горшка. Но все-таки не стоит высаживать растение в просторную емкость - почва быстро закиснет. Лучше подобрать такой горшок, диаметр которого будет лишь на i-i,5 см больше предыдущего.

Чтобы точно зацвела

Но это все, я бы сказала, не столь важно. Главный секрет того, что шлюмбергера точно порадует своими яркими гирляндами цветков, - это соблюдение режима покоя. Как ни крути, а шлюмбергера - кактус, хоть и лесной, которому для стимуляции образования бутонов нужен покой в прохладе. Примерно с сентября до конца октября растению нужно предоставить помещение с температурой не выше 14-16 °С при минимальном поливе. А вот когда уже появятся бутоны, можно возвращать на привычное место с температурой 20 "С. Но не выше, иначе эти самые бутоны могут опасть. И нужно следить, чтобы не пересыхала почва - поливать так, чтобы она была равномерно влажной, но не мокрой.

В нашей квартире центральное отопление включают после 15 сентября, но чаще ближе к концу месяца. То есть до этого времени проблем с прохладным содержанием растения нет. А вот потом мы держим шлюмбергеры на том подоконнике, где почти все время стеклопакет установлен на режим микропроветривания. Буквально через пару недель на кончиках сегментов появляются «бусинки» бутонов! Всем своим знакомым советовала поступать осенью с растением таким образом - теперь у них декабристы цветут по расписанию.

Секрет размножения

Для того чтобы шлюмбергеру размножить, а делать это можно практически в любое время года, нужно «открутить» от материнского растения часть стебля с тремя-четырьмя сегментами. Я обычно совмещаю эту процедуру с февральской прищипкой или же занимаюсь размножением растения летом. Эти черенки в течение двух дней просто лежат на бумаге - просушиваются. Затем можно или поставить их в стаканчик с водой и дождаться, когда появятся корни, или же сразу посадить в легкий влажный (но не переувлажненный) субстрат. В любом случае в воде или в почве должна находиться примерно половинка нижнего сегмента или чуть больше. При большем заглублении черенки запросто могут загнить. Чтобы не потерять черенки, всегда оставляю на черенке сегмент-другой про запас - на случай, если черенок в субстрате или воде начнет гнить, тогда я его убираю, снова просушиваю черенок и снова ставлю на укоренение. Укореняться черенки шлюмбергеры любят при температуре 18-20 °С.

❧ В один горшок нужно сажать несколько черенков, чтобы впоследствии «кустик» получился ровным и «пушистым».

А это рипсалидопсис

Часто рипсалидопсисы путают со шлюмбергерами. Да, они очень похожи, но все-таки разные. Рипсалидопсисы цветут в начале лета, лепестки цветков расположены совершенно симметрично, как у ромашки, а на сегментах нет зубчиков и краевой фестончатости.

Уход за этими растениями не отличается от ухода за декабристами. Разница лишь в том, что все операции проделывают в другое время: пересаживают летом после цветения, с октября до февраля растение должно находиться в прохладе и практически без полива, затем поливы следует возобновить, освещение - яркое рассеянное.

Автор: Людмила Пaнкpaтoвa, цветовод

Нет комментариев. Ваш будет первым!