Мята перечная. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Мята перечная. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Мята перечная. Описание. Польза и вред

Народные названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята.

❀ Мята - одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее оставляли в гробницах египетских фараонов. В одном из древних лечебников так описывались свойства этого растения: «Мята холодит во рту, но разогревает кишечник».

Ботаническое описание. Растение многолетнее, имеет характерный интенсивный запах. Стебли четырехгранные, ветвистые, с фиолетовым оттенком. Листья яйцевидной формы, вытянутые на концах, располагаются супротивно. Края листьев с зазубринами. Цветки растения мелкие, собраны в колосовидные соцветия розового или фиолетового цвета.

Распространение. Растет почти повсеместно на территории России. В диком виде не встречается. Распространена в садах Северного Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, на европейской части России.

Химический состав. Растение содержит (стебли и листья) флавоноиды, каротиноиды и основное действующее вещество — ментол как компонент эфирного масла, другие биологически активные вещества в незначительных количествах.

Использование. С лекарственной целью применяют листья мяты. В заготавливаемом сырье возможно присутствие цветков. Используют седативные, гипотензивные, спазмолитические, желчегонные, противорвотные, потогонные, противосклеротические, противовоспалительные свойства растения.

Показания. Неврозы, заболевания желудка с пониженной секреторной активностью, органов пищеварения с тошнотой, отрыжкой, нарушением процессов пищеварения, верхних дыхательных путей, хронические бескаменные холециститы, дискинезии желчевыводящих путей. Фармацевтическая промышленность выпускает настойку мяты, эфирное масло мяты, ментол. Листья мяты входят в состав седативных, желчегонных, желудочно-кишечных сборов. Широко известные и применяемые корвалол, валокордин содержат мятное эфирное масло.

При наружном применении отваров и настоев мяты полезны ее антисептические свойства. Ментол производят из мятного масла синтетическим путем. Его включают в состав различных лекарственных средств.

Противопоказания. Бесплодие любого происхождения, гастрит с повышенной секреторной активностью желудка, индивидуальная непереносимость.

Выращивание. Мяту размножают отрезками корневищ с почкой возобновления и черенками в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят в конце апреля — начале мая и в августе.

Обработка почвы под мяту зависит от срока посадки и от растения-предшественника, произраставшего на месте, которое отведено под мяту.

Если предшественником мяты были бобовые, перед перекопкой участки рыхлят мотыгой на глубину 5—7 см, а через 7—10 дней вскапывают на глубину 22—25 см. Если предшественником была кукуруза, перед перекопкой из земли удаляют все кукурузные пеньки.

Почву для весенней посадки обычно готовят осенью, а для осенней заканчивают приготовления за 2—3 недели до посадки.

Независимо от сроков закладки участка непосредственно перед посадкой мяты проводят глубокое рыхление. Если почва сильно уплотнена, ее перекапывают на глубину 10—12 см, а затем разравнивают граблями.

Органические удобрения рекомендуется вносить под предшественники мяты в дозе по 4-6 кг на 1 м2. Под саму мяту удобрения вносят при осенней перекопке в дозе по 15 г азотных, 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений на 1 м2. Если под предшественники органическое удобрение не применялось, норму минеральных удобрений удваивают.

Корневища для размножения заготавливают непосредственно перед посадкой. Если они полежат на открытом воздухе хотя бы 2—3 дня, то подсохнут, побуреют, станут вялыми и будут плохо прорастать.

Перед посадкой участок нарезают на борозды глубиной 8-12 см и с расстоянием между рядами по 45-60 см. На дно бороздок сплошной ниткой укладывают корневища, сразу же заделывают их землей и уплотняют.

Рассаду мяты получают с маточных участков. Растения высаживают весной после образования 3-5 пар настоящих листьев. Между растениями оставляют по 20 см, а между рядами — 45 см. После посадки мяту обязательно поливают.

Уход. Мята светолюбива, но хорошо выносит затенение, хотя в последнем случае почва должна быть менее влажной. Обычно мята растет на одном месте не дольше 2 3 лет, так как со временем растения разрастаются и новые побеги все больше отдаляются от первоначального места посадки.

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы. Переувлажненные участки, а также тяжелые глинистые земли для нее непригодны. На известковых почвах мята хотя и дает урожаи, однако растения получаются недостаточно ароматными.

Каждые 3-4 года посадки мяты надо возобновлять, так как они быстро забиваются сорняками. Осенью грядки с мятой засыпают слоем рыхлой земли или укрывают лапником, соломой, сухими листьями, чтобы защитить посадки от вымерзания. Зимой проводят снегозадержание. Весной утеплительный материал убирают. Ранней весной и в период ветвления — начала бутонизации, а также ранней весной на участках 2—3-го годов жизни мяты проводят подкормку. На 1 м2 вносят по 10 г азотнофосфорных минеральных удобрений.

Почву регулярно рыхлят и по необходимости поливают.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Рецепт № 1

Требуется: 30 частей травы зверобоя продырявленного, по 15 частей листьев мяты перечной, травы тысячелистника обыкновенного, плодов укропа пахучего, 2 части листьев вахты трехлистной, 500 мл воды.

Способ приготовления. Взять 2 ст.л. смеси, залить кипятком, настаивать в термосе 2 ч, процедить.

Способ применения. Пить настой по четверти стакана 4—5 раз в день. Он показан при гастритах с пониженной секреторной активностью желудка, без запоров.

Рецепт №2

Требуется: 2 ст.л. травы мяты перечной, по 1 ст.л. цветков ромашки аптечной, корня солодки голой, трав зверобоя продырявленного, чистотела большого, горца птичьего, 500 мл воды.

Способ приготовления. Залить 1 ст.л. растительной смеси кипятком, поставить на огонь, выдержать на нем 5—10 мин, охладить.

Способ применения. Принимать отвар перед едой 2 раза в день по 1 стакану при гепатите.

Рецепт №3

Требуется: по 1 ч.л. листьев мяты перечной, семян аниса обыкновенного, тмина обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, 300 мл воды.

Способ приготовления. Растительные компоненты измельчить. Залить горячей водой 1 ст.л. сбора, I кипятить 15 мин. Настоять 1 ч, процедить.

Способ применения. Принимать отвар по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при повышенном газообразовании в кишечнике.

Рецепт №4

Требуется: по 1 ст.л. травы мяты перечной, листьев березы повислой, горца птичьего, зверобоя продырявленного, полыни обыкновенной, крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной, корневищ валерианы лекарственной, 500 мл воды.

Способ приготовления. Растения измельчить, смешать. 2 ст.л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 8 ч, процедить.

Способ применения. Принимать по 0,5 стакана настоя 4 раза в день после еды и 1 стакан на ночь при болях опоясывающего характера при панкреатите.

Рецепт №5

Требуется: по 2,5 ч.л. листьев мяты перечной, Цветков лаванды колосовой, по 2 ч.л. листьев шалфея лекарственного, травы душицы лекарственной, 250 мл воды.

Способ приготовления. Сырье измельчить, перемешать, 2 ч.л. сбора залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения. Принимать по 1—2 стакана настоя 2 раза в день после еды при дискомфорте в области сердца, появляющемся после приема пищи.

Рецепт №6

Требуется: 3 ч. л. листьев мяты перечной, по 1 ч. л. травы золототысячника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, 250 мл воды.

Способ приготовления. Сырье измельчить, смешать, залить кипятком, настаивать 20 мин, процедить.

Способ применения. Принимать по 0,5 стакана настоя 2—3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт №7

Требуется: по 2 ч.л. листьев мяты перечной, ежевики сизой, цветков календулы лекарственной, 250 мл воды.

Способ приготовления. Сырье измельчить, перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать 30 мин.

Способ применения. Принимать по 0,3 стакана настоя 3 раза в день до еды при энтерите.

Рецепт №8

Требуется: 1 ст.л. травы мяты перечной, 250 мл воды.

Способ приготовления. Траву измельчить, залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения. Принимать настой глотками при тошноте, рвоте.

Рецепт №9

Требуется: 8 ч.л. листьев мяты перечной, 2 ч.л. травы золототысячника обыкновенного, 250 мл воды.

Способ приготовления. Сырье измельчить, перемешать, 2 ч.л. смеси залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения. Принимать по 1 стакану настоя за 30 мин до еды при гастрите и заболеваниях желчевыводящих путей.

Рецепт №10

Требуется: по 2 ч. л. листьев мяты перечной, цветков липы сердцевидной, семян льна посевного, плодов фенхеля обыкновенного, корня солодки голой, корневищ аира болотного, 250 мл воды.

Способ приготовления. Сырье измельчить, перемешать, 1 ст.л. смеси залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ приготовления. Сырье измельчить, настоя 3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепт №11

Требуется: 4 ч.л. цветков ромашки аптечной по 3 ч. л. листьев мяты перечной, мелиссы лекарственной, 250 мл воды.

Способ приготовления. Сырье измельчить, перемешать, 2 ч. л. сбора залить кипятком, настоять 1 ч, 1 процедить.

Способ применения. Принимать по 1 стакану настоя за 30 мин до еды при хроническом гастрите.

Рецепт №12

Требуется: по 2,5 ч.л. корня валерианы лекарственной, цедры апельсина, по 2 ч.л. листьев мяты перечной, вахты трехлистной, 250 мл воды.

Способ приготовления. Сырье измельчить, перемешать, 2 ч.л. сбора залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения. Принимать по 1 стакану настоя за 30 мин до еды при хроническом гастрите.

Лечение заболеваний нервной системы

Рецепт № 1

Требуется: 4 части листьев вахты трехлистной, по 3 части листьев мяты перечной, корней валерианы лекарственной, 500 мл воды.

Способ приготовления. Взять 2 ст.л. смеси, залить кипятком, настаивать в термосе 1 ч, процедить.

Способ применения. Пить настой по 0,5 стакана 3 раза в день после еды, последний раз — перед сном. Настой является успокаивающим средством.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Рецепт № 1

Требуется: по 1 ст.л. листьев мяты перечной, корня стальника колючего, плодов можжевельника обыкновенного, березы белой, трав чистотела большого, лапчатки гусиной, 1 л воды.

Способ приготовления. 2 ст.л. измельченного сбора залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения. При почечной колике выпить теплый настой в течение 1 ч.

Вне приступа (или в последующие 7—8 дней) принимать по 1 стакану 2 раза

Лечение заболеваний суставов

Рецепт №1

Требуется: по 1 ст.л. корней щавеля конского, корневищ с корнями девясила высокого, травы донника лекарственного и листьев крапивы двудомной, 5 ч.л. побегов багульника болотного, по 3 ч.л. почек березы повислой, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, шишек хмеля обыкновенного, по 1 ч.л. цветков липы сердцевидной, листьев мяты перечной, семян укропа огородного, 500 мл воды.

Способ приготовления. Все растительные компоненты измельчить по отдельности и перемешать. Залить кипятком 3 ст.л. сбора, поставить на водяную баню на 5—10 мин, охладить и процедить. При необходимости добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Способ применения. Принимать отвар теплым по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой при ревматоидном артрите.

Лечение заболеваний кожи

Рецепт №1

Требуется: 3 ст.л. шишек хмеля обыкновенного, по 2 ст.л. корня алтея обыкновенного, листьев мяты перечной, по 1 ст.л. корня одуванчика лекарственного, почек осины обыкновенной, 170 г сливочного масла, 160 мл растительного масла, 500 мл воды.

Способ приготовления. Растительные компоненты тщательно измельчить, перемешать, 6 ст.л. смеси залить крутым кипятком. Настоять 40—50 мин. Настой процедить через 2—3 слоя марли, добавить сливочное и растительное масло. Все перемешать и остудить.

Способ применения. Мазь наносить на бородавки 3—4 раза в день.

Общеукрепляющее и тонизирующее средство

Рецепт №1

Требуется: по 1 ст.л. листьев мяты перечной, смородины черной, цветков таволги вязолистной, 10 ядер грецких орехов, 4 ст.л. меда, 50 мл водки.

Способ приготовления. Сырье измельчить, растереть в порошок. Ядра орехов истолочь, все компоненты перемешать, добавить в смесь мед и водку.

Способ применения. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день натощак при вирусных и простудных заболеваниях для укрепления защитных сил организма. 

Похожие статьи:

Лекарственное растение «Пустырник». Описание

Боярышник. Полезные свойства

Рута душистая. Применение в народной медицине

Заболел зуб. Что делать?

Эхинацея. Лечебные свойства

Нет комментариев. Ваш будет первым!