О пользе боярышника. Приготовление лекарств из боярышника

О пользе боярышника. Приготовление лекарств из боярышника

БОЯРЫШНИК

Не случайно слова «боярин, боярыня, боярышник» близки по звучанию, да и его румяные, мясистые плоды в народе тоже боярками называют. Этот кудрявый, нарядный кустик или небольшое деревце, совсем не похожее на кряжистый дуб-здоровяк, вполне может оказаться его ровесником, доживая порой до 400 лет.

В мире насчитывается 250 видов боярышника, из них на территории России произрастает 56.

Каждый вид боярышника может своими особыми свойствами похвастаться, но чаще других мы имеем дело с боярышником багряно- или кроваво-красным, кото­рый называется так из-за яркой окраски плодов. В свежем виде эти плоды вряд ли пригодны для еды: они несладки и мучнисты. Однако после заморозков приобретают приятный вкус.

Из плодов растения фармацевты получают целебные настои и экстракты, употре­бляемые при гипертонии и сердечных заболеваниях. Боярышник полезен и при атеросклерозе, аритмии сердца, сердечной слабости, как эффективное средство при бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета.

Цветки боярышника собирают полностью раскрытыми, иначе в бутонах они плохо сушатся и приобретают бурый цвет. Правильно высушенный цветочный сбор состоит из желтовато - белых венчиков и зеленоватой чашечки, стебельки цветков при этом должны быть не длиннее сантиметра. Сбор обладает слабым запахом и горьковат на вкус. Хранить сушеный цвет лучше в деревянном ящике, выложенном изнутри бумагой.

Плоды боярышника обрывают до настоящих морозов, в начале или середи­не октября. Срывать ягоды лучше в кистях, после чего удалять плодоножки вме­сте с незрелыми или испорченными ягодами. Сбор сушат чаще на открытом воздухе или в печах, постоянно перемешивая. Готовый продукт весит в 4 раза меньше свежих плодов и содержит не более 14% влаги. Только хорошо высушенный сбор может храниться долго без снижения качества.

ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЯРЫШНИКА

❧ Настойка боярышника

Один стакан ягод залить 0,5 л водки или разведен­ного спирта и настаивать

1 месяц. Хранить в холодном месте. Принимать настойку следует по 20-30 капель 3 раза в день в течение месяца при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сильной возбудимости центральной нервной системы.

❧ Экстракт боярышника

1 стакан свежих или сушеных плодов заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара и варить 40 мин на медленном огне. Отвар должен уменьшиться в объёме наполовину. Хранить отвар следует не процеживая, в холодном месте. Принимать по 1 ст. ложке перед едой и по 2 ст. ложки на ночь. Экстракт хорошо сочетается с валерианой, зверобоем и ромашкой, может использоваться при атеросклерозе и нервных расстройствах.

❧ Отвар плодов

20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10-15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях сердечнососудистой системы и климактерических неврозах.

❧ Настой цветков

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при воспалении легких и гриппе.

БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ БОЯРЫШНИКА

❧ Варенье из боярышника

Отборные плоды боярышника, без листьев и плодоножек, вымыть, просушить и положить в эмалированную посуду. Залить горячим сиропом и выдержать в течение 10 ч. Варить в один приём до готовности, добавив в начале варки немного лимонной кислоты и ванилина.

Состав: на 1кг свежих ягод—1 кг сахара, 0,3 л воды.

❧ Джем из боярышника

Отобранные и вымытые ягоды поместить в кастрюлю, добавить немного холодной воды и поставить на огонь.

Варить до размягчения. Отвар слить в отдельную посуду, а плоды протереть через сито. Удалить семена и кожицу, а протертую массу смешать с сахаром и ранее слитым отваром. Смесь опять поварить, доведя ее до густоты сметаны. Вкус джема улучшится, если во время варки в него добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Состав: на 1 стакан сахарного песка — 1 стакан готовой протертой массы боярышника.

❧ Плоды боярышника, протёртые с сахаром

Пропущенную через мясорубку мякоть свежих плодов смешать с сахаром, после чего разложить в горячие банки для пастеризации. Перед укупоркой наполненные банки выдержать в кипящей воде 20-25 мин, затем закатывать.

Состав: на 1кг ягод боярышника— 0,5 кг сахара.

❧ Начинка для пирогов из боярышника

Плоды, собранные после заморозков, высушить в духовке или на открытом возду­хе, перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, полученную муку заварить, добавив сахар или мёд, и перемешивая до загустения. После охлаждения начинка готова к употреблению.

Состав: на 100 г сушеных ягод — 1 ст. ложка сахара или меда.

Похожие статьи:

Боярышник. Полезные свойства

Нет комментариев. Ваш будет первым!