О пользе чеснока. Блюда и заготовки из чеснока

О пользе чеснока. Блюда и заготовки из чеснока

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК

Чеснок – одна из самых древних и широко известных овощных культур. Его охотно выращивали еще в Древней, но в повседневную пищу знати не включали из-за резкого устойчивого запаха, который, как считалось, оскорблял чувства богов.

А в Древнем Риме чеснок с удовольствием ели представители всех сословий. Они растирали его в ступке с солью, стручковым красным перцем и оливковым маслом, а полученную массу намазывали на хлеб.

В России чеснок известен с давних времен. В древнерусских рукописях XIII века говорится, что «славяне пили вино, положив в чашу чеснок», ели чеснок с солью и черным хлебом, варили студень из свиных голов с чесноком, обильно добавляли его во всевозможные кушанья. А иностранцы в своих сочинениях о России писали о шокирующем их запахе ухи, которую с удовольствием ели и бедные и богатые и «в которой кроме рыбы, воды и чесноку ничего не было».

В наше время чеснок весьма популярен, находит применение в кулинарии и медицине и выращивается повсеместно.

❧ Под чеснок отводят плодородные, хорошо увлажненные дренированные почвы. Лучшие урожаи получают на солнечных, защищенных от холодных ветров участках с глубоким пахотным слоем.

❧ Перед посадкой луковицу разделяют на зубки и высаживают их в бороздки на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 10 см, ширина междурядий 15-20 см. При посадке нужно следить за тем, чтобы верхняя часть зубчика с наклевывающимся побегом смотрела вверх. Вдавливать зубчики в почву с силой не следует, так как при этом тормозится рост корней.

❧ Считается, что весенняя посадка менее эффективна, она снижает урожай и от­тягивает сроки созревания луковиц. Осеннюю посадку лучше проводить за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков (конец сентября - середина октября). Зубчики массой 3 г сажают однострочно на расстоянии 4-6 см друг от друга или двухстрочно с междурядьями 45 см. Глубина посадки осенью 5-6 см.

❧ Образующуюся стрелку чеснока выламывают, обрезают, завязывают узлом, что дает возможность увеличить урожай основной луковицы на 30-40%. При весенней посадке у чеснока к концу лета стебли и листья желтеют и поникают.

❧ Убирают чеснок при неполном созревании (у перезревшего чеснока дочерние луковицы рассыпаются и чеснок плохо хранится). Луковицы выкапывают из земли очень осторожно, пользуясь небольшими вилами. Для дозревания и просушки их оставляют на некоторое время лежать под солнцем на грядах. Проводя уборку, старайтесь не повредить шейки луковиц, так как это приведет к быстрому их загниванию. Хорошо просушенные луковицы чеснока хранят, подвешивая в сетках в прохладном, но защищенном от морозов месте.

❧ Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незна­чительном количестве, но благодаря фитонцидам он обладает исключительными бактерицидными свойствами. Установлено, что фитонциды чеснока подавляют вирус гриппа, возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии. Кроме того, они стимулируют сердечную деятельность, процессы восстановления в тканях, положительно влияют на выделение пищеварительных соков. Наружно чеснок применяется при гнойных язвах и ранах, в клизмах — при острицах. Чеснок оказывает лечебное действие при хроническом свинцовом отравлении.

❧ В народной медицине для предупреждения и лечения гриппа используют свеже­приготовленный сок чеснока, закапывая его в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При простудных заболеваниях растертые зубчики чеснока принимают внутрь как дезинфицирующее средство. Чесночная кашица применяется в качестве горчичников, а также прикладывается к вискам при головных болях. Чеснок используется также для сведения бородавок и мозолей (чеснок толкут пополам со свежим салом).

Особое место занимает чеснок в кулинарии. Его добавляют в мясные, овощные, грибные, яичные блюда и блюда из домашней птицы. Чеснок неприменим к рыб­ным блюдам, вкус которых он искажает.

БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕСНОКА

❧ Чесночное масло

2-3 зубчика чеснока обдать кипятком, натереть на мелкой терке и смешать со 100 г размягченного сливочного масла.

❧ Чесночная подливка. Вариант I

Очищенный чеснок немного посолить и истолочь до образования густой массы, затем выложить в соусник, залить крепким, но не жирным холодным бульоном и перемешать. Подливка подается к холодным овощным и мясным блюдам, к вареной и жареной птице.

Состав: 1 головка чеснока, 0,5 стакана бульона, соль по вкусу.

❧ Чесночная подливка. Вариант II

К хорошо истолченному в ступке чесноку с солью добавить толченые семена кинзы, перемешать, развести винным уксусом, разбавленным кипяченой водой. Подать в соуснике. Эта подливка хороша и к мясным, и к овощным блюдам.

Состав: 1 головка чеснока, 0,5 чайной ложки семян кинзы, 0,25 стакана винного уксуса, 0,75 стакана кипяченой воды, соль по вкусу.

❧ Паштет из брынзы с чесноком и орехами

Сливочное масло, брынзу, чеснок и очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку и перемешать. Подать к столу в холодном виде. Посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа и украсить листьями зеленого салата.

Состав: 400 г брынзы, 2 головки чеснока, 200 г сливочного масла, 200 г очищенных грецких орехов, зелень по вкусу.

❧ Чесночная закуска с овощами

Натереть на мелкой терке чеснок, вареную свеклу или морковь, добавить молотых грецких орехов, заправить майонезом, размешать и подавать как острую закуску.

❧ Чеснок с огурцами

Соленые или маринованные огурцы нарезать тонкими кружочками, смешать с мелко нарезанным чесноком и заправить растительным маслом.

❧ Чеснок в соли и шпике

Чеснок раздавить, смешать с солью. Сало разогреть, но не жарить, а смешать с солью и чесноком. Залить в маленькие баночки и закрыть. Использовать в супы-пюре, соусы.

Состав: на 1 кг чеснока — 200 г соли, 1 кг шпига.

❧ Чеснок в масляном маринаде

Зубчики чеснока очистить, мелко порезать, потолочь с небольшим количеством соли, заполнить чесночной массой небольшие баночки и залить массу растительным маслом. Баночки стерилизовать при 90° С 20 мин. Подавать в качестве гарнира, использовать чесночное масло при пригото­влении салатов и других блюд.

❧ Чеснок маринованный

Чеснок выдерживают 5-6 дней в подсоленой воде (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли). Затем вместе с пряностями укладывают в банку и заливают уксусом. Герметично закрывают.

Состав: на 1 кг чеснока — 2 ст. ложки соли, 2,25 стакана столового уксуса, 10 горошин душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа.

❧ Чеснок маринованный молодой

Целые головки молодого чеснока помыть, осторожно очистить от лишней шелухи и корней и не разбирая на зубчики обдать кипятком, затем холодной водой. Чеснок уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать литровые банки 5 мин. Затем укупорить и поставить на хранение.

Состав для маринада: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9% столового уксуса.

❧ Чеснок маринованный со свеклой

Готовится так же, как и по рецепту «Чеснок маринованный молодой», только в маринад следует добавить 100 г свежевыжатого свекольного сока, слегка разбавленного кипяченой водой.

❧ Чеснок в смородине

Молодой чеснок дольками замочить в холодной воде на ночь, а утром почистить, помыть еще раз и уложить в стерилизованные банки. Залить чеснок крутым кипятком на 7 мин. Приготовить маринад: 0,5 л толченой красной смородины или ее сока смешать с таким же количеством кипяченой воды, довести до кипения, снять пену, положить по 50 г соли и сахара. Кипяток из банок с чесноком слить и залить его подготовленным маринадом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, не стерилизуя, и оставить на несколько часов для остывания. Хранить в прохладном месте.

❧ Чесночная сухая заправка

Зубчики чеснока почистить, мелко порезать и, просушив в духовке при температуре 50-60° С, размолоть в кофемолке вместе с сухим корнем петрушки. В полученную смесь добавить по вкусу соль и красный молотый перец. Хранить в стеклянных банках.

Похожие статьи:

Маски для лица из чеснока в домашних условиях

Лана # 31 июля 2012 в 00:41 0
Чеснок очень полезен, но есть определённые предостережения

Не ешьте много чеснока
Чеснок очень полезен при многих заболеваниях. Однако неумеренное (большое) потребление чеснока может стать причиной головной боли, сгущения крови, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы. Кроме того, излишек чеснока может вызвать загрудинные боли, кожные высыпания.
Лана # 31 июля 2013 в 21:01 0

Кому полезен чеснок

Чеснок понижает уровень холестерина в крови, тормозит склеротические изменения сосудов и показан при атеросклерозе и гипертонии. Но надо знать меру и не есть его много — всего 2-3 зубка в день (при передозировке могут возникнуть спазмы сосудов сердца и головного мозга). Особенно следует соблюдать осторожность людям, страдающим нарушением сердечной деятельности.
Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудка, печени и кишечника.