Пыльцой ольхи, смешанной с сахаром и медом, весной подкармливают пчел. С лечебной целью употребляют соцветия - шишки ольхи вяжущего терпкого вкуса, а также кору молодых веток и листья.
Отвары и настои из шишек и молодой коры ольхи действуют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Назначают их для лечения острых и хронических воспалений кишечника.
При простудах, ОРЗ, болях в суставах прописывают сухие ванны из свежих листьев.
Отварами из шишек, коры или молодых листьев полощут горло при ангинах, стоматитах и для укрепления десен.
Водный настой готовят из одной столовой ложки шишек на стакан кипятка. Принимают по четверти стакана три-четыре раза в день до еды.
При расстройстве желудка поможет такой чай. Взять две части шишек ольхи и одну часть корней горца змеиного, измельчить, перемешать. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить через марлю. Пить по четверти стакана три-четыре раза в день.