Для чего выращивают анис? Какими полезными свойствами обладает анис?
Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Распространен он по всему земному шару, но в диком виде найден только на острове Хиос Эгейского архипелага. Его издавна культивировали в странах Передней Азии и Средиземноморского побережья для экспорта семян. В IX веке император Карл Великий приказал разводить анис во всех садах в странах Средней Европы. В XII веке его начали выращивать в Англии. В нашей стране культура аниса сосредоточена в Воронежской и Курской областях. В более северных районах анис плохо удается.
Анис — эфиромасличная культура. В кулинарии используют его молодые листья и семена. В листьях, цветках и семенах аниса содержится до 4 % эфирного и 16-22 % жирного масла, обуславливающего своеобразный аромат. Зелень аниса используют в качестве приправы к различным блюдам. Из свежих листьев готовят салат и гарниры, их употребляют как приправу к супам, соусам, при тушении мяса. Плоды применяют при выпечке хлеба, для приготовления маринадов, при засолке, а также в кондитерской промышленности. В народной медицине настой из плодов аниса употребляют как отхаркивающее средство при коклюше, для возбуждения аппетита, лечения желудочных заболеваний у детей. Отвар из семян применяют как средство, облегчающее приступы астмы, и при других болезнях дыхательных путей, а также как стимулирующее выработку молока у кормящих женщин. В акушерстве анис используют для стимуляции родовой деятельности. Настой или масло из аниса — прекрасное средство для отпугивания комаров.