В чем ценность брюссельской капусты?
Кочанчики брюссельской капусты содержат до 6,5 % белка, что в 4 раза больше, чем у белокочанной капусты, и в 2 раза больше, чем у цветной капусты. Белок этой капусты отличается настолько богатым аминокислотным составом, что его можно приравнять к мясу и молоку. Кочанчики в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), витамины группы В, никотиновую кислоту, минеральные соли, в том числе соли йода. Следует отметить, что последнее очень важно, так как недостаток йода не только ведет к заболеванию щитовидной железы, но и снижает умственную активность.
Сочетание незаменимых аминокислот и солей калия позволяет использовать брюссельскую капусту в диетическом питании и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ее употребление способствует восстановлению сил после тяжелых болезней и операций. Отвар из брюссельской капусты не уступает куриному бульону.