Одуванчик. Применение в народной медицине
В народной медицине применяют корни этого растения, которые выкапывают в октябре. Помогает одуванчик при диабете: чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по ¼ стакана три-четыре раза в день.
При цистите, воспалении почек рекомендуется натереть на терке корень одуванчика. Небольшое количество этого средства (на кончике ножа) надо принимать за полчаса до еды два раза в день.
При хронической коронарной недостаточности советуют принимать два-три раза в день сухой размолотый корень одуванчика (в небольшом количестве - на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.
Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.
В народной медицине используют корень этого растения как желчегонное и слабительное средство. Корни одуванчика используют для улучшения пищеварения, при камнях в печени и хронических запорах, при нарушении обмена веществ. Для получения отвара столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом горячей кипяченой воды, прикрыть посуду крышкой и варить на водяной бане, помешивая, 15 минут, затем отвар охладить в течение 45 минут, процедить и долить кипяченой водой до полного стакана.
Принимать теплым по трети стакана три раза в день до еды. Эти же заболевания лечит сбор, в который также входит одуванчик. Взять по две столовые ложки измельченных корней одуванчика, травы чистотела и корней ревеня, столовую ложку смеси залить стаканом воды, приготовить отвар по предыдущему рецепту. Принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настойку: взять 50 г сухих измельченных корней, залить поллитра водки, настаивать в темном месте две недели, периодически встряхивая бутылку. Принимать по 30 капель три раза в день.