Водолечение

Водолечение

Водолечение. Лечение водой

Что такое водолечение

Водолечение, то есть применение воды с лечебной и профилактической целью, известно давно. Принцип водолечения основан на том, что вода, обладая высокой теплоемкостью, большой теплопроводностью и конвекцией, хорошо растворяя различные соли и газы, при воздействии на организм через нервные рецепторы кожи вызывает благотворные химические и биохимические изменения в организме. Холодная вода тонизирует нервную систему, а теплая успокаивает. Считается, что для процедур максимально эффективна та вода, температура которой резко отличается от температуры кожи.

Первые сведения о водолечении дошли до нас в индийском эпосе Ригведа (1500 лет до н. э.). Вода не только применялась как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индусов и египтян, ассирийцев, вавилонян и иудеев. Из Египта метод лечения был перенесен в Грецию, откуда учение о водолечении было перенесено в Рим. В Риме лечение водой получило широкое распространение, о чем свидетельствуют многочисленные остатки древнеримских общественных купален. В этих купальнях активно использовали эфирные масла, минеральную воду, и они носили название «бальниум». От этого слова и произошла в дальнейшем «бальнеотерапия».

За все времена своего существования человечество накопило богатый практический опыт лечения водой с применением разнообразных методов водолечения. Вода воздействует на кожу, а через нее и на весь организм тремя способами: механическим, термическим и химическим. Воду для лечения можно применять в виде компрессов, обертываний, обливаний, обмываний, различных видов душей, ванн и банных процедур. Каждый из этих методов, в зависимости от способа и времени его применения, индивидуальных особенностей организма человека, по-своему эффективен. Вода играет также незаменимую роль в закаливании и укреплении защитных свойств организма.

Общие принципы водолечения

Прежде всего, успех водолечения зависит от того, насколько рационально используются методы лечения в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Кто умеет правильно обращаться с водой, тот сумеет добиться полезных и благотворных результатов. В народе на практике выработаны некоторые общие правила проведения водолечения. Независимо от того, какой способ водолечения вы будете применять, следует помнить, что при выборе температуры ответную реакцию организма можно ожидать только в том случае, если терморецепторы кожи или слизистых оболочек испытывают воздействие процедур, температура которых резко отличается от температуры кожи, то есть при холодных или теплых, даже горячих раздражителях. Слабые («индифферентные») температуры не вызывают какого-либо значительного эффекта. Например, такое важное замечание: слегка теплый компресс может привести к неприятному ознобу и потере тепла, так как в этом случае отсутствует реакция на раздражение и к тому же происходит сильная потеря тепла через влажную кожу. Обычно используют следующие обозначения при градации температуры воды для проведения водных процедур:

• очень холодная — ниже 15 °С;

• холодная — в пределах 17—24 °С;

• прохладная — в пределах 25—30 °С;

• индифферентная зона — в пределах 31—37 °С;

• теплая — в пределах 38—42 °С;

• горячая — выше 43 °С.

Такие интервалы температуры — обычная практика в водолечении. Большой интервал между нижней и верхней границами температур говорит о том, что по ряду причин, в частности из-за индивидуальных различий температуры кожи, могут меняться и субъективные ощущения. При лечении холодной водой существует правило: как можно холоднее, но кратковременно. В домашних условиях города температура обычно определяется особенностями водопроводной воды. Продолжительность воздействия процедуры колеблется между считанными секундами (обмывания и растирания холодной водой, а также водой с переменной температурой), несколькими минутами (обливания, вертикальные ванны, холодные ванны с погружением, ванны с растиранием) и даже часами.

При водолечении не следует быть категоричным. Если вы испытываете чувство боязни или имеете ослабленную реакцию вследствие какой-либо болезни, то желательно уменьшить раздражение холодом. Для этого нужно сократить продолжительность процедуры при неизменной температуре или снизить воздействие холода при наложении компресса, сильно выжав влажное полотенце. В некоторых случаях применения холода можно ускорить наступление реакции с помощью одновременного механического воздействия: растирание руками или щетками. Ни в коем случае недопустимо применение холода при ознобе или частичном переохлаждении, то есть при охлаждении рук и ног. Поэтому водные процедуры оказывают наиболее благоприятное воздействие, если они принимаются сразу после теплой постели, солнечной ванны или бани. Для хорошей переносимости холодных раздражителей крайне важно своевременное наступление разогрева. Спустя несколько минут после холодного обливания должно наступить чувство прилива тепла. Легкий озноб в начале процедуры — явление вполне нормальное, оно указывает на процесс усиленного теплообразования. Если разогрев происходит с трудом, то этот процесс можно ускорить путем стимуляции теплообразования и кровообращения (ходьба, несколько гимнастических упражнений) или простого способа сохранения тепла (теплое покрывало, шерстяная одежда, предварительно разогретая постель). При необходимости можно согреть ноги теплой грелкой. Горячие ванны могут создавать нагрузки синусоидального характера на систему кровообращения, действуя как очень резкий раздражитель и вызывая внезапную защитную реакцию сосудистой системы, что можно заметить по одновременному образованию «гусиной кожи». Ванну можно сделать более щадящей путем медленного повышения теплового воздействия. По такому принципу действуют местные ванны с постепенно повышающейся температурой. Ванны с индифферентной температурой (31—37 °С) обычно принимаются для оказания расслабляющего действия на тело, что обеспечивается, прежде всего, за счет выталкивающей силы воды. Так как тело, лежащее в воде, почти невесомо, то в этом случае мышцы (держатели туловища и плеч), часто испытывающие перенапряжение, могут полностью расслабиться. Пожалуй, самой сильной мгновенной нагрузкой на систему кровообращения при водолечении является быстрое погружение в холодную ванну, что можно сравнить с прыжком в воду в открытом бассейне или с погружением в бассейн после сауны. При этом одновременно действуют на тело давление воды и сильный холодный раздражитель. Большое количество крови толчками вытесняется из сосудов, расположенных на поверхности тела, и подводится к правому предсердию. При вертикальном положении тела в воде может сразу прийти в движение волна крови объемом до 1,5 л. Подобные скачкообразные нагрузки предполагают хорошую способность сердца к адаптации. При ослабленной или плохо развитой реакционной способности необходимо следить за тем, чтобы водолечение осуществлялось в соответствии с индивидуальными возможностями организма.

Будьте внимательны, и если вы сомневаетесь в том, что хорошо сможете переносить выбранный метод лечения, то лучше начните с более умеренного раздражителя. В процессе применения целой серии лечебных процедур вы со временем почувствуете, что благодаря оздоровлению организма можно прибегать и к более сильным методам воздействия.

Водолечение можно рассматривать по способам применения раздражителей как лечение с раздражителями умеренного характера, с раздражителями средней силы и сильными раздражителями.

Водолечение с раздражителями умеренного характера включает в себя обмывания и растирания руками и щетками; ванны ног и предплечий с постепенным повышением температуры; контрастные ванны ног и предплечий; холодные обливания коленей, рук, лица и затылка; компрессы на грудь, влажные теплые компрессы-накладки небольших размеров.

Водолечение с раздражителями средней силы включает в себя ванны для ног; поясные лежачие и сидячие ванны с постепенно повышающейся температурой; сидячие ванны с растиранием; минеральные ванны; теплые ванны с различными добавками; холодные ванны с растиранием (сидячая или до бедер); сидячие ванны с переменной температурой; компрессы на туловище или влажное обертывание на три четверти тела; сидячие паровые ванны; сауну.

Водолечение с сильнодействующими раздражителями включает в себя разогревающие ванны, баню, быстрое обливание всего тела холодной или горячей водой, длительное обертывание на три четверти тела или полностью.

Похожие статьи:

Водолечение. Лечебные ванны

Рецепты ванн для тела

Ванны красоты в домашних условиях

Рецепты ванн красоты и здоровья

Нет комментариев. Ваш будет первым!