Что можно приготовить из бамии
У нас это малораспространенное овощное растение. В пищу употребляют молодые, похожие на стручки плоды, содержащие много слизи, а потому полезные для страдающих гастритами, язвами желудка и кишечника.
Недозрелые семена бамии добавляют в салаты вместо зеленого горошка, а зрелые используют для приготовления суррогатного кофе.
Бамия, запеченная с яйцами
Ингредиенты:
- 750 г плодов бамии,
- 1,5 стакана молока
- 3 яйца,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
1. Очистить и отварить бамию в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Мелко нашинковать лук, обжарить на растительном масле.
3. Смазать маслом противень, выложить слой бамии, посыпать жареным луком, снова слой бамии и затем лука.
4. Взбить яйца с молоком и залить бамию.
5. Запечь в духовке.
Бамия тушеная
Ингредиенты:
- 500 г бамии,
- 3 красных томата,
- 2 головки репчатого лука,
- 4-5 ст. ложек масла,
- 1 ч. ложка красного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки соли,
- небольшой пучок петрушки.
Приготовление
1. Плоды очистить и залить водой, подкисленной уксусом.
2. Нарезать лук, обжарить на растительном масле.
3. Выложить на лук плоды бамии, посыпать солью и перцем.
4. Сверху уложить нарезанные кружочками томаты (их можно заменить ломтиками лимона).
5. Тушить на небольшом огне, не доливая воду и не размешивая.
Перед тем как снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.